Популярные личности

Михаил Гусев

Советский, российский биолог, микробиолог.
Категория:
Дата рождения:
1934-05-29
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

С 1973 по 2005 декан биологического факультета МГУ. Родился в г. Москве 29 мая 1934 г. в семье известного советского поэта и драматурга Виктора Михайловича Гусева (1909—1944) и учительницы Степановой Нины Петровны (1908—1987).


Научно-преподавательская деятельность

В 1952 г. поступил на биолого-почвенный факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, так как считал биологию наиболее комплексной областью знаний, требующей углубленного изучения различных естественных и гуманитарных наук. В 1957 г. окончил кафедру микробиологии по специальности физиология растений. В 1959 г. поступил в аспирантуру биолого-почвенного ф-та МГУ. В 1963 г. под руководством академика АН СССР В. Н. Шапошникова защитил кандидатскую диссертацию по специальности «микробиология» на тему «Фотосинтез и отношение к кислороду некоторых сине-зеленых водорослей». В 1971 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Сравнительно-физиологический анализ взаимодействия прокариотных фототрофов с молекулярным кислородом». В 1965 — присвоего ученое звание доцента, а в 1974 — профессора по кафедре микробиологии. Основная специальность — микробиология. Общий стаж педагогической деятельности — 44 года.

М. В. Гусев — ученый с мировым именем в области клеточной физиологии, исследователь физиологии и биохимии фототрофных микроорганизмов (фотосинтез и дыхание, деградация и старение, физиологическая экология и т. д.). Им впервые показана анаэробная природа некоторых цианобактерий и возможность использования ими органических веществ с помощью механизмов, не связанных с окислением. Разработана классификация форм жизни по типу их взаимодействия с молекулярным кислородом. Обнаружены новые типы дыхания и обоснована концепция о путях формирования дыхательного метаболизма. М. В. Гусев является основоположником эволюционной геронтологии. Совместно с коллегами им созданы и изучены искусственные ассоциации цианобактерий с клетками высших растений, что важно для развития биотехнологии и клеточной инженерии. Он предложил концепцию биоцентрического подхода к биологии, биотехнологии, политике, истории, системе просвещения, как альтернативного антропоцентрическому, что послужило основой создания нового научного направления — интегративной биологии.

Административная деятельность

Декан Биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова с 1973 г. по 2005 г. С 1976 по 1984 г. — заведующий кафедрой физиологии растений. С 1984 г. по 2005 г. — заведующий основанной им кафедрой клеточной физиологии и иммунологии, которая в 2002 г. переименована по его инициативе в кафедру физиологии микроорганизмов. Председатель Ученого совета биологического факультета МГУ, член Ученого Совета МГУ. М. В. Гусев подготовил и читал следующие курсы лекций: Микробиология, Экология микроорганизмов, Физиология растений, Клеточная физиология, Мир микробов, Физиология микроорганизмов и др. Представлял РФ в Комиссии по биологическому образованию Международного союза биологических наук при ЮНЕСКО (1986—1997). Возглавлял Учебно-методическое объединение биологических факультетов университетов России. Главный редактор журнала «Вестник московского университета» Сер. 16, «Биология», член редакционной коллегии международного журнала «Symbiosis». Член Немецкой ассоциации друзей Московского университета (DAMU).

На посту декана биологического ф-та МГУ способствовал созданию на факультете и в МГУ ряда новых подразделений, в том числе Международного биотехнологического центра, Экологического центра, Центра молекулярной медицины, сектора биополитических проблем, лаборатории эволюционной геронтологии, а также факультета фундаментальной медицины, факультета биоинженерии и биоинформатики. Удерживая свой пост в течение 33 лет (рекорд для естественных факультетов МГУ), часть которых пришлась на годы Перестройки, кризисные для советской и российской науки и образования, проводил взвешенную и консервативную политику, результатом которой стало сохранение традиционной структуры и уклада биологического факультета.

Увлечения

Автор нескольких сборников стихов. Автор пьес и участник театральных постановок. Редкий знаток истории отечественной, особенно биологической, науки.

Награды и отличия

Лауреат премии им. М. В. Ломоносова за педагогическую работу (1995), премии Правительства РФ в области образования (2001), лауреат Государственной премии СССР (1988), награжден медалью «Ветеран труда» (1987), орденами «Знак Почета» (1976) и «Дружбы» (1998), «Почета» (2005); удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», стипендиат Государственной научной стипендии, избран академиком РАЕН (2002)



Поделиться: