В 1779 и 1780 гг. к Клементи пришел настоящий успех, главным образом, благодаря высоким продажам 'Opus 2 Sonatas'. В музыкальных кругах начали поговаривать, что Клементи, пожалуй, был величайшим виртуозом-пианистом того времени, а, возможно, и всех времен.
Он родился в Италии (Italy), но провел большую часть своей жизни в Англии (England).
Клементи более всего известен как автор ряда фортепианных сонат и коллекцией сочинений для фортепиано под названием 'Gradus ad Parnassum'. Энтузиасты 19-го столетия называли Клементи 'Отцом современной фортепианной техники' и 'романтической фортепианной виртуозности', отмечая, однако при этом, что при всей технической виртуозности его произведениям порой не хватает искренности и эмоциональности.
Муцио Филиппо Винченцо Франческо Саверио Клементи (Muzio Filippo Vincenzo Francesco Saverio Clementi) родился 24 января 1752 года в Риме (Rome). Он был старшим из семи детей Николо Клементи (Nicolo Clementi), уважаемого серебряных дел мастера, и его жены Магдалены (Magdalena Kaiser). Николо довольно рано распознал у старшего сына талант к музыке и организовал ему частные уроки у своего родственника, Антонио Барони (Antonio Baroni), капельмейстера собора Святого Петра (St. Peter's Basilica). В возрасте семи лет Клементи начал заниматься с органистом, затем стал брать уроки вокала, а несколькими годами позже брал уроки контрапункта. К 13 годам мальчик уже был автором оратории 'Martitio de' gloriosi Santi Giuliano' и мессы. Когда ему исполнилось 14, он получил место органиста в приходе Сан-Лоренцо-ин-Дамазо (San Lorenzo in Damaso), где его когда-то крестили.
В 1766 году сэр Питер Бекфорд (Peter Beckford), богатый англичанин двенадцатью годами старше Муцио, посетил Рим. Он был настолько впечатлен талантами юного Муцио, что предложил отцу мальчика взять его с собой в Англию, поселить в своем имении в Дорсете (Dorset) и оплатить его дальнейшее музыкальное образование, пока Клементи не исполнится 21 год. Так и получилось, что следующие семь лет Клементи жил, выступал и учился в Дорсете, занимаясь на клавесине по восемь часов в день.
В 1770-м состоялось первое публичное выступление Клементи в качестве органиста. Аудитория была весьма впечатлена его игрой, и это выступление положило начало одной из самых выдающихся музыкальных карьер своего времени.
В 1774 году Клементи освободился от своих обязательств перед Бекфордом, зимой 1774-1775 переехал в Лондон (London) и 3 апреля 1775 года впервые появился в качестве клавесиниста на концерте. Он продолжал играть на концертах, выступал в качестве дирижера в Королевском театре (King's Theatre), работал над своими произведениями, и популярность его росла.
В 1779 и 1780 гг. к Клементи пришел настоящий успех, главным образом, благодаря высоким продажам 'Opus 2 Sonatas'. В музыкальных кругах начали поговаривать, что Клементи, пожалуй, был величайшим виртуозом-пианистом того времени, а, возможно, и всех времен.
В 1780 году Клементи отправился в трехлетнее европейское турне, останавливаясь в Париже (Paris), где он играл для французской королевы Марии-Антуанетты (Marie Antoinette), германском Мюнхене (Munich) и австрийском Зальцбурге (Salzburg). В Вене (Vienna) он согласился поучаствовать в музыкальном состязании с Моцартом (Mozart) для развлечения Иосифа II (Joseph II), императора Священной Римской империи (Holy Roman Empire), и его гостей. Состязание, на котором композиторы должны были импровизировать и исполнять отрывки из собственных произведений, состоялось 24 декабря 1781 года. Император дипломатично объявил о ничьей.
Позже Моцарт писал отцу, что Клементи играл хорошо, но механически, без вкуса или чувства. Клементи же был искренне поражен импровизациями Моцарта и долго восхищался им, не уставая об этом рассказывать. Несмотря на более поздние попытки ряда исследователей выдать их за двух конкурентов, особенных причин для этого нет. Действительно, в то время Клементи владел более виртуозным и ярким стилем, играя на публику, что отчасти объясняет пренебрежительное отношение Моцарта. С другой стороны, в увертюре своей оперы 'Волшебная флейта' (Zauberflöte) композитор использовал мотивы из сонаты Клементи (Op. 24, No. 2), что можно считать комплиментом. Кроме того, более поздние его работы вобрали в себя некоторые фортепианные эффекты явно иностранного происхождения, которые появились, скорее всего, под влиянием работ Клементи. Сам же Клементи навсегда сохранил восхищение австрийским композитором.
В 1783-м Клементи вернулся в Англию и оставался там на протяжении следующих 20 лет, выступая, дирижируя и занимаясь преподаванием – часть его учеников стала очень известными музыкантами и композиторами, - и со временем практически отказался от исполнительской деятельности, отдавая предпочтение композиции.
24 января 1813 года Клементи вместе с группой известных музыкантов основал Лондонское филармоническое общество (Philharmonic Society of London), которое в 1912 году превратилось в Королевское филармоническое общество (Royal Philharmonic Society). Его фортепианный бизнес процветал, и будучи изобретателем и опытным механиком, он сделал ряд важных усовершенствований в конструкции пианино, которые используются по сей день.
Он провел свои последние годы в Ившеме, Вустершир (Evesham, Worcestershire), и умер 10 марта 1832 года, в возрасте 80 лет, после непродолжительной болезни. Он был женат три раза и, как говорят, имел четырех детей.