М.А. Коробейников - автор трех монографий: "Механизм экономической ответственности"; "Аграрная реформа: Крестьянство и власть", "Земельные отношения в России: мифы и реальность" и пяти монографий в соавторстве; учебных пособий: "Экономика, организация и управление АПК"; "Стратегический менеджмент и международный бизнес.
Родился 17 апреля 1941 года в Свердловской области. Отец – Коробейников Антон Иванович (1905-1984), кубанский казак в пятом поколении, всю жизнь трудился разнорабочим; участник Великой Отечественной войны от первого до последнего ее дня. Мать - Коробейникова (Лукьянова) Александра Михайловна (1908-1991), кубанская казачка. Супруга – Коробейникова (Федишева) Светлана Степановна, экономист. Сын – Коробейников Михаил Михайлович, директор департамента "Россельхозбанка", доктор экономических наук. Внук – Антон, ученик 5-го класса.
Родители М.А. Коробейникова воспитали в сыне уважение к людям, искренность, порядочность, честность, доброту, привили любовь к добросовестному труду. Большее влияние на сына оказывала мать - умная, красивая и властная женщина, любившая своего младшего сына какой-то сверхматеринской любовью, но державшая его в строгости. Главным для нее было дать сыну хорошее образование, и это ей удалось.
Детство и юношество М.А. Коробейникова прошли на Кубани, куда его мать со всеми детьми переехала немецко-фашистской оккупации. В 1948 году Михаил пошел в 1-й класс Перевалковской средней школы Краснодарского края. Учился легко, с желанием. В табеле об успеваемости была только одна четверка, остальные пятерки. Принимал активное участие в художественной самодеятельности: пробовал себя в конферансе, читал стихи, представлял интермедии, играл главные роли в детских спектаклях. Увлекался фотографией.
Всерьез захватило душу Михаила рисование. Он мог часами и днями сидеть на природе у мольберта и писать акварельные пейзажи с прекрасной природы предгорий Кавказа у притока Кубани - речки Малая Лаба. Михаил серьезно помышлял о том, чтобы стать художником-профессионалом. Но судьба распорядилась по-другому.
По семейным обстоятельствам пришлось переехать в степной, полупустынный район Ставропольского края. В 1958 году Михаил поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства. Он полностью отдает себя учебе. Стал главным инженером студенческого конструкторского бюро, созданного по его же инициативе.
В 1963 году окончил с отличием институт и был принят в аспирантуру по кафедре сельскохозяйственных машин. По существующему тогда положению он должен был два года отработать на производстве и затем продолжить учебу в аспирантуре. По распределению был направлен в Кустанайский НИИ сельского хозяйства (Казахстан), где стал работать главным инженером лаборатории.
Вскоре Михаил был призван в армию. Служил рядовым в зенитно-ракетном дивизионе, где был избран секретарем комсомольской организации и принят кандидатом в члены КПСС. На втором году службы он стал помощником начальника политотдела дивизии по работе среди комсомольцев.
После увольнения из армии в августе 1965 года Михаил должен был вернуться на учебу в аспирантуру Ставропольского сельхозинститута. Но судьба распорядилась по-другому. К этому времени он женился на красавице Светлане, у них уже был годовалый сын, а жить в Ставрополе было негде, и зарплата в аспирантуре не позволяла содержать семью. Поэтому науку временно пришлось оставить и пойти работать в краевой комитет комсомола инструктором, куда его настойчиво пригласили, когда он становился на партийный учет в райкоме КПСС.
Далее биография М.А. Коробейникова мало чем отличается от тысяч биографий комсомольских, партийных и советских работников 1960-80-х годов. В октябре 1965 года он избирается первым секретарем Изобильненского райкома ВЛКСМ. По признанию Михаила, настоящим везением была встреча с настоящим, от природы умным и по жизни мудрым руководителем - первым секретарем Изобильненского РК КПСС, Героем Социалистического Труда, инвалидом Великой Отечественной войны Григорием Кирилловичем Горловым. Это был настоящий наставник, давший Михаилу путевку в большую политику.
В августе 1968 года Михаил Коробейников назначается инструктором ЦК ВЛКСМ в отдел школьной молодежи. Ему поручается заниматься детским техническим творчеством и сельской школой. Он становится одним из инициаторов движения "Комсомол – сельской школе". ЦК ВЛКСМ принимает по этому вопросу специальное постановление Секретариата.
В мае 1970 года Михаила избирают вторым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Для края это были годы подъема. Закончено строительство Невинномысского азотно-тукового комбината, фактически он стал работать на полную мощность. Продолжалось строительство большого Ставропольского канала, началось строительство Прикумского завода пластмасс и многое другое. За работу в этот период Михаил был награжден орденом "Знак Почета" и знаком ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле".
В сентябре 1973 года М. Коробейников избирается вторым секретарем Александровского райкома партии. В этом большом сельскохозяйственном районе начинается его партийная карьера. В него входило 18 крупных колхозов и совхозов. Три года Михаил проработал секретарем райкома партии, но затем у него осложнились отношения с первым секретарем крайкома КПСС М.С. Горбачевым по ряду объективных и субъективных причин.
