Популярные личности

Натан Щаранский

Советский диссидент, израильский министр
На фото Натан Щаранский
Категория:
Дата рождения:
1948-01-20
Место рождения:
Донецк, Украина
Гражданство:
Израиль
Читать новости про человека
Биография

Биография

Советский правозащитник, советский диссидент, известный политический деятель Израиля


Родился 20 января 1948 г. в семье журналиста. После окончания средней школы в 1966 г. Анатолий был принят на учебу в Московский физико-технический институт. Летом 1972 г. окончил институт, затем работал в Московском институте нефти и газа.

После отказа в 1973 г. в выезде в Израиль, мотивированного властями соображениями секретности, Щаранский стал одним из лидеров движения советских евреев-отказников. Щаранский уделял внимание не только делам евреев-отказников. Он занимался проблемами немцев, желающих выехать в ФРГ, свободно владея украинским языком, переводил воззвания украинских диссидентов, переводил пресс-конференции академика Сахарова для англоязычных журналистов, помогал христианам-пятидесятникам, занимался другими правозащитными проблемами широкого спектра.

Позднее Щаранский напишет: "...выражение солидарности с теми, кто страдает рядом и вместе с тобой, было для меня продолжением той естественной внутренней свободы, которую я ощутил, став сионистом". В мае 1976 г. профессор Ю. Орлов объявил о создании Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (Хельсинкской группы), целью которой было наблюдение за соблюдением прав человека в СССР. Создание этой группы было закреплено Хельсинкской Декларацией, подписанной несколькими правозащитниками, в числе которых был и Анатолий Щаранский, принимавший активное участие в выработке документа. Он предложил создать постоянно действующий семинар по теме: "Состояние прав человека в России".

Логическим концом правозащитной деятельности Щаранского в СССР стал его арест 15 марта 1977 г. Ему было предъявлено обвинение в измене Родине в форме шпионажа и оказании помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а также в антисоветской пропаганде и агитации. Эти обвинения грозили Щаранскому расстрелом. С момента ареста (март 1977 г.) и до суда (июль 1978 г.) Щаранский находился в Лефортовской тюрьме в Москве. Во время суда Щаранский отверг все обвинения в свой адрес и показал их абсурдность. 14 июля 1978 г. он был приговорен к 13 годам лишения свободы.

В результате политических перемен в СССР и под давлением международной общественности в феврале 1986 г. Щаранский был освобожден и сразу же депортирован из СССР. Жена Щаранского - Наталья (Авиталь), с которой незадолго до ареста он сочетался еврейским религиозным браком, все девять лет его заключения вела активную кампанию за его освобождение.

На Западе Щаранский не прекратил свою деятельность в защиту свободы эмиграции. В декабре 1987 г., накануне советско-американской встречи в верхах, он организовал в Вашингтоне крупнейший марш протеста. В 1989 г. президент США Р. Рейган наградил его медалью Свободы. В Израиле Щаранский создал Сионистский форум - общественную организацию, занимавшуюся проблемами абсорбции (обустройство, вживание) репатриантов из Советского Союза. В июле 1995 г. он объявил о создании нового политического движения выходцев из бывшего СССР - "Исраэль ба-Алия" (в переводе на русский - "Израиль за алию", или же "Израиль на подъеме"). На парламентских выборах в мае 1996 г. партия Щаранского получила 7 мест в Кнессете и вошла в правительственную коалицию, а сам он стал министром промышленности и торговли Израиля. Депутат Кнессета 15-го созыва от партии "Исраэль ба-алия". В правительстве Эхуда Барака с июля 1999 года министр внутренних дел.

Покинул Кабинет министров в знак протеста против переговоров о статусе Иерусалима. Натан Щаранский заявляет, что не пойдет на компромисс по вопросу о статусе Иерусалима.

В настоящее время Натан Щаранский является депутатом Кнессета, лидером Партии "Исраэль ба-Алия", которая объединяет в своих рядах главным образом выходцев из бывшего СССР и отстаивает их интересы. В то же время Щаранский является сопредседателем российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.



Поделиться: