Популярные личности

Mucc

Японская рок-группа
На фото Mucc
Категория:
Гражданство:
Япония
Читать новости про человека
Биография

Хождение по «Муккам»

В одном из столичных клубов состоялось выступление поп-рок-группы из страны Восходящего солнца MUCC (по-японски читается «Мукку»). Будучи детищем транснациональной корпорации Universal, молодая команда уже во второй раз посещает Россию. Несмотря на небольшую по столичным меркам площадку, гастроли в Москве можно признать успешными: музыка качественная, имидж эффектный, визги поклонниц громкие.


Старт гастрольного музыкального года в столице получился, без преувеличения, экзотичным. Япония никогда не относилась к числу мировых рок-держав, хотя, вероятно, это не проблема японских музыкантов, а проблема системы мирового шоу-бизнеса. В стране между тем происходит немало интересного: есть даже особое направление – j-rock. Помнится, в 2005 году Диана Арбенина, к своей великой радости, записала совместный макси-сингл с известным в Японии музыкантом Кадзуфуми Миядзавой (в частности, одну из самых известных народных песен «Симаута»). «Ночная снайперша» тогда так прониклась совместными песнопениями, что в сердцах заявила: мол, можно даже отдать им Курильские острова. Та работа была и правда интересная, но в сознании меломанов осталась экспериментом.

При том что ни одна японская команда в России (во всяком случае, в европейской части) не известна так, как известны европейские и американские бэнды, наша страна относится к приоритетным «импортерам» их музыки. «Импорт» направлен на узкую аудиторию музыкальных фанатов, увлекающихся японской музыкой, которые, надо полагать, в полном составе и явились на концерт «Мукку».

Юные «японисты» (в основном «японистки») еще до начала действа продемонстрировали, что для данной культуры крайне важна внешняя эстетика. Костюмы и «боевая раскраска» фанаток были эффектны и эксцентричны. Сначала даже грешным делом показалось, что в зале собрались остатки эмо-молодежи, которые все еще держатся «в образе», несмотря на всеобщее хихиканье. Явились по зову свыше и безумные поклонники аниме, чьи интересы распространились далеко за пределы мультяшного жанра.

Музыканты вышли под стать фанатам: с накрашенными лицами, дредами и прочими элементами музыкального культа. Музыка, которую они делают, заслуживает самых добрых слов. Формально многие относят «Мукку» к альтернативному року. Однако на самом деле группа мультижанровая. Даже более чем. В их песнях можно услышать типичную «шлягерную» поп-музыку (чутье на хиты у ребят имеется неслабое), элементы блюза и фолка, медитативные звуки и наконец рок-лирику, по духу больше похожую на отечественную, чем на западную. Собственно, вся эта гремучая смесь и называется j-rock. В отличие от беспрерывно лязгающих гитар или бесконечно угрюмой тоски-печали или исключительно легкой «поп-движухи», на концерте «Мукку» настроение меняется каждые десять минут.

Группа поет на родном языке. Считается, что это большое препятствие для выступлений в других странах. В случае с «Мукку» это скорее преимущество: коль уж у рока экзотическое японское лицо, англоязычные тексты только испортят картину.

Начали японцы с блока «тяжелых» рок-песен, желая как следует разогреть поклонников, хотя те в разогреве особо не нуждались. При этом уже вторая композиция мотивом чем-то напомнила «У попа была собака, он ее любил» из мультика «Ну, погоди!». Поклонники, кажется, знали все песни коллектива, а особо известные вроде Chemical Parade и Daikirai встречали бурей восторга. При всем разнообразии жанров (некоторые лирические вещи можно смело перекладывать для симфонического оркестра) звук в зале несколько портил картину.

Ближе к финалу концерта лидер коллектива Тацуо Иваками, несмотря на свое хрупкое телосложение, исчерпал все известные ему приемы поведения фронтмена и встал в позу сумоиста. Контакт между сценой и первыми рядами танцпартера был настолько плотный, а девушки-поклонницы настолько впечатлительные, что по лицам последних слезы текли ручьями. Значит, от музыкантов ничего больше и не требовалось.

Что касается корреспондента «НИ», его концерт MUCC натолкнул на глобальные мысли. В том, что мировые корпорации забирают под себя такие интересные национальные бэнды и организуют им все от выпуска альбомов и записи клипов до продвижения за рубежом, безусловно, есть огромный плюс. Это пример нормальной, здоровой работы шоу-биз-системы. Российским музыкантам такое пока только снится. За границей наши артисты в лучшем случае работают на нашу же аудиторию (от эмигрантов до туристов). То есть гастроли в Израиле или Германии для них – лишь часть тура по СНГ.

Достойная отечественная музыка без спонсорской поддержки с огромным трудом может выйти даже на внутренний рынок, а вылазки в западном направлении отчаявшиеся звезды нашей сцены (Валерия, «Мумий Тролль») делают сами. И они, естественно, проваливаются: один Иосиф Пригожин с шашкой наголо не может заменить в сознании западного менеджера сложную систему организации музыкального бизнеса. Корпорации же в России занимаются примерно тем же, чем милиция, пожарные и чиновники. Есть бюджет под Алсу – «выпишем» ей для совместной песни Энрике Иглесиаса. Нет – зачем что-то искать? Кто-нибудь с деньгами рано или поздно появится. И это даже коррупцией назвать сложно, это жизнь. Так что пока будем сами наслаждаться японцами, финнами, американцами. А за границей за Россию пусть отдувается нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин.



Поделиться: