Митфорд была одним из самых ярких огоньков на лондонской социальной сцене между двумя мировыми войнами.
Нэнси Митфорд-Фриман (Nancy Freeman-Mitford) родилась 28 ноября 1904-го, в районе Белгравия, Лондон (Belgravia, London), и была старшей дочкой лорда Редесдейла. Она выросла на астальской усадьбе в графстве Оксфордшир (Asthall Manor, Oxfordshire).
Лучше всего Нэнси помнят по серии ее романов о жизни высшего общества в Англии и Франции, в частности по четырем книгам, вышедшим после 1945-го. Помимо этого, публика прекрасно прореагировала на ее хорошо проработанные биографии Людовика XIV (Louis XIV), мадам де Помпадур (Madame de Pompadour), Вольтера (Voltaire) и Фридриха Великого (Frederick the Great).
Она стала восприниматься как одна из шести сестер Митфорд, которой удалось достичь успеха, и первой обнародовала необыкновенные подробности жизни своей эксцентричной семьи, что породило своего рода 'мидфордскую индустрию'.
Нэнси приняла участие в написании книги 'Положение обязывает' ('Noblesse Oblige') в 1956-м, которая способствовала популяризации своеобразной терминологии, включая 'U-класс' (высшее общество) и 'non-U', представителей среднего класса, стремящихся модными словечками, включая неологизмы, выдать себя за аристократию. Конечно же, в произведении она просто высмеивала социальные диалекты, однако СМИ часто выставляли Митфорд изобретательницей снобизма и главной хранительницей 'фантазий' среднего класса. Один из ее романов, 'В погоне за любовью' ('The Pursuit of Love'), использовал профессор Алан Росс (Alan Ross), фактический изобретатель терминов 'U' и 'non-U', в качестве примера того, каким
языком пользуется высшее общество.
Митфорд была одаренным комическим писателем, и ее тонкий юмор прослеживается не только в каждом из ее романов, но и в ряде статей, написанных для газеты 'London Sunday Times'. В 1950-х и 1960-х эти статьи сделали Нэнси английским экспертом по различным аспектам жизни в Европе. Ее письма и эссе также отличаются юмором, иронией и широким культурным и социальным размахом.
Будучи умеренным социалистом, Митфорд была способна каким-то образом поддерживать большую часть времени хорошие взаимоотношения со своими сестрами, несмотря на крайние политические воззрения Дианы (Diana), Джессики (Jessica) и Юнити (Unity). Скорее всего, ей удавалось ладить с сестрами, пользуясь своим едким остроумием. Некоторые письма сестер Митфорд были опубликованы в книге 'The Mitfords: Letters Between Six Sisters' 2007-го, выпущенной под редакцией Шарлотты Мосли (Charlotte Mosley), невестки Дианы Митфорд.
В 1933-м, после ушедшего в небытие романа с шотландским аристократом-гомосексуалистом Хамишем Сент-Клером Эрскином (Hamish St Clair-Erskine), Нэнси вышла замуж за достопочтенного Питера Родда (Peter Rodd), младшего сына 1-го барона Реннелла. Брак не удался. Супруг изменил Митфорд и не смог сохранить свою работу. На плечи Митфорд на некоторое время обрушилось финансовое бремя, и она устроилась в книжный магазин Г. Хейвуда Хилла (G. Heywood Hill), не забывая изменять мужу, в свою очередь.
С 1939-го супруги проживали отдельно, что не мешало им встречаться на дружеских основаниях. Родд пользов
ался ее апартаментами в Париже время от времени, да и сама Митфорд иногда оказывала ему финансовую помощь. Они развелись в 1958-м; и все же на ее надгробии написано 'Жена Питера Родда'.
Поворотным пунктом на ее пути, где царил уклад жизни исключительно 'по-английски', стала встреча с французским солдатом и политиком, полковником Гастоном Палевски (Gaston Palewski), которого она всегда называла 'полковником' и с которым у нее были отношения в Лондоне (London) во время войны. Под конец Второй мировой она переехала в Париж (Paris), чтобы быть рядом с ним. В значительной степени этот 'односторонний роман' вдохновил писательницу на рождение любовной связи между Линдой Толбот и Фабрицио де Совтером, героями ее романа 'В погоне за любовью'. В реальном же мире проистекающий урывками роман закончился, когда ушедший на сторону Палевски взял в жены Виолетту де Талейран-Перигор (Violette de Talleyrand-Périgord), герцогиню де Саган, в 1969-м.
Продолжая жить в Париже, Нэнси была занята общественной и литературной жизнью, принимая у себя бесчисленное количество гостей, приезжающих погостить в город. У нее было огромное множество друзей и знакомых из английской, французской и итальянской аристократии, а также несколько парижских друзей из разных стран. Она часто путешествовала, останавливаясь в загородных домах в Англии, Ирландии и Франции, и ежегодно приезжала в Венецию (Venice).
Публичная персона, Нэнси Митфорд была весьма заметна. Она всегда элегантно одевалась, часто отдавая предпочтение брендам 'Dior' ил
и 'Lanvin'; жила активной общественной жизнью и была известным общественным деятелем в Соединенном Королевстве, хотя и находилась в Париже. У нее было своеобразное чувство юмора, отраженное в ее романах и прочих трудах, сделавших англичанку по-настоящему финансово независимой и культовой фигурой.
В 1967-м Митфорд перебралась из Парижа ближе к Версалю (Versailles), где купила дом, но при этом оказалась в изоляции от той жизни, которую она наладила во французской столице. Переезд определили два фактора. Во-первых, собственники ее парижских апартаментов хотели получить жилье назад, чтобы поселить там своих детей. Во-вторых, Митфорд захотела, чтобы у нее был свой сад. К этому времени ее отношения с Палевски охладели, да и скончались некоторые из ее друзей, навещавшие ее в Париже (Ивлин Во/Evelyn Waugh умер в 1966-м).
Четыре с половиной года перед смертью Митфорд страдала от невыносимой боли – из-за рака, который не был выявлен на ранней стадии развития из-за своей скрытой формы. Она приняла решение не жаловаться на судьбу, но из-за нестерпимой боли потеряла веру в Бога.
Нэнси стала офицером французского ордена Почетного легиона в 1972-м. Этот знак отличия профинансировал для нее Палевски, когда она уже была неизлечимо больна.
Митфорд умерла 30 июня 1973-го, от болезни Ходжкина. Палевски был с ней в день ее смерти.
В эпизоде телесериала 'Ангел' ('Angel') под названием 'Она' ('She') упоминается цветок с названием 'Петтикот Нэнси', названный так в честь Нэнси Митфорд. На самом деле такого цветка нет