В 1917-м Михаил пошел в местную школу. В 1921-м, после окончания четвертого класса, Михаил был вынужден бросить учебу. В 1928 году устроился заведующим в магазине, вступил в комсомол. В 32 года начал работал в милиции. Когда началась Великая Отечественная война, Михаила мобилизовали и направили служить в город Калилин в подчинении областного НКВД.
Михаил Павлович Серов/Шилов (6 октября 1909 г.), ветеран, родился в деревне Селище Брусовской волости Вышне-Волоцкого уезда Тверской губернии (Калининская область). Семья Серовых была большая, десять человек, жили бедно. У родителей Михаила кроме него было еще пять сыновей. В 1917-м Михаил пошел в местную школу. В 1921-м, после окончания четвертого класса, Михаил был вынужден бросить учебу. В 1928 году устроился заведующим в магазине, вступил в комсомол. В 32 года начал работал в милиции. Когда началась Великая Отечественная война, Михаила мобилизовали и направили служить в город Калилин в подчинении областного НКВД.
В 1930 — 1933 годах Михаила призвали в армию, служить оставили в Калининской области. Когда началась война с Финляндией, его перевели в военно-строительную часть и отправили на фронт. В 1940-м закончилась финская война и уже в 1941-м Михаила направили в Калинин.
В марте 1943-го стало известно об освобождении города Ржев. Население Ржева проверялось. В апреле стало известно о приезде в город союзной комиссии по учету нанесения убытков немецкими фашистами Советскому Союзу. Михаилу поручили сопровождение и охрану этой комиссии. В ее состав входил патриарх Алексий. Кроме Михаила членов комиссии охраняли еще пять милиционеров. Патриарха везде сопровождали два телохранителя. Михаил потом вспоминал, как они постоянно записывали все разговоры, которые Михаил вел с Алексием. Начальник Михаила приказал ему найти общий язык с патриархом, из-за чего впоследствии у Михаила Павловича возникли некоторые сложности.
У Михаила и Алексия завязался разговор. Михаил рассказывал патриарху о своем образовании, вспомнил молитвы, которые учил в течение четырех классов церковно-приходской школы. Когда патриарх покинул город, Михаила вызвал начальник. Оказалось, что по поводу его беседы с Алексием звонили из райкома. Патриарх поблагодарил горисполком за то, что сопровождать его отправили верующего коммуниста. В те времена подобная ситуация была немыслима.
Михаил вспоминал еще об одном случае, произошедшем в апреле 1943-го. Под Ржевом из госпиталя сбежали 4 немецких военнопленных: офицер и трое рядовых. Михаила и еще 43-х служащих отправили в погоню. Немецких солдат нашли уже в Белоруссии.
Также Михаилу Павловичу запомнился эпизод, когда ему довелось охранять Сталина. Их отдел созвали на оперативное совещание и сообщили о приезде важной персоны из Москвы. О том, что это был Сталин, никто из отдела не знал. Когда приехала машина из центра, Михаил разглядел, как из нее выходил сам Иосиф Виссарионович. Михаил никому не рассказывал об увиденном, иначе его б незамедлительно отдали под трибунал. Тогда за разглашение подобных сведений отправляли в штрафбат на 25 лет.