Вся театральная и литературная Москва сороковых—семидесятых годов знала и любила Бориса Михайловича Филиппова, или, как его все называли, 'домового'.
Невысокий, кругленький, тугощекий, в больших роговых очках, в чистых аккуратненьких сединах, всегда веселый и оживленный, вечно в хлопотах, действительно, эдакий добродушный заботливый гном или домовой. Даже книга его мемуаров, которую он выпустил на склоне лет, так и называлась — 'Записки домового'. Однако прозвище это он получил не столько из-за внешнего сходства, сколько из-за своей должности. Потому что Борис Михайлович был директором домов, сначала ЦДРИ (Центрального дома работников искусств), а потом ЦДЛ (Центрального дома литераторов). Разумеется, в хороших его знакомцах и даже приятелях были почти все выдающиеся деятели культуры и классики советской литературы тех лет. Когда речь заходила о том, что он из хорошей фамилии, то некоторые с многозначительным видом спрашивали: 'Что, из тех самых Филипповых?' — имея в виду, конечно, знаменитого дореволюционного булочника Филиппова.
Нет, какие уж тут булочники! Добрый, хлопотливый, сдобный Борис Михайлович был сыном совсем другого Филиппа. Того, который в начале века невольно мог поставить нашу цивилизацию на грань самоуничтожения. Впрочем, российское общество тогда и не осознало возможной катастрофы. Не понял этого и Борис Михайлович, хотя выпустил книгу 'Тернистый путь' о судьбе своего отца.
Борису Михайловичу было всего несколько месяцев от роду, когда осенней ночной порой 1903 года Михаила Филиппова, его отца, обнаружили мертвым в личной лаборатории.
Незадолго до своей смерти Михаил написал своим друзьям:
'Когда-то в юности, изучая труды Бокля, я наткнулся на мысль, что изобретение пороха повлияло на кровопролитность войн в сторону уменьшения. Не так давно, я вспомнил те строки, благодаря своему открытию, которое на корню изменит само понятие войны. Я имею в виду способ распространения взрывной волны на несколько тысяч километров вокруг. Таким образом, произведя взрыв в Петербурге, его отголоски можно будет ощутить в Константинополе'.
Вот, стало быть, накануне какого открытия был инженер Филиппов! Или даже уже свершил это открытие. Но можно ли было принимать это заявление всерьез? Мало ли каких заявлений не делают 'граду и миру' десятки безумцев то и дело во всех уголках света! И каких только благодеяний не сулят они человечеству — от извлечения электричества из огурцов до вечного двигателя. Да и вообще, серьезным ли человеком был инженер Филиппов?
Ответ однозначный: серьезный, талантливый и очень работоспособный. Можно только удивляться тому, сколько он успел сделать за свою недолгую жизнь — его убили, когда он достиг 45 лет. Филиппов был не только известным ученым, но и журналистом. Он готовил к изданию один из первых научно-популярных журналов Российской Империи - 'Научное обозрение'. Именно там было впервые опубликовано вызывавшее поначалу насмешки 'серьезных' ученых и ставшее впоследствии знаменитым 'Исследование мировых пространств реактивными приборами' Циолковского. Так что у истоков современной космонавтики рядом с именем 'калужского мечтателя' должно стоять и имя Филиппова. Его перу принадлежит роман 'Осажденный Севастополь', произведший фурор в литературном мире того времени. Это произведение отметили своей похвалой и Толстой, и Горький. Михаил Филиппов перевел французам труд Менделеева 'Основы химии', в котором последний вывел всем известный закон и представил на всеобщее обозрение периодическую таблицу.
Всего Михаил Филиппов, как впоследствии подсчитал его сын, за свою жизнь опубликовал ровно триста своих трудов. Триста первый труд стал причиной гибели ученого.
Полиция, явившаяся на место преступления, изъяла рукопись книги 'Революция посредством науки, или Конец войнам'. Многие были уверены, что убийство организовала охранка. Так что единственным читателем этой книги, считает исследователь Жак Бержье, был сам Николай II. Есть предположение, что многие правители принадлежали к Черному ордену.
Содержание книги осталось тайной: черновики, записные книжки и расчетные листы были похищены и, скорее всего, уничтожены. Однако где-то в закутках лаборатории все-таки нашлись некоторые заметки, по которым можно было составить представление о примерном принципе действия 'взрыва-телеграммы'. Вся энергия сдетонировавшего заряда превращается в волновой пучок малой амплитуды и в таком сконцентрированном виде расходится по нарастающей электромагнитной волне. В результате, не шевельнув в Москве листика на дереве, взрыв превратит в руины огромные здания за тысячи километров, где-нибудь 'в Константинополе'.
Иными словами, как когда-то писал Михаил Филиппов своим друзьям: 'использование такого вида бомб в грозящей революции приведет к восстанию народов и войны станут более напоминать мирные переговоры, чем кровопролитные перепалки'.
У Филиппова, кто спорит, были благие помыслы. Цели своим изобретением он преследовал не милитаристские, а революционные.
Впрочем, у всех у них, у так называемого передового общества, помыслы тогда были исключительно благие. Но какие дороги мостятся ими, к сожалению, известно уже давно. Ведь и Альфред Нобель полагал, что изобретение им динамита прекратит войны.
Наверное, упразднить войны мечтал уже первобытный человек. Только вот способы во все времена для этого придумывались такие, что войны становились лишь более истребительными. Существует такая притча. Пришел к шаману один из воинов племени и сказал: 'Ты знаешь, отец, как мы воюем: сходимся лицом к лицу и колем пикой, рубим топором. Сильный убивает слабого, двое слабых — одного сильного. Затем расходимся — до следующего раза. Сколько людей гибнет в войнах, не счесть. Но я придумал оружие, которое убивает на расстоянии. Теперь меняется весь прежний порядок. Слабый может убить сильного, причем не одного — троих, пятерых и даже больше. Теперь все войны теряют смысл. Иначе скоро не останется людей на земле'. — 'Покажи мне свое оружие'. — 'Я назвал его 'лук', — сказал воин, протягивая шаману свое изобретение. — 'Так-так, а как с ним обращаться?'... 'Эх-хе-хе, сынок, — бормотал старый немощный шаман, выдергивая стрелу из груди могучего воина. — Не тем ты путем пошел. Не доросли мы еще до этих игрушек...'
Очевидно, тот осторожный шаман был первым из 'людей в черном'.
Есть ли основания переживать из-за инновационных идей Филиппова? Было ли реальное научное подкрепление его открытию? Современные исследователи считают, что энергия