Популярные личности

Михаил Герасимов

Антрополог, археолог, скульптор
На фото Михаил Герасимов
Категория:
Дата рождения:
1907-09-15
Место рождения:
Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти:
1970-07-21
Место смерти:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Герасимов Михаил Михайлович (1907-1970). Антрополог, археолог, скульптор. Доктор исторических наук (1956). Разработал метод по восстановлению (на основе скелетных остатков) внешнего облика ископаемых людей. С помощью своего метода воссоздал портреты ряда исторических личностей (Ивана Грозного, Улугбека, Ушакова и др.). Лауреат Сталинской премии (1950).


В июне 1941 г. в Самарканд приехала научная экспедиция, возглавляемая археологом М.М. Герасимовым, для изучения памятника среднеазиатского зодчества, возведенного в начале XV в., мавзолея «Гур-Эмир», где был похоронен Тамерлан.1) Местные жители, подстрекаемые к тому же муллами, пытались остановить раскопки. Но атеист Герасимов продолжал работу, и вскоре археологи добрались до гробницы. 20 июня 1941 г. «Ленинградская правда» сообщила, что подняли нефритовую крышку гроба. Народная легенда, дошедшая до наших дней, приписывает этому камню причину жестоких войн...» — писал корреспондент. Такое фантастическое поверье, что от перемещения камня в мире начнется война, развеселило многих читателей.

Игорь Бунич считает, что истинной целью экспедиции Герасимова был поиск сокровищ. «Поставленная Сталиным задача концентрации всего золота, платины и драгоценных камней в руках государства продолжала энергично выполняться. Если в самой России и на Украине к середине 30-х годов были уже перепаханы все кладбища и вскрыты практически все могилы в надежде найти золотые часы или вставную челюсть, то на территориях среднеазиатских республик подобные мероприятия до поры до времени не проводились. Осквернение могил и мавзолеев, по законам ислама, является одним из самых страшных преступлений. А поскольку освободительная война в Средней Азии, вспыхнувшая еще в 20-х годах, бушевала не утихая и была подавлена только к 1939 г., получив романтическое название "борьбы с басмачеством", то у самого Сталина и его сатрапов на местах все-таки хватило ума не давать лишнего повода для раздражения местного населения. Но наступил черед и среднеазиатских святынь. Особенно привлекал алчные взоры номенклатуры величественный мавзолей Тамерлана в Самарканде. По легендам, подтвержденным архивными документами, великий азиатский завоеватель в своих походах награбил сказочные, несметные сокровища, большую часть которых приказал положить с собой в гробницу. В мае 1941 г. большая команда московского НКВД, сопровождаемая экспертами ленинградского Эрмитажа, выехала в Самарканд для вскрытия гробницы. Хранитель мемориала восьмидесятилетний Масуд Алаев, придя в ужас, показал приезжим предостерегающую надпись, выбитую на гробнице в год смерти Тамерлана. Надпись предупреждала, что тот, кто осмелится потревожить покой усопшего властелина и вскрыть гробницу, выпустит на свою страну страшных демонов опустошительной войны. На всякий случай, чтобы перестраховаться, об этом доложили в Москву. Оттуда пришел приказ: Алаева арестовать за распространение ложных и панических слухов, гробницу вскрыть незамедлительно. 19 июня 1941 г. огромная плита из зеленого нефрита, закрывающая саркофаг Тамерлана, была поднята. Сообщение ТАСС об этом событии накануне войны перепечатали многие газеты. Если это и совпадение, то весьма странное» (Бунич И. Золото партии. СПб., 1992. С. 132).

Добавим, что расчеты Сталина и чекистов на обретение сокровищ имели под собой вполне научную основу. «Магнитные наблюдения 1925 года над могилой Тимура — писал известный археолог М.Е. Массон, — подтвердили наличие в ней парамагнитного тела, вероятно, остатков гроба, а, может быть, и других предметов» (Березиков Е. Магический камень Тимура // Звезда Востока. 1990. № 4).

Что же касается М. Герасимова, то по извлеченному из захоронения черепу Тамерлана он воспроизвел предполагаемый облик грозного правителя. А останки Тамерлана были возвращены в гробницу. Тяжелая надгробная плита вновь заняла свое место.



Поделиться: