Лидер Либеральной партии Молдавии (до 2005 года - Партия реформ), депутат молдавского парламента XVII созыва. Ранее занимал пост председателя муниципального совета Кишинева (2007-2008). В прошлом был одним из основателей и членом исполкома Народного фронта Молдавии (1988-1993); депутат парламента Молдавии (1990-1994, 1994-1998).
Михай Гимпу (Mihai Ghimpu) родился 19 ноября 1951 года в селе Колоница Кишиневского (по другим сведениям, Криулянского) района Молдавской ССР.
Известно, что Гимпу окончил Кишиневский государственный университет, после чего "работал юрисконсультом на госпредприятиях". В 1978-1990 годах он работал юристом, возглавлял юридические отделы различных предприятий, а также являлся судьей Рышкановки, административного сектора Кишинева.
В конце 1980-х годов Гимпу примкнул к демократическому движению. В прессе позднее он упоминался как основатель Народного фронта Молдовы (НФМ), член исполнительного комитета движения, называвшегося одной из ведущих политических сил в Молдове. В 1990 году как представитель НФМ Гимпу был избран в парламент и вошел во фракцию Народного фронта.
В феврале 1992 года на III съезде Народный фронт Молдовы стал Христианско-демократическим народным фронтом. В 1993 году депутат Гимпу покинул организацию, объясняя этот шаг "необходимостью придерживаться политического реализма" (большинство населения страны не разделяло, стремления руководства фронта к безоговорочному объединению Молдовы с Румынией и попытками сближения с Румынской православной церковью). В том же 1993 году Гимпу был избран ответственным секретарем, позднее - вице-президентом Конгресса интеллигенции (занимал этот пост до 1998 года).
В 1994 году Гимпу был избран членом молдавского парламента от Блока крестьян и интеллигенции, сложил депутатские полномочия в 1998 году.
В 1997 году Гимпу "реанимировал и возглавил" созданную в 1993 году Партию реформ (ПР). Отцами-основателями партии официально назывались участник "движения за национальное возрождение" Анатол Шалару и предприниматель Анатол Стати, приближенный к Петру Лучинскому (который ранее был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Молдавии, а в 1996 году стал вторым президентом Молдавии). По некоторым данным, руководство ПР перешло к Гимпу еще в 1995 году. После прихода нового руководителя, по оценке аналитиков, партия "впала в спячку" более чем на 10 лет: отмечалось, что она принимала участие в выборах (как самостоятельно, так и в составе коалиций), но ни разу не преодолевала проходного барьера.
В 2004 году заместителем Гимпу на посту лидера ПР стал его племянник Дорин Киртоакэ. В апреле 2005 года партия изменила свое название и стала именоваться Либеральной партией Молдавии (ЛП). В прессе эту партию называли "наиболее прорумынской" (за отрицание молдавской самобытности и призывы к объединению Молдавии и Румынии) и отличающейся "радикально антикоммунистической идеологией". Сам же Гимпу объявлял, что возглавляемое им формирование ставит перед собой задачу "продвижения либеральных ценностей".
Аналитики отмечали, что необходимость "реанимировать пронафталиненную Партию реформ, украсив ее либеральной мишурой" возникла у Гимпу в связи с публичной деятельностью его племянника на выборах 2005 года, когда Киртоакэ несколько раз принимал участие в выборах примара (мэра) Кишинева: все они были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей.
В июне 2007 года вновь были организованы выборы примара Кишинева. В первом туре Киртоакэ, которого в прессе называли "молдавским Саакашвили" занял второе место, набрав более 24 процентов голосов а во втором туре 17 июня 2007 года получил 61,17 процента голосов. В результате, собрав голоса всего "протестного электората, проголосовавшего не столько за него, сколько против коммунистов", он одержал убедительную победу над кандидатом от коммунистов Вячеславом Иорданом и возглавил примэрию Кишинева. Победу Киртоакэ на выборах СМИ называли звездным часом Либеральной партии, а его самого - "удачным 'проектом' умудренного политическим опытом Гимпу". В октябре того же года сам Гимпу был избран председателем муниципального совета Кишинева. "Городу все равно, кто из них будет сидеть в самом красивом кресле - все равно все одинаковые", - писали СМИ, рассказывая о склоках и торге представителей оппозиции и возможных претендентов на эту должность.
В последующий год, как отмечали наблюдатели, большую часть времени на новой должности Киртоакэ был вынужден тратить на решение конфликтных ситуаций в муниципальном совете Кишинева где нового мэра не воспринимали в качестве серьезного администратора. Отмечалось, что решающее влияние на Киртоакэ в этот период продолжал оказывать Гимпу. По словам экспертов, благодаря обретению руководителями Либеральной партии постов мэра и председателя муниципального совета столицы она превратилась "в одну из главных оппозиционных сил Республики Молдова".
СМИ писали, что муниципальный совет под руководством Гимпу "запомнился бесконечными скандалами, полной неразберихой, неспособностью принять хоть одно, сколько-нибудь здравое и разумное решение". Упоминались также его решение "оплачивать за счет горожан все потери водоканала", резкий рост цен на обслуживание жилых зданий и рост тарифов на тепло. В июне 2008 года Гимпу был отстранен от своей должности решением членов местного совета, несмотря на выступления Киртоакэ в защиту своего родственника.
Во время избирательной кампании, которая предшествовала проходившим в апреле 2009 года выборам в парламент Гимпу занял второе место в списке Либеральной партии Молдавии (Киртоакэ занял первое, а первый руководитель ЛП Шалару - третье). В прессе появлялась информация о том, что Шалару вернулся в политику не только, чтобы поддержать "феномен Киртоакэ", но и "чтобы как-то укоротить" Гимпу, поскольку тот "не только ведет себя политически неадекватно, но имеет при этом, решающее влияние на Д. Киртоакэ".
В начале апреля 2009 года в Молдавии были проведены очередные парламентские выборы. Избирательный порог для прохождения в парламент (6 процентов для партий и 3 процента для независимых кандидатов) преодолели четыре партии, в том числе и Либеральная партия Молдавии, получившая более 12 процентов голосов избирателей. Однако большинство голосов (почти 50 процентов) получила Коммунистическая партия Молдавии (КПМ), возглавляемая президентом страны Владимиром Ворониным. Несмотря на подтверждения независимых наблюдателей того факта, что выборы прошли без нарушений, молдавская оппозиция, недовольная итогами голосования, организовала акции протеста в Кишиневе. Спустя два дня они переросли в уличные беспорядки, в ходе которых манифестанты разгромили и подожгли парламент и администрацию президента Молдавии. После произошедшего лидеры оппозиции заявили о потере контроля над ситуацией и призывали к поддержке "мирных протестов" с целью добиться от власти пересчета бюллетеней и проверки достоверности списков избирателей. Коммунисты же обвинили оппозицию в организации путча: в своем телеобращении Воронин, в частности, отметил, что лидеры оппозиционных партий, в том числе и Гимпу "фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота в Молдавии".
В том же месяце по запросу президента Воронина Конституционный суд Молдавии принял решение о пересчете голосов на выборах. По результатам пересчета бюллетеней коммунисты подтвердили свой результат (49,48 процента голосов). Либеральная партия получила 13,13 процента голосов, уступив лишь КПМ. Тогда же Конституционный суд утвердил поименно мандаты депутатов парламента Молдовы XVII созыва. Однако Гимпу, как и другие депутаты от оппозиции, получившие мандаты, на официальное вручение документов не пришел, а забрал их в Центральной избирательной комиссии. Тогда же Гимпу заявил, что Либеральная партия "ни при каких обстоятельствах не будет сотрудничать с коммунистическим режимом" и участвовать в выборах президента. Заявлял он и о том, что возглавляемое им политическое формирование обжалует решение Конституционного суда Молдавии о признании легитимности выборов в Европейском суде по правам человека.
В мае 2009 года в парламенте прошло голосование по кандидатуре будущего президента республики. Несмотря на то, что коммунисты единогласно поддержали выдвинутую ими на этот пост Зинаиду Гречаную, президентом она не стала. Ей не хватило одного депутатского голоса, поскольку три оппозиционные фракции - либералов, либерал-демократов и "Альянса Наша Молдова" - голосование бойкотировали. Однако вскоре после этого Гимпу заявил, что в рядах возглавляемой им фракции ЛП "прячется тот самый 'золотой' 61-й голос, необходимый для избрания президента". "Это ничто иное, как прямой намек на то, что торг с ним и его адептами все-таки уместен", - сделали вывод аналитики.
В прессе фигурировал брат Михая Гимпу, Георге Гимпу (Gheorghe Ghimpu), бывший советский диссидент, политик и основатель Демократической партии Молдавии который погиб в результате ДТП в 2000 году.