Окончив обучение в школе-студии Михаил Горевой, как и добрая половина студентов его курса, поступил на службу во вновь созданный Михаилом Ефремовым (однокурсником Горевого) театр «Современник-2». Сам актер признается, что это был самый важный этап в его жизни: «мы почувствовали это какое-то единение, единство, потому что мы все делали сами.
Горевой Михаил Витальевич родился 19 мая 1965 года в Москве в семье профессионального военного и инженера. Его отец, бывший полковник Генерального штаба Советской Армии, готовил сына к военной карьере, однако жизнь распорядилась иначе – травма полученная Михаилом в юношеском возрасте перечеркнула все надежды. Но распрощавшись с одной мечтой будущий артист, неожиданно для себя, повстречался с другой. Как вспоминает сам Михаил Витальевич: «В 14 лет мама купила мне билет в театр, и там впервые это произошло – я поймал эту «инфекцию», я был «инфицирован» театром и совершенно бессознательно. Я помню, что это на меня произвело. Нет, я и в детстве, конечно, ходил на всяких чебурашек, на всякие сказки нас водили в школе, но тогда это все не попадало в меня как следует. А вот тогда, после серьезной травмы и после того, как карьера офицера была закрыта, мне открылась дверь!»
После окончания школы Горевой отправился поступать во все театральные ВУЗы столицы, и его приняли во МХАТ, но только осветителем. Однако сам Михаил не считает, что потратил это время в пустую, что это было даже правильно, что за этот год он научился направлять свет, забивать гвозди, работать с декорациями, он побывал на репетициях Ефремова, Эфроса. А через год успешно поступил все в тот же МХАТ на курс Владимира Богомолова.
Окончив обучение в школе-студии Михаил Горевой, как и добрая половина студентов его курса, поступил на службу во вновь созданный Михаилом Ефремовым (однокурсником Горевого) театр «Современник-2». Сам актер признается, что это был самый важный этап в его жизни: «мы почувствовали это какое-то единение, единство, потому что мы все делали сами. Мы сами ставили декорации, сами готовили и делали костюмы, сами играли». Но продлилась, эта идиллия, не долго «потому что были молодыми и глупыми и за какими-то склоками, за какими-то административными и прочими амбициями, собственными амбициями какими-то и административными неурядицами, для меня это все разрушилось». Через год Горевой уволился из «Современника-2» и устроился в театр имени Маяковского, где стал одним из ведущих актеров, играя по 30-38 спектаклей в месяц.
В начале 90-х, на заре становления современной России, природное любопытство и авантюризм подтолкнули Михаила Горевого, вместе с женой и маленьким сыном, отправиться на поиски счастья в Америку. Первое время за границей им приходилось трудно – отсутствие работы, плохое знание языка – Михаил работал официантом в рыбном ресторане, потом таксистом был, пиццу развозил, а когда освоил английский язык, устроился переводчиком в Бостоне. И как любой другой американский актер, зарабатывал абы чем, все время пытаясь прорваться в профессию. Но это ему не удалось…
Через полтора года пребывания на чужбине, у Горевого было все, о чем можно мечтать: квартира с видом на океан, дорогой автомобиль, одежда, но не было главного – сцены… Прожив еще несколько лет в США, Михаил, так и не сумев подавить в себе тягу к театру, в очередной раз уговорив супругу на переезд, вернулся на Родину.
По возвращении в Россию актер, в 1996 году, создал свой театр под названием «Фабрика театральных событий», дебютным спектаклем которого стала пьеса по повести Стейнбека «О людях и мышах», написанная Михаилом еще в Америке, причем сам же Горевой и стал режиссером постановки. С тех пор Михаил Витальевич Горевой поставил больше десятка спектаклей, среди которых «Последний Дон Жуан», «Черта», «Зал ожидания», «Жить.Любить», причем некоторые из них, в том числе и его первое творение, идут уже более десяти лет. При этом Михаил не имеет с
пециального образования и режиссурой, по большому счету, занялся случайно: «Если говорить обо мне, то в свое время я просто заболел повестью Стейнбека «О людях и мышах» - мне очень хотелось сыграть роль Джорджа. Но время шло, а мечта все отодвигалась. А потом вдруг все сложилось, появились люди с деньгами, и я сделал этот спектакль сам. И вот тут-то меня и ужалила режиссура, и как видно навсегда».
Вот уже много лет детище Горевого колесит по стране со своими спектаклями, при этом не имея ни здания, ни господдержки. Сам Михаил Витальевич считает, что это даже лучше: «И, слава Богу, надо мной нет начальников никаких – ни Министерства культуры, ни Союза кинематографистов, ни молодых, ни пожилых театральных деятелей. Никто не помогает, но зато и не мешает. Слава Богу, хоть не мешают!»
Карьера в кино Михаила Горевого началась еще в конце восьмидесятых с небольших ролей в фильмах «Шаг», «Молодой человек из хорошей семьи», «Грань». Потом были «Уроки музыки», телесериал «Аляска,сэр!», «Аукцион». А вернувшись из-за границы, Горевой предстал в роли Алекса в фильме Елены Райской «Президент и его женщина» рассказывающем о взаимоотношениях будущего президента и его первой жены.
Следующую роль в кино Горевой сыграл только через три года. В 1999 году Михаил снялся в одной из серий детективного сериала «Каменская» повествующего о сотруднике милиции Анастасии Павловны Каменской расследующей различные запутанные преступления.
С тех пор актер неизменно снимается минимум в двух-трех проектах в год, причем, достаточно часто, режиссеры видят его в роли отрицательных персонажей, на что Горевой смотрит достаточно философски: «Я делаю работу. Это моя работа. Мне предлагают персонажи. Да, обычно злодеев, мерзавцев, негодяев и прочих всяких ублюдков. Но если меня ценят за то, что я умею делать, это хорошо. Раз дают, значит, ценят за то, что я умею это делать хорошо, иначе бы не давали. Я же не играю злодея, я играю человека, меня интересует живой человек. Их, наоборот, играть интереснее, интереснее попытаться внутри себя оправдать убийцу или похитителя детей. Я невероятно обаятелен, но я просто могу и в отрицательное, и в положительное. Любой каприз за ваши деньги – что вы хотите, кого вы хотите? Сделаем».
Среди его отрицательных героев можно вспомнить: агента КГБ из «Дома Солнца», наркодилера Мишу Печеного в «Антикиллер-2.Антитеррор». Но особняком стоит роль Влада Попова – русского ученого, изобретшего страшное оружие, в 20-ом фильме о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас». Сам Михаил Горевой говорит, что попал в этот проект волею судеб – утвержденный на эту роль Виктор Сухоруков, из-за сдвига по срокам съемок фильма, не смог принять в нем участие, после чего был объявлен кастинг по стране, в результате которого актер и был утвержден на роль.
Снявшись в столь известной картине, Михаил Горевой не «зазвездился» и продолжил сниматься в самых разных проектах, объясняя свою позицию так: «Я не буду зарекаться ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от ситкома. Это моя работа. Все говорят: «Вы такой артист, как же вы можете сниматься, почему же вы снимаетесь в «мыле»?» Люди мои добрые, я работаю, я кушаю, у меня много детей, трое. Я люблю жить комфортно, я себя балую, мне надо зарабатывать, я таким образом зарабатываю. Главное — делать свою работу честно. Я понял, в чем фишка, – нужно честно делать свою работу. Я хочу прожить жизнь счастливым человеком».
Есть в активе Михаила Горевого и принципиально иные роли, нежели злодеи. С некоторых пор актер удачно пробует себя в комедийном жанре. Так в комедии «Пять невест» он исполнил роль политрука Кузичева, а в фильме «Клуши» - жениха Кирилла.