В СКК "Петербургский" продолжается 18-й турнир St.Petersburg Open. Его генеральный директор рассказал о причинах переноса соревнований с октября на сентябрь, перспективах возвращения к старым срокам и поделился своим взглядом на состояние российского мужского тенниса.
St. Petersburg Open в этом году, можно сказать, отмечает свое совершеннолетие…
- Да, мы вырастили большого взрослого ребенка (улыбается).
С чем все-таки связан перенос сроков проведения турнира с его обычного места в календаре - середины октября - на сентябрь?
- С реструктуризацией календаря ATP World Tour. Там давно хотели этим заняться. В мире стало слишком большое количество турниров, а когда тенниса много, интерес к нему, если так можно выразиться, "размывается" и значение соревнований падает. К тому же игрокам надо отдыхать, поэтому в этом году календарь ATP World Tour сократили на месяц. Известный турнир в "Берси" тоже "переехал" на несколько недель вперед, даже итоговые состязания в Лондоне перенесли с конца ноября на начало. Вот мы и оказались на нынешнем месте. Оно, безусловно, не очень удобное. Мы выпали из европейского цикла турниров и теперь находимся между US Open и азиатской серией, кроме того, в предшествующую нам неделю проходят матчи Кубка Дэвиса. Поэтому с приглашением игроков все было очень непросто. В следующем году мы останемся на этом месте, а потом снова переедем на октябрь.
Возвращение на привычные сроки в 2014 году - дело решенное?
- Окончательного варианта календаря нет, но есть несколько проектов, которые мы согласовали на уровне устной договоренности.
Какова вероятность того, что в следующем году на St. Petersburg Open приедут такие сильные игроки, как, к примеру, Янко Типсаревич, который выступал здесь в прошлом сезоне, находясь на подступах к первой рейтинговой десятке?
- Шансы есть. Для этого необходимо увеличить финансирование. Это сложно, но мы будем стараться.
В сентябре есть и неоспоримый плюс - такой отличной погоды в Петербурге, как сейчас, в октябре не бывает, и находиться здесь игрокам наверняка приятно.
- И в октябре бывала неплохая погода. Конечно, солнце и золотая осень - это хорошо, но все же не самое главное. Куда важнее состав участников. Мы будем над ним работать.
Говорят, многие игроки не спешат ехать на St. Petersburg Open еще и потому, что в сентябре уходить под крышу рановато. Есть достаточно много турниров на открытом воздухе.
- Может быть, и эта причина нам помешала. Как и Кубок Дэвиса. Многие теннисисты, которые могли бы к нам приехать, защищали честь своих стран на самых разных континентах. Например, канадец Поспишил, сыгравший с Южным в первом круге, за четыре дня до этого выступал на родине в матче Кубка Дэвиса. Много участников находятся в похожей ситуации. В понедельник мы провели только три матча в одиночном разряде, поскольку десять человек играли на Кубке Дэвиса и просто не успели прилететь к нам.
То, что Россия выбыла из Мировой группы Кубка Дэвиса, - трагедия для нашего тенниса?
- Мы привыкли к тому, что наша команда много лет подряд выступала очень успешно, находилась в лидирующей группе, выигрывала Кубок. Теперь ситуация иная. Конечно, это очень неприятно, но, видимо, на таком уровне развития находится российский мужской теннис. Резервов практически нет. Из молодых, которые должны себя зарекомендовать и вырасти в хороших мастеров, есть только Евгений Донской, Андрей Кузнецов и еще пара ребят…
Как вам, кстати, игра Донского в матче против испанца Гарсия-Лопеса?
- Евгений действовал хорошо, но опыта ему не хватило. Начал он здорово, уверенно взял первый сет, но потом, к сожалению, не справился. Гарсия-Лопес - серьезный соперник с большим стажем выступлений, обыграть его непросто.
Вернемся к Кубку Дэвиса. В чем, на ваш взгляд, причина неудач нашей сборной?
- Наш мужской теннис переживает непростые времена - и это печально. И в плане результатов сборной, и в плане посещаемости турниров. Наличие своего сильного игрока всегда привлекает зрителей, у нас же сейчас остался только Михаил Южный, а за ним - никого. Анализировать сложившуюся ситуацию - работа ФТР, но, на мой взгляд, какие-то просчеты в подготовке имели место. Раз обозначился такой провал, значит, что-то делалось неправильно. Не может быть так, чтобы в такой огромной стране, где теннис так популярен, где столько кортов и клубов, отсутствовал резерв из молодых теннисистов. Существуют серьезные просчеты в подготовке, мотивировке, в создании климата, необходимого для роста игроков. На мой взгляд, сейчас этого климата просто нет.
Что же нужно делать, чтобы из нынешнего положения выйти?
- Когда в том или ином виде спорта налицо высокие результаты, это означает, что работает правильная система. В теннисе сейчас этой системы нет. Нет преемственности, настроя и мотивации. Возможно, приоритеты слишком сместились в сторону денег, ведь теннис, не секрет, этим грешит. В спорте попадание в сборную страны и на Олимпиаду должно быть пределом мечтаний. У нас же, к сожалению, немного не так. Свой календарь выступлений игроки составляют, думая в первую очередь о зарабатывании денег и рейтинговых очков.