Доктор географических наук, профессор, член (академик) Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), Международной академии экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), Российской академии экологии, заведущий кафедрой социально-экономической географии географического факультета Пермского государственного университета.
Михаил Дмитриевич Шарыгин родился 8 ноября 1938 года в д. Малое Шарыгино Яранского района Кировской области. В 1958 году он поступил на естественно-географический факультет Кировского педагогического института, на отделение географии и биологии. После его окончания в 1962 году он два года по распределению отработал учителем в г. Олонец (Карелия), затем служил в армии.
В 1964 году Шарыгин вернулся в Киров, где начал работать ассистентом на кафедре экономической географии. В 1966 году он поступил в аспирантуру при кафедре экономической географии ПГУ к Заслуженному деятелю науки Таджикской ССР, профессору В. А. Танаевскому. В 1970 году Шарыгин стал активным участником работы Научно-методического совета по географии (сейчас Учебно-методический совет по географии), где занимался разработкой учебных планов.
Через два года после защиты диссертации, в 1971 году Михаил Шарыгин был избран заведующим кафедрой экономической географии (сейчас социально-экономической географии) ПГУ. Помимо работы в Пермском университете он читал лекции в крупных университетах страны и долгое время был Председателем ГАК в Тюменском госуниверситете.
В 1980 году Шарыгин в МГУ имени М. В. Ломоносова защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы дробного экономического районирования и развития локальных территориально-производственных комплексов (на примере Уральского экономического района)». Его официциальными оппонентами на защите докторской были: Ю. Г. Саушкин, С. Я. Ныммик, К. П. Космачёв. В 1981 году М. Д. Шарыгину было присвоено звание «профессора», после чего на кафедре экономической географии ПГУ вновь была открыта аспирантура и докторантура.
В конце 1980-х годов М. Д. Шарыгин вошёл в состав комиссии по выработке проекта территориального переустройства России, где он предложил собственный вариант административно-территориального деления (АТД) страны. Но обсуждение вариантов нового АТД России, назначенные на август 1991 года, не состоялись в связи с августовским путчем.
Вклад в науку
Профессор М. Д. Шарыгин внёс значительный вклад в раскрытие концепций экономического районирования, территориально-производственных комплексов и энергопроизводственных циклов. В частности, одним из первых в отечественной экономической географии он раскрыл теоретико-методологические вопросы исследования территориальной организации производительных сил экономического района путем выделения дробных районов, а также методологические основы управления, планирования и прогнозирования локальных территориально-производственных комплексов ТПК. Этой проблеме была посвящена его докторская диссертация.
В 1980-е гг. Михаил Дмитриевич обращается не только к экономической, но и социально-географической тематике. В его научных трудах раскрываются теоретико-методологические основы концепции территориальных социально-экономических систем, а после — территориальных общественных систем (ТОС), социально-экономического и общественно-географического районирования, совершенствования территориальной организации общества через оптимизацию системы административно-территориального деления страны
М. Д. Шарыгин - один из создателей отечественной региональной социально-экономической географии, так как исследования региональных (пространственных) аспектов жизнедеятельности населения в рамках Пермского края и Уральского региона составляют большую долю его работ. Изыскания на подобные темы М. Д. Шарыгин проводит вместе со своими учениками в рамках созданной им научной школы.
Профессор М. Д. Шарыгин является одним из активных сторонников выделения теоретической географии. В последние годы он плодотворно работает над теорией и методологией географической науки в целом. В частности, в последнее время он занимается вопросами раскрытия и применения пространственно-временной парадигмы в географических исследованиях, ее сопряжения с системно-структурной парадигмой.