Правительство Валентины Матвиенко пришло к управлению городом в тот период, когда экономика была на подъеме. Пять лет держали первенство и в экономическом развитии региона, и в привлечении инвестиций, и в росте доходов горожан, и в использовании современных методов управления, в том числе распределении городского заказа через конкурсы и аукционы и предоставлении земельных участков под строительство через торги.
Управлять городом в эпоху роста научились. Изменится ли что-то в экономической политике правительства в эпоху кризиса? Об этом мы беседуем с вице-губернатором Санкт-Петербурга Михаилом Осеевским.
Михаил Эдуардович, как работается в новых условиях?
— Мы много раз говорили, что мы сторонники либеральной рыночной системы и диверсифицированной экономики. Такой подход позволил минимизировать потери от мирового кризиса. В отличие от других регионов, у нас неплохая ситуация с безработицей, официальное количество зарегистрированных безработных всего около 17 000 человек, а трудоспособного населения порядка 2,5 миллиона. При этом сохраняется более 50 000 вакансий. Конечно, безработица у нас является структурной, в последнее время высвобождаются в основном офисные работники, а спрос по-прежнему на рабочие специальности, не хватает водителей, охранников, грузчиков. Поэтому мы не испытываем большого оптимизма, понимаем, что многие проблемы еще не выкристаллизовались окончательно.
Город уже ощутил кризис?
— Я бы выделил несколько ключевых точек, которые свидетельствуют: кризис существует и в нашем городе. В первую очередь это проблемы с ликвидностью банковской системы, повышением ставок кредитования, особенно в рублях. Они коснулось всех хозяйствующих субъектов. Мы активно сотрудничаем с ведущими банками, которые получили господдержу Сбербанком, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанком, относительно кредитования основных предприятий, которые существенным образом влияют на городскую экономику. Наша задача обеспечить возможность рефинансирования для крупных предприятий, особенно для тех, кто проводил открытые заимствования на отечественном или на внешних рынках. Пока нам удается решать эти проблемы.
Вторая проблема, характерная для Петербурга, как и для многих других городов РФ, это проблема девелоперов, застройщиков и вообще рынка недвижимости. Ситуация у разных девелоперов разная. Те, кто активно развивался, приобретал новые активы, заимствуя, предоставляя в залог ранее купленные активы, сегодня, естественно, находятся в сложной ситуации. Ведь и стоимость этих активов упала, и возможности рефинансирования весьма низкие. Мы волнуемся за судьбу некоторых девелоперов, хотя понимаем, что рынок активы перераспределит и ситуация в конце концов стабилизируется. Нас волнует и судьба дольщиков, которые в большом количестве присутствуют практически у всех крупных компаний. Поэтому сейчас проводим активные консультации с ними. Ориентируем их на то, что нужно достраивать начатые объекты, там, где присутствует большое количество дольщиков, настраиваем их на то, чтобы они реализовывали другие активы, может быть даже с потерями. Поскольку последние годы этот рынок был выскокодоходным, накопленные финансовые ресурсы должны позволить эти проблемы решить.
С проблемами кредитования связаны и проблемы уменьшения объемов розничной торговли, в частности, непродовольственными товарами?
— Здесь нужно будет привлечь банкиров к более активному потребительскому кредитованию, поскольку это высокодоходный бизнес и тянет за собой целый ряд других отраслей: ритейл, логистику и саму оптовую торговлю. Но должны работать рыночные механизмы, и, надеюсь, обойдемся без привлечения федерального бюджета.
Одна из проблем, которая нас волнует, — это сокращение доходов городского бюджета. Статистика ноября—декабря говорит о том, что серьезно (в 3 раза) снизились поступления по налогу на прибыль. В целом в 2009 году мы планируем недополучить в бюджет 100 миллиардов рублей. Мы всегда придерживались консервативной финансовой политики, и в этом смысле ничего не изменится и в нынешнем году. Если ситуация окажется более благоприятной, мы получим дополнительные средства и сможем по ряду статей либо вернуться на те параметры, которые были заложены раньше, либо существенно их изменить. Вы знаете, что последние годы мы сокращали городской долг, сегодня у города его практически нет. Мы чувствуем себя уверенно в текущей ситуации. Считаем, что консерватизм в госфинансах вещь очень хорошая, и наша задача не строить замки на песке, а исходить из реальных возможностей.
Как планируете управлять, чтобы горожане как можно меньше ощутили последствия кризиса?
— Продолжаем работу по привлечению в наш город инвестиций — как российских, так и зарубежных. Будем рады всем новым собственникам, инвестициям, странам. Активность частных инвесторов снизилась, но не до нуля. А потому мы активно будем использовать возможности госрегулирования для того, чтобы помочь петербургской экономике. В первую очередь это касается госзаказа. Планируем закупать продукцию российских и петербургских производителей. Также предполагаем в два раза увеличить объем расходов на обучение и переобучение, ориентируясь, естественно, на рабочие специальности.
За последние пять лет нам удалось многое сделать и в повышении доходов населения, и по ремонту жилого фонда и социальных объектов, и в модернизации инженерной инфраструктуры. И сегодня у нас достаточный запас прочности, чтобы прожить этот год стабильно. Как будет ситуация развиваться дальше посмотрим.
Каковы перспективы стратегических инфраструктурных проектов?
— Как я уже не раз говорил, мы не будем начинать новые проекты, поэтому начало строительства надземного экспресса и Орловского тоннеля откладываем на 2010 год. ЗСД остается приоритетом, мы выделяем деньги из городского бюджета и практически согласовали выделение средств из инвестиционного фонда, поэтому считаем, что этот проект будет реализовываться в соответствии с графиком, он для нас очень важен. Запущенный в прошлом году участок существенным образом разгрузил дорожную сеть города и сделал более удобной работу тех компаний, которые сотрудничают с портом.
Мы заинтересованы в реализации проекта аэропорта «Пулково». И пока из тех консорциумов, кто заявлялся на конкурс, никто не отказался от этого проекта. Считаю, что проект будет реализовываться, хотя может претерпеть некоторые изменения как по срокам строительства, так и по срокам возврата инвестиций. Возможно, город примет участие в софинансировании. Аппетит у инвесторов есть, и это радует.
Каковы, на ваш взгляд, стратегические проблемы, стоящие перед городом?
— В документах стратегического развития Петербурга ключевыми считаются несколько проблем. Демографическая проблема актуальна не только для нашего города, но и для страны в целом. В последние годы ситуация начала улучшаться, но пока смертность продолжает превышать рождаемость, население страны уменьшается. Проблема сложная, зависит от развития социальных программ, от доходов населения, обеспеченности жильем, наконец — от желания наших женщин рожать.
Что касается экономики, то главное развитие конкурентоспособности. По формальным показателям (ВРП на душу населения, энергоэффективность) мы существенно отстаем от мировых держав. Нас волнуют проблемы транспортной инфраструктуры, вызванные исторически сложившейся застройкой города.
Проблем много, однозначных решений нет. К примеру, для того, чтобы увеличить рождаемость, нужно увеличивать поддержку здравоохранения, для этого нужны дополнительные доходы бюджета, для чего нужно развивать экономику, а это, в свою очередь, вызывает необходимость стимулировать инвестиции в основной капитал, ну и так далее… Одно за другое цепляется, и нужно помнить о том, что невозможно прорываться в одном месте, надо двигаться широким фронтом.