М.А. Коробейников поступает в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1979 году М.А. Коробейников успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Он получает направление в Ставропольскую краевую партийную организацию. Партийной и советской работы не предлагают - вмешивается М.С. Горбачев, уже как секретарь ЦК КПСС, и Михаил Антонович по предложению секретариата краевого комитета КПСС назначается заведующим отделом экономики Всесоюзного НИИ овцеводства и козоводства. Через некоторое время его избирают секретарем партийной организации НИИ, а затем членом бюро Ленинского РК КПСС Ставрополя.
В январе 1981 года первый секретарь крайкома КПСС В.С. Мураховский предложил Коробейникову возглавить партком (на правах райкома) сельхозинститута, поскольку там сложилось очень тяжелое положение. Михаил Антонович дает согласие и работает вначале старшим преподавателем, а в мае 1982 года на партийном собрании избирается секретарем парткома института. Ставропольский сельхозинститут тогда входил в десятку крупнейших сельскохозяйственных ВУЗов страны, имел хорошую учебную базу и мощный профессорско-преподавательский состав. Пять лет помимо своих основных парткомовских обязанностей Михаил как доцент кафедры политэкономии читал лекции по политической экономии капитализма студентам факультета механизации.
В 1990 году М.А. Коробейников защищает диссертацию "Механизм экономической ответственности в системе аграрных отношений" на соискание ученой степени доктора экономических наук и назначается заведующим отделом аграрной политики НИИ Академии общественных наук.
В феврале 1991 года М.А. Коробейникова приглашают на работу в ЦК КПСС; он становится заместителем заведующего отделом аграрной политики. Секретарем ЦК КПСС, курирующим этот отдел, был Егор Семенович Строев. Их тандем оказался плодотворным и долговечным.
Было принято решение Секретариата ЦК КПСС о многоукладной экономике на селе. Провозглашалось равенство всех форм хозяйствования и форм собственности, развитие рыночных отношений в аграрном секторе экономики. Это был революционный прорыв в существующем мировоззрении на дальнейшее развитие сельского хозяйства с упором на эволюционный путь с сохранением преемственности, опыта поколений, их традиций.
После августа 1991 года М.А. Коробейников полгода нигде не работал. Затем его пригласили в Конгресс российских деловых кругов, где он являлся заместителем, позднее - председателем Комитета по социально-экономическому развитию. Затем перешел в Комцентр "Геофизика" - заместителем генерального директора по экономическим вопросам.
В начале 1993 года М.А. Коробейникова пригласили на работу в Верховный Совет РСФСР на должность помощника заместителя Председателя Верховного Совета В.А. Агафонова, который курировал агропродовольственный сектор. Этот период работы Михаила продолжался недолго и окончился драматически: расстрел Верховного Совета 4-5 октября 1993 года поставил точку в деятельности парламента России. М.А. Коробейников со всеми депутатами находился в здании Белого дома все две недели противостояния и вышел только в ночь с 4 по 5 октября, претерпев все оскорбления, унижения и избиения.
С избранием Государственной думы первого созыва его пригласили на работу на должность заместителя руководителя аппарата Комитета по аграрным вопросам, где он проработал без малого 2 года.
В феврале 1996 года Егор Семенович Строев, работавший тогда уже Председателем Совета Федерации, пригласил Михаила возглавить его Секретариат. За 6 лет работы Совет Федерации как верхняя палата Федерального Собрания стал своеобразным фильтром некачественных и недобросовестно лоббирующихся законов. Совет Федерации, и прежде всего его Председатель Егор Семенович Строев, стал организатором и вдохновителем Санкт-Петербургского экономического форума, который в 2004 году будет собираться в седьмой раз. Он превратился в международный и стал вровень с Давосским экономическим форумом. При активном участии М.А. Коробейникова под эгидой Совета Федерации были проведены международные конгрессы, форумы, конференции, круглые столы, написаны в директивные органы серьезные записки по важнейшим проблемам социально-экономического развития страны. За активную и плодотворную деятельность в Совете Федерации М.А. Коробейников награжден орденом Почета и орденом "Содружество", утвержденным Межпарламентской ассамблеей стран СНГ.
Будучи членом нового Совета Федерации, М.А. Коробейников представляет исполнительную власть Архангельской области. Работает в составе Комитета по аграрно-продовольственной политике, являясь председателем подкомитета по научному обеспечению АПК.
За последние 2 года при его активном участии принят Земельный кодекс, а также закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Разрабатывается закон "О развитии сельскохозяйственного производства и агропродовольственной политики". Представляя интересы Архангельской области, М.А. Коробейников выполняет адекватный объем функций, способствующий ее развитию.
М.А. Коробейников - автор трех монографий: "Механизм экономической ответственности"; "Аграрная реформа: Крестьянство и власть", "Земельные отношения в России: мифы и реальность" и пяти монографий в соавторстве; учебных пособий: "Экономика, организация и управление АПК"; "Стратегический менеджмент и международный бизнес. Руководство для высшего управленческого персонала", более двадцати книг, брошюр, всего более 200 печатных научных работ. Он избран членом-корреспондентом Россельхозакадемии, а также действительным членом (академиком) четырех общественных академий: Международной академии менеджмента, Академии политических наук, Межрегиональной академии агроземельного бизнеса и крестьянской политики, Санкт-Петербургской академии гуманитарных наук, а также является членом редакционных советов журналов "Международный сельскохозяйственный журнал"; "Политика", "Потенциал России", вице-президентом Вольного экономического общества и вице-президентом Международной академии менеджмента.
М.А. Коробейников награжден тремя орденами, пятью медалями, почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Увлекается рисованием и туризмом.
Живет в Москве.