В октябре 2009 года газета 'The Daily Telegraph' опубликовала результаты опроса, в результате которого Найджелла Лоусон попала на второе место в списке обладателей лучшей в мире работы по мнению британцев. Первое место занял ведущий телепередачи 'Top Gear' Джереми Кларксон (что может быть лучше, чем получать деньги за вождение дорогих машин?), а третье - Беар Гриллс, профессиональный путешественник и ведущий программы 'Выжить любой ценой'. Кроме того, Найджелла Лоусон не один раз входила в число самых красивых женщин британского телевидения.
Найджелла Люси Лоусон родилась 6 января 1960 года в Лондоне, имя ей придумала бабушка. Ее отец, Найджел Лоусон, на протяжении шести лет занимал должность министра финансов в администрации Маргарет Тэтчер, а мать, красавица Ванесса Салмон, была наследницей огромной империи 'J. Lyons and Co.', объединяющей под своим именем сеть ресторанов, отелей и предприятий пищевой промышленности.
За 9 лет Найджелла сменила 9 школ. Она упорно училась, но ее поведение оставляло желать лучшего. В итоге родители остановились на лондонской школе для девочек Godolphin and Latymer, в которой их дочь, наконец, успокоилась и продемонстрировала академические наклонности. Окончив колледж леди Lady Margaret Hall в Оксфорде со степенью по средневековью и языкам, Найджелла начала карьеру книжного рецензента и ресторанного критика, а в 1986-м стала заместителем литературного редактора воскресной газеты 'The Sunday Times'. После этого Лоусон стала свободным журналистом, пишущим для нескольких газет и журналов.
Найджелла с детства прекрасно разбиралась в кулинарии, наблюдая за матерью, которая отлично готовила и наслаждалась процессом. Однажды она у
видела как хозяйка, пригласившая гостей на ужин, разразилась слезами из-за осевшего десерта crème caramel (сливочный заварной крем с карамелью), и подумала – почему бы ей не написать кулинарную книгу?
В 1998-м вышла ее первая кулинарная книга 'Как есть' (How to Eat) – только в Великобритании было продано 300 тысяч экземпляров, книга стала бестселлером. Через два года Лоусон опубликовала вторую книгу, 'Как стать богиней домашнего очага' (How to be a Domestic Goddess), и стала обладательницей книжной премии 'British Book Awards' в номинации 'Автор года'. К тому же в 2000 году Лоусон получила собственную кулинарную программу на телеканале Channel 4 под названием 'Nigella Bites', которая сопровождалась выпуском еще одной поваренной книги под тем же названием. Шоу 'Nigella Bites' было очень успешным и принесло своей хозяйке премию Гильдии кулинарных писателей (Guild of Food Writers Award), но в 2005-м рейтинги упали и программу закрыли. В 2006-м в США вышла программа 'Nigella Feasts', посвященная банкетам и званым обедам, затем уже в Великобритании на канале BBC Two появилась 'Nigella's Christmas Kitchen' о рождественской
кухне и вслед за ней - серия передач 'Nigella Express'.
Лоусон выпускает собственную марку кухонной посуды 'Living Kitchen', которая оценивается в 7 миллионов фунтов стерлингов, и она продала более 3 миллионов экземпляров своих книг по всему миру.
За несколько кокетливую манеру общения со зрителями злоязыкие критики прозвали Найджеллу 'королевой порно-еды'. Найджелла открыто признается, что она – фанатка сексуального нижнего белья (sexy lingerie), обожает чулки и пояса для них, и не надевает в постель ничего, кроме чулок и пары туфель на шпильках. Между тем, фанаты телеведущей часто обсуждают на форумах и в блогах не только блюда, приготовленные по рецептам Найджеллы, но и ее внешний вид. Их мнения сходят в том, что лучше всего пышные формы Лоусон, яркой брюнетки, смотрятся в красном белье (red lingerie).
Она никогда специально не училась готовить, тем более не проходила профессионального обучения, к приготовлению пищи Лоусон относится как к удовольствию. Она не любит, когда ее называют 'звездным шеф-поваром' и даже не считает себя экспертом. Было замечено, что зрители прислушиваются к ее мнению о продуктах – если
на что-то похвалила во время передачи, продажи растут.
Найджелла – один из идеологов движения 'Медленная еда' ('Slow Food'), созданного в середине 80-х в противовес стремительно захватывавшему мир фаст-фуду. Помимо того, что она знакомит свою аудиторию с вкусной и изысканной едой, Лоусон выступает за возрождение и сохранение национальных гастрономических традиций.
В 1980-м родители Найджеллы развелись и оба заключили повторные браки. В этот период Найджелла не ладила с отцом, но стала гораздо ближе с матерью. Через 5 лет Ванесса умерла от рака печени. У Найджеллы было две родных сестры, Томасина, умершая от рака груди в 1993-м, и Горация. Ее брат Доминик – бывший редактор 'The Sunday Telegraph'. От второго брака отца у Лоусон появились сводные брат Том и сестра Эмили, много младше ее самой.
Лоусон дважды была замужем. Ее первый муж, журналист и ведущий Джон Даймонд, отец ее детей Бруно и Козимы, умер в 2001 году от рака пищевода. Спустя два года Найджелла вышла замуж за Чарльза Саатчи, основателя и совладельца одного из крупнейших в мире рекламных агентств и страстного коллекционера предметов современного искусства