Один из профессоров её мединститута, Молотков, набирал добровольцев в лабораторию для сил Западного фронта. Наталья примкнула к отряду; ей хотелось помогать силам своей страны, спасать раненных бойцов.
В июне 1941-го Наталья училась на третьем курсе мединститута. Первое время ходили слухи, что война не продлится долго; учеба продолжалась, хотя экзамены принимали уже не так строго. Наталья с подругами пробовали ходить в военкомат, но их оттуда прогнали, сославшись на загруженность.
В Смоленске с первого же дня ввели затемнение – все источники света полагалось максимально скрывать от внешнего мира, чтобы не наводить самолетов. Город готовился к обороне – так, рядом с домами рылись щели-бомбоубежища.
26-го июня город впервые подвергся бомбардировке; продлилась она недолго и жилые районы не затронула. Горожане, тем не менее, занервничали; на ночь многие уходили в деревни, боясь попасть под очередную атаку.
Через три дня немцы провели действительно крупную атаку; по неизвестной причине, слухи о ней ходили в городе с самого утра. Отец девушки решил остаться дома – у него были проблемы со здоровьем; мать осталась с ним. Саму Синявскую отправили в деревню. К вечеру стало казаться, что слухи не оправдаются и бомбежки не будет; к сожалению, вопреки чаяниям жителей, раздался вой воздушной тревоги. Когда небо наполнилось фашистскими бомбардировщиками, Наталья вместе со многими горожанами отступила к Чуриловскому оврагу; там они и переждали бомбардировку. Синявская первая покинула убежище. Городу был нанесен страшный ущерб – так, Красноармейская слобода была уничтожена вплоть до каменных подвалов. Вдобавок, пожары не прекратились и грозили перерасти в настоящую катастрофу. К счастью, дом самой Натальи уцелел – её отец проявил бдительность и начал выбрасывать попавшие в дом зажигательные бомбы наружу.
После этих событий семья Натальи ушла в деревню; в начале июля девушка вернулась. По совету некоего Меньшагина – известного смоленского адвоката, а позже – управителя города во времена фашистской власти – Наталья решила покинуть город. Один из профессоров её мединститута, Молотков, набирал добровольцев в лабораторию для сил Западного фронта. Наталья примкнула к отряду; ей хотелось помогать силам своей страны, спасать раненных бойцов.
Десятого июля – кстати говоря, в день рождения Синявской – отряд отбыл на передовую. Шестнадцатого июля Смоленск был уже во власти немцев. Сама Наталья смогла вернуться в родной город лишь в самом конце войны, 15-го апреля 1945-го.