Популярные личности

Надир-шах

Правитель Ирана с 1736
На фото Надир-шах
Категория:
Гражданство:
Иран
Читать новости про человека
Биография

Биография

Надир несомненно был талантливым, отважным и умным полководцем. Когда его воины терпели поражение, он не только не наказывал их, но, напротив, неустанно хвалил, называя героями. А, кроме того, воодушевлял войска личным примером.


Ажурная решетка дворца легко пропускала в покои ночную прохладу. На небрежно разбросанных атласных подушках возлежал хмельной от успеха и выпитого вина грозный повелитель Ирана Надир-шах.

Не так давно отшумел курултай в Муганской степи (южный Азербайджан), где отпрыск незнатного афшарского рода волею судьбы и с помощью различных ухищрений стал властелином империи.

Надир появился на свет в семье Имам-кули, принадлежавшей к общине кызылбашей - 'красноголовых': мужчины здесь носили шапку с 12 пурпурными полосками в честь 12 шиитских имамов. Афшары-кызылбаши были тюрками, близкими по языку и культуре азербайджанцам.

Отец, всю жизнь промышлявший выделкой овчин, не оставил Надиру ни богатства, ни титулов, и честолюбивому юноше всего приходилось добиваться самому. С небольшим отрядом отчаянных молодцов он нанимался на службу к мелким владетелям, по существу занимаясь разбоем. Отряд увеличивался, и вместе с тем все более грозными становились его враги. После безуспешной борьбы с Махмудом Систанским Надир вынужден был обратиться к поискам союзника и в 1725 году во главе трехтысячного отряда явился к шаху Тахмаспу, предложив свои услуги. В то время Иран был завоеван одним из афганских племен, а некогда могущественный шах владел лишь небольшими территориями близ Каспия. Именно поэтому союз оказался выгодным и шаху, и Надиру. С помощью войск шаха он легко овладел Хорасаном (историческая область на северо-востоке Ирана), а затем и его столицей Мешхедом - излюбленным местом паломничества мусульман-шиитов, стекавшихся к усыпальнице имама Резы. За пять лет Надиру удалось восстановить распавшуюся было империю, а после изгнания афганцев-гильзаев из бывшей столицы - Исфахана, возвести на престол своего союзника под именем Тахмаспа II.

Надир несомненно был талантливым, отважным и умным полководцем. Когда его воины терпели поражение, он не только не наказывал их, но, напротив, неустанно хвалил, называя героями. А, кроме того, воодушевлял войска личным примером.

При поддержке русского генерала В.Я.Левашова персы освободили западные области страны. И все же в империи было неспокойно. На севере не давали покоя дагестанцы, на востоке бунтовали афганцы. Надир отправился в Хорасан на подавление очередного мятежа, а Тахмасп II возглавил борьбу с турками. Однако шахские войска были разбиты, и персам пришлось подписать унизительный договор. Взбешенный Надир спешно вернулся в столицу и добился низложения бесславного шаха. На престол был возведен его восьмимесячный сын Аббас III, а фактическим правителем стал Надир, теперь уже хан.

Еще почти пять лет военных кампаний едва не опустошили казну. И тогда Надир-хан задумал нашествие в Индию. Заручившись поддержкой иранской знати, получив на Муганском курултае неограниченные полномочия и титул шаха, Надир некоторое время предавался веселью, исподволь готовясь к дальнему походу. Хотя держава Великих Моголов переживала упадок, в ее сокровищнице все еще хранились несметные богатства, а блеск и роскошь двора вызывали зависть соседей.

Не сразу Надир пошел в Индию. В 1737 году он двинул свои войска на Кандагар. После осады город был захвачен и разрушен, а Надир отправил Великому Моголу - Мухаммад-шаху - письмо с просьбой преградить путь отступавшим афганцам, которые были и врагами Индии. Не дождавшись ответа, Надир почти без сопротивления овладел Кабулом, покорив заодно жившие поблизости племена и укрепив тем самым свои позиции. Так как иранцы уже вступили на земли Моголов, индийцы пытались отразить вторжение, но разведка тут же доносила обо всех шагах могольского владыки. Надир-шах не спешил и вновь направил письмо Мухаммад-шаху, уверяя в своих дружеских чувствах и подчеркивая, что им движет лишь желание усмирить афганцев. Тонкий политик и дипломат, он шаг за шагом приближался к своей цели, и в итоге практически без потерь подошел к Дели. 20 марта 1739 года на торжествах в его честь Надир признал Мухаммад-шаха единственным государем Индии. Казалось, все кончилось миром, но не тут-то было: горожане вдруг решили оказать сопротивление. В ответ Надир устроил настоящую резню, длившуюся шесть часов. Было убито около 20 тыс. жителей. Бесчинства продолжались до тех пор, пока Мухаммад-шах не уговорил Надира прекратить кровавую бойню. А уже в последующие дни было объявлено о конфискации ценностей и имущества. Денег и драгоценностей собрали тогда на огромную сумму - около 700 млн.рупий. А 12 мая Надир-шах торжественно возложил на голову Мухаммад-шаха индийскую корону, за что, как уверяют персидские хронисты, Великий Могол просил Надира принять во владение часть своей страны западнее Инда.

После 57 дней пребывания в Дели Надир-шах отправился в обратный путь, увозя сокровища Моголов, среди которых был и знаменитый алмаз 'Кох-и-Нур' ('Гора света'), и роскошный, усыпанный драгоценностями 'Павлиний трон'. Он уводил с собой тысячи искусных ремесленников, оружейников, ткачей, строителей, ювелиров. Продолжая выказывать дружеское расположение Мухаммад-шаху, Надир оставлял Могольскую империю на краю гибели.

Значительно пополнив казну, На-дир большую часть ценностей пустил на личные нужды и на содержание войска. Кричащая роскошь двора соседствовала с ужасающей бедностью простого люда. Со временем шаху пришлось искать новые средства на содержание огромного войска - главного оплота своей политики, а значит, обложить крестьян и горожан новыми налогами, что, естественно, вызывало повсюду недовольство. То тут, то там возникали движения самозванцев. Так, в 1743-1744 годах в Ширване некто выдавал себя за чудесно спасшегося сефевидского царевича Сам-мирзу. В 1744 году в Карсе объявился Сефи-мирза, получивший поддержку османской Турции и во главе стотысячного войска пытавшийся одолеть Надира. И сын дубильщика кож, ставший владыкой огромной страны, вынужден был бросать свою армию на подавление мятежей в Грузии, Армении, Дагестане, Азербайджане, Белуджистане. Не утихали и придворные распри.

После индийского похода Надир стал болезненно подозрителен и крайне жесток. Массовые казни следовали одна за другой. Кто-то объяснял это колдовством индийских кудесников, но скорее всего сказывались годы постоянной борьбы, ставшей для шаха, прозванного Завоевателем Мира, основным делом жизни. Именно при нем к Ирану отошли земли не только Индии, но и Средней Азии, и Закавказья.

В 1746 году началось восстание в Систане, обложенном непосильными налогами. Посланный на его подавление родственник Надира Али Кулихан вдруг перешел на сторону мятежников. Надир сам отправился в поход. Он разбил свой лагерь под Хабушаном (Восточный Иран) и тут узнал об очередном заговоре. Однако предотвратить его не удалось: Надир был зарезан в своем шатре.

После смерти Надира обширное государство распалось на отдельные владения, а мощная армия на шайки, умевшие только грабить.



Поделиться: