Популярные личности

Михаил Лермонтов

Великий русский поэт, прозаик, драматург, художник.
На фото Михаил Лермонтов
Категория:
Дата рождения:
1814-10-15
Место рождения:
Москва, Россия
Дата смерти:
1841-07-27
Место смерти:
Пятигорск, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Михаил Лермонтов: Печать обреченности

Именуемый одним из полюсов русского поэтического космоса (другой полюс – Пушкин), Лермонтов с одинаковой беспощадностью относился к самому себе и другим людям. Он являл собой сильную самобытную личность, движимую переплетением специально подобранных противоположностей.


Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве 3 (15) октября 1814-го, в дворянской семье, и вырос в селе Тарханы (ныне Лермонтово), в Пензенской области. Своими корнями род Лермонтовых упирается в полумифического шотландского барда 13-го века, Томаса Лермонта (Thomas Learmonth), якобы обладавшего даром провидца.

Отец прозаика, Юрий Петрович Лермонтов, человек 'добрый, но ужасно вспыльчивый', был увлечен военной карьерой и вышел в отставку в чине пехотного капитана. Юрий женился на 16-летней Марии Михайловне Арсеньевой, богатой молодой наследнице известного аристократического рода Столыпиных.

Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка Михаила, серьезно недолюбливала и не считалась с чувствами зятя, не имеющего достаточно средств, чтобы растить ребенка так, как того хотелось аристократической родне. Тем не менее, Елизавета просто обожала внука, которого взяла к себе на воспитание в поместье в Тарханах. Бабушка обещала не препятствовать встречам отца с сыном, но продолжала всячески содействовать тому, чтобы свидания срывались.

Арсеньева обеспечила молодому Лермонтову прекрасное обучение и лучшие условия жизни, которые можно воссоздать за деньги. Внук свободно заговорил на французском и немецком, научился играть на нескольких музыкальных инструментах и раскрыл в себе талант живописца. Однако ему не хватало тех самых светлых впечатлений, которые по обыкновению переживают в подростковую пору.

На развитие в Михаиле 'нравственной энергии' сыграла его болезненность. Мальчик страдал золотухой из-за ослабленного иммунитета, и бабушка призвала на помощь доктора Ансельма Левиса, осуществлявшего врачебный надзор за юным пациентом. Меж тем, пациент этот со временем 'привык побеждать страданья тела' и с головой погружаться в собственные грезы.

Елизавета дважды возила внука на Кавказ, на воды, в 1819-м и 1820-м. Летом 1825-го, когда здоровье мальчика стало ухудшаться, семейство отправилось к минеральным источникам в третий раз. Поездки оказали сильное впечатление на мальчика, впоследствии написавшего, что для него 'кавказские горы священны'.

Никто из окружающих не замечал, что происходит с внутренним миром Лермонтова, и насколько тот жаждет встречи с родной душой, столь же сведущей в тоске и одиночестве, как и он сам. Всевозрастающее презрение к повседневной действительности дало корни будущей поэзии разочарования Михаила. Он пристрастился к чтению, изучал произведения английских, немецких и французских писателей в оригиналах и глубоко проник в европейскую культуру.

Летом 1827-го Лермонтов впервые отправился в отцовское имение в Тульской губернии, а затем осенью переехал с бабушкой в Москву. Считается, что свой первый очерк, 'Демон', один из шедевров русской романтической поэзии, Лермонтов написал в 1829-м. Юный писатель почти два года провел в университетском благородном пансионе, откуда ушел весной 1830-го, когда пансион получил статус гимназии.

Осенью того же года Лермонтов поступил в Московский университет, где перевелся на словесное отделение; с 18 июня 1832-го он более не числился студентом. После переезда в Санкт-Петербург (St. Petersburg) Михаил, испытывающий некоторое давление со стороны питерской родни, оказался в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, откуда вышел корнетом в Лейб-гвардии Гусарский полк.

Еще до выпуска Лермонтов отлежал в лазарете, куда попал после инцидента с лошадью на манеже Школы гвардейских подпрапорщиков. Животное ударом расшибло правую ногу Михаила до кости, и лечением поэта занимался известный доктор Н. Ф. Арендт (N. F. Arendt), позже рассказавший своему пациенту подробности дуэли и смерти А.С. Пушкина (A. S. Pushkin).

Смерть Пушкина стала переломным моментом в карьере Лермонтова, чья сила поэтического таланта до этого была известна разве что в офицерских и светских кругах. Негодующий разноречивыми толками, в том числе заключениями некоторых дам, оправдывающих противника Пушкина, Лермонтов выплеснул свои чувства на бумагу – в свое стихотворение 'Смерть Поэта', тут же спровоцировавшее бурю в высшем обществе.

Творение 'Смерть Поэта' стало причиной ареста и судебного разбирательства. За автора вступились друзья Пушкина; бабушка Лермонтова сделала все от нее зависящее, чтобы внук избежал серьезного наказания. Михаила отправили в изгнание – перевели в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе, в звании прапорщика.

Служба на Кавказе оказалась кратковременной, естественно, благодаря бабушкиным хлопотам. Но и этого периода хватило, чтобы в поэте произошли нравственные перемены. Наблюдая за жизнью горцев, изучая кавказский фольклор и наслаждаясь природой Кавказа, Лермонтов в своем первом изгнании подготовил почву для многих своих произведений.

'Смерть поэта' сделала Михаила вхожим в круг пушкинских друзей и одним из самых популярных писателей в России. Лермонтова начали печатать; практически ни один новый выпуск журнала 'Отечественные записки' не обходился без нового стихотворения поэта-психолога, научившегося играть роль светского льва, но так и не научившегося уживаться с обществом.

16 февраля 1840-го, на балу у графини Лаваль, между Лермонтовым и Эрнестом де Барантом, сыном французского посла, вспыхнула ссора. Иностранец бросил обидчику вызов, и через два дня состоялась дуэль – за Черной речкой, недалеко от места гибели Пушкина. Дуэлянты начинали со шпаг, одна из которых переломилась.

Последующий выстрел из пистолета Эрнеста пролетел мимо цели. Пожелавший бескровного исхода поединка, Лермонтов выстрелил в сторону, после чего оппоненты примирились друг с другом и разъехались. Русского дуэлянта арестовали и обвинили за 'недонесение' о случившемся. Подсудимого приговорили к ссылке – на Кавказ, в армейский полк, расположенный в одной из самых опасных зон Кавказской линии.

Вторая ссылка повлияла на становление романа 'Герой нашего времени' в его теперешнем виде. Когда законченное произведение вышло в свет, критики в большинстве своем, за исключением, пожалуй, В. Г. Белинского, посчитали, что Лермонтов использовал образ офицера русской императорской армии Г. А. Печорина, чтобы изобразить самого себя. Писатель незамедлительно выпустил второе издание романа с предисловием, где описал основную идею произведения и провел черту между собой и Печориным.

Михаил Лермонтов был убит на дуэли с майором в отставке Николаем Мартыновым (Nikolai Martynov), 15 (27) июля 1841-го. Уставший от неуместных шуток 'желчного и наскучившего жизнью' писателя, Мартынов заявил, что найдет способ заставить своего обидчика замолчать. Способ оказался радикальным. По основной версии, Лермонтов выстрелил вверх, тогда как Мартынов отправил пулю прямо в грудь оппонента.

27 марта 1842-го слуги Елизаветы Арсеньевой доставили прах поэта в семейный склеп села Тарханы в свинцовом и засмоленном гробу. Погребение состоялось 23 апреля (5 мая) 1942-го, в фамильной часовне-усыпальнице, рядом с могилой матери и деда Михаила.






Поделиться: