После института Михаил Уржумцев пошел работать на радиостанцию «Ленинградские волны». Тогда же начинающий актер сыграл свою первую «взрослую» роль в кино: на него обратил внимание режиссер Геннадий Полока, ставший известным после фильма «Республика ШКИД», и пригласил сняться в роли французского солдата в драме «Интервенция». Эта работа положила начало многолетней дружбе между актером и режиссером.
Заслуженный артист РФ (1998)
Михаил Уржумцев родился в Ленинграде в потомственной актерской семье. Его бабушка Мария Филиппова-Зарецкая и дедушка Аркадий Кастальский-Арбелов служили артистами 2-й студии МХАТа, а мама Нина Аркадьевна Кастальская была актрисой Пушкинского театра. Лишь папа не имел отношения к искусству – он был военным. К сожалению, отец Михаила рано ушел из жизни…
Мальчик рос и воспитывался в творческой атмосфере. Уже в двенадцать лет он впервые снялся в кино. Причем дебютировать Миша Уржумцев вполне мог главной ролью Вольки в знаменитом детском фильме режиссера Геннадия Казанского «Старик Хоттабыч». Однако в результате проб утвердили другого мальчика. А фот пробы к фильму «Девочка и крокодил» были более успешными: Миша получил небольшую роль смешного мальчика, который с упоением читал «Мюнхгаузена».
Несмотря на актерские корни и ранний опыт в кино, поступать в театральный вуз Михаил Уржумцев не хотел. Лишь под настойчивым давлением мамы он согласился выбрать актерскую профессию. В 1963 году юноша подал документы в Ленинградский институт театра, музыки и кино (ЛГИТМиК). Проходя на вступительных экзаменах тур за туром, он, неожиданно для себя, ощутил настоящий азарт и, поступив, испытал удовлетворение.
Учиться Михаилу Уржумцеву довелось на курсе Зиновия Яковлевича Карагодского. Секреты актерского мастерства он постигал с искренним интересом, параллельно делясь своими знаниями со школьниками (Михаил вел в школе драмкружок). Окончил ЛГИТМиК Михаил в 1967 году. Юношу признали лучшим учеником курса, отметив его заслуги медалью.
После института Михаил Уржумцев пошел работать на радиостанцию «Ленинградские волны». Тогда же начинающий актер сыграл свою первую «взрослую» роль в кино: на него обратил внимание режиссер Геннадий Полока, ставший известным после фильма «Республика ШКИД», и пригласил сняться в роли французского солдата в драме «Интервенция». Эта работа положила начало многолетней дружбе между актером и режиссером.
В 1968 году бывший однокурсник Михаила Уржумцева Михаил Царев пригласил его в Мурманск, в Театр Северного флота. Сцене этого театра Уржумцев отдал два года, сыграв множество ярких и разнообразных ролей. Чего только стоила блестящая роль Швейка! Там же, в Мурманске, он познакомился со своей будущей женой Зоей Шурановой, оказавшейся, кстати, тоже ленинградкой.
Карьера в Театре Северного флота складывалась успешно, но сердце и душа актера принадлежали северной столице, где остались мама, бабушка, брат, а с некоторого времени и беременная жена. Наконец в 1970 году Михаил принял решение вернуться в Ленинград, а год спустя он был принят в труппу Театра им. Ленинского Комсомола (ныне - театр «Балтийский дом»).
Первым большим успехом молодого актера на новом месте стал музыкальный спектакль «Где Чарли?», где Михаил Уржумцев великолепно исполнял ряд номеров с переодеваниями. Затем были: Добчинский в «Ревизоре», Фредерик в спектакле «Как вам это
понравится», Герцог в «Чуме на оба ваши дома», Кащей в «Василисе Прекрасной» и много других ролей. В Театре им. Ленинского Комсомола артист проработал до конца своих дней…
В кино Михаил Уржумцев снимался не так часто, зато у каких режиссеров! У Владимира Мотыля он сыграл в комедии «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» (скрипач Халявкин) и в драме «Жил-был Шишлов» (Перевозчиков), у Геннадия Полоки - в драме «Три процента риска» (Владимир Яковлевич) и в детективной комедии «А был ли Каротин?» (Георгий Верман).
На роль Иоганна Герца в фильме Геннадия Полоки «Возвращение броненосца» (по мотивам одноименной повести Алексея Каплера) претендовали: Михаил Уржумцев, Виктор Раков, Борис Новиков и ряд других актеров. Режиссер решил остановить свой выбор на своем старом знакомом и не ошибся. Эта трагическая роль стала лучшей в биографии Уржумцева, а фильм – лучшим в творчестве Полоки. Картину, снятую в лубочном стиле, отличал искрометный одесский юмор в духе рассказов Бабеля. А какой блистательный актерский состав был подобран! Компанию Михаилу Уржумцеву составили именитые: Елена Майорова, Иван Бортник, Армен Джигарханян, Татьяна Васильева, Георгий Штиль, Игорь Кваша и другие.
Со своей женой Зоей Шурановой Михаил Уржумцев прожил всю жизнь. У них родились дочь и трое сыновей.
В 1996 году с Михаилом Уржумцевым случилась трагедия. Возвращаясь поздно вечером со спектакля, он попался на глаза милиции. Доблестные «стражи порядка» избили актера. Били умело, профессионально: в основном по почкам. Это в последствии и сказалось…
Два года спустя, в июне 1998 года Михаил Васильевич во время репетиции спектакля «Скупой рыцарь» упал и сломал ребро. Сначала казалось – ничего страшного. Месяцем позже Уржумцев получил звание «Заслуженный артист России» и сказал, что теперь можно спокойно умереть. Слова оказались пророческими. Сломанное ребро спровоцировало страшную болезнь, и в ноябре того же года врачи констатировали у актера рак почки.
Последние два месяца Михаил Васильевич еле ходил… 19 января 1999 года на телеканале «Россия» продемонстрировали первые две серии фильма «Возвращение броненосца». Друзья и коллеги звонили актеру, поздравляли его, а сам он почувствовал прилив сил и бодрости и полагал, что болезнь отступила. Он даже запланировал: если победит болезнь, то 30 января устроит банкет. Однако уже на следующий день наступило резкое ухудшение, и актер впал в кому. 21 января 1999 года он скончался. Похоронили Михаила Васильевича в Санкт-Петербурге на кладбище «Памяти жертв 9 января».
1956 Девочка и крокодил
1968 Интервенция
1972 Принц и нищий
1984 Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад
1984 Три процента риска
1987 Жил-был Шишлов
1987 Петроградские Гавроши
1989 А был ли Каротин?
1993 Проклятие Дюран
1996 Возвращение "Броненосца" (Беларусь-Россия)
1999 Болдинская осень - короткометражны