Прозванная французами Сербской Жанной Д'Арк за свою храбрость, Милунка Савич получила наибольшее число наград среди женщин-участниц Первой мировой войны. Она перенесла не менее девяти ранений, но смогла выстоять в страшные годы и поднять на ноги 30 приемных детей...
Милунка Савич-Глигоревич родилась 24 июня 1890-го, в д. Копривница (Koprivnica), недалеко от Рашки, Сербия (Raška, Serbia). Однако в ее личном деле в военных архивах в качестве года рождения обозначен 1892-й. У нее был брат Милан и сестры Миона и Славка.
Красивая и складная девушка, Милунка вовсе не думала о том, как бы поскорее найти своего суженого. Она откликнулась на изданный в 1912-м Указ о мобилизации, когда по собственной инициативе явилась на призывной пункт в Белграде (Bolhrad). Савич коротко остригла волосы, скрыла свой пол под мужскими одеяниями и выбрала в качестве псевдонима имя Милун. Она участвовала в Балканских войнах 1912-го и 1913-го, наравне с мужчинами-военнослужащими.
Правда всплыла через год, когда Савич получила ранение на р. Брегальница и оказалась в госпитале. Врачи к своему большому удивлению обнаружили, что под мужским именем Милуна Савича значилась девушка. От обманщицы потребовали разъяснений перед командованием, которое, однако, вовсе не стремилось наказать Милунку, по факту, вообще не нарушившей ни одного пункта устава. Наоборот, она достойно сражалась в мужском коллективе, практически ни в чем не уступая сильному полу.
Савич предложили переквалифицироваться в санитарку или сестру милосердия, но девушка осталась непреклонна в своем желании сражаться на передовой. Командир заявил, что всё тщательно взвесит – и выдаст свое решение на следующий день. На это девица, стоявшая по стойке смирно, выпалила: 'Я буду ждать'. Уже через час командир вернулся и объявил, что дозволяет Милунке нести дальнейшую службу в пехоте.
Савич ос
талась верна своему желанию. Как доброволец, она в 1914-м подалась в ряды сербской армии. В годы Первой мировой войны Милунка представляла 2-й Железный пехотный полк им. князя Михайло. Вместе с ней в этом же полку служила британка Флора Сандс (Flora Sandes), также вызвавшаяся добровольцем.
Милунка участвовала в Колубарской битве, главном сражении Первой мировой войны на Балканах (Balkans), и получила орден Звезды Карагеоргия с мечами. Осенью 1915-го она была тяжело ранена в голову, из-за чего долго пробыла в госпитале в Албании (Albania). По возвращению на фронт, Савич продолжила вести бои летом и осенью 1916-го. Она особо отличилась на Салоникском фронте, во время биты при Каймакчалане, в р-не Черной реки, когда сумела взять в плен сразу же 23 болгарских солдата.
За свои свершения в годы Первой мировой войны Савич получила французский Орден почетного легиона и французский Военный крест с золотой пальмой. Она стала единственной женщиной-военнослужащей во всем мире, кто был произведен в кавалеры французского Военного креста Первой мировой. Милунку также наградили британским орденом Святого Михаила и Святого Георгия 3-й степени, российским орденом Святого Георгия 4-й степени и сербской медалью Милоша Обилича 'За храбрость'.
В межвоенный период Савич сменила несколько рабочих мест, в том числе была поваром, медсестрой и швеей на фабрике, где шили военную форму. Она жила в Боснии (Bosnia), где согласилась стать законной супругой уроженца г. Мостара (Mostar), Велько Глигоревича. Она была старше его на восемь лет. У пары родилась дочь Милена.
Милунка усыновила
свою племянницу Радмилу-Вишню и больную менингитом девочку Зорку, взятую из детдома в Далмации (Dalmatia). На воспитание также была взята девочка по имени Милка, найденная на станции в населенном пункте Сталач. Работавший на почте Вилко в скором времени перебрался в Баню-Луку (Banja Luka) и бросил жену, родную дочь и приемных детей.
Савич выделили земельный надел в селе Степановичево, где она вместе со своей сестрой Славкой сумела построить дом и выживала за счет земледелия. Позднее Милунка была вынуждена отправиться в Белград, чтобы отыскать работу и спасти дочерей от голода. В 1929-м она получила должность уборщицы в банке 'Hipotekarna Banka', где, в конечном итоге, стала наводить порядок в директорском кабинете. Здесь Савич проработала большую часть своей жизни. Она отказалась от предложения переехать во Францию, где ей полагалась военная пенсия, и осталась в Белграде. За всю свою жизнь Милунка сумела помочь 30 приемным детям, которые все до одного приносили ей огромную радость.
В период Второй мировой войны Савич отвечала за руководство небольшим полевым госпиталем в Вождоваце (Vozdovac). После оккупации Сербии немецкими войсками она получила приглашение на званый ужин у Милана Недича (Milan Nedić), куда также позвали немецких генералов. Милунка отказалась, но, к большому несчастью, один из офицеров разболтал о том, что слышал о некой сербской женщине, воевавшей против военно-политического блока Германии (Germany), Австро-Венгрии (Austria-Hungary) и Италии (Italy) во времена Первой мировой войны. Савич немедля арестовали, и она год пробыла в концлагере
Баница (Banjica). По другим данным, ее заточение в концлагере продлилось десять месяцев.
После народно-освободительной войны Югославии и установления социалистической власти в 1945-м, Савич стала получать пенсию на законном основании. Она жила с приемными детьми в доме в Вождоваце, где ее навещали внуки. Ее родная дочь Милена уехала в 1950-х на работу в госпиталь. С годами жилище Милунки начало разрушаться, что беспокоило не только саму хозяйку, но и ее соседей.
Она долго молчала о своих подвигах времен Первой мировой войны, о которых все же рассказала на встрече с партизанами Югославии, и серьезно впечатлила бывших военнослужащих. Когда военные узнали о том, в каких условиях проживает героиня, они начали звонить во все колокола и требовать от правительства предоставить Милунке Савич более достойное жилье. Давление со стороны общественности и СМИ оказалось настолько сильным, что Белградское городское собрание согласилось в 1972-м выделить Савич небольшую квартиру – на четвертом этаже в доме, расположенном в квартале Братьев Еркович.
Милунка перенесла три инсульта, от последствий которых так и не оправилась полностью. Она умерла 5 октября 1973-го. Ее похоронили на белградском Новом кладбище.
В октябре 2013-го общественно-правовой вещатель в Сербии, 'Радио и телевидение Сербии', показал документальный фильм о Савич. В период с сентября по октябрь 2013-го в Военном музее Белграда проходила мультимедийная выставка, посвященная женщине-военнослужащей. В январе 2014-го был выпущен фильм режиссера Миленко Павлова (Milenko Pavlov) 'Почетный легион – Милунка Савич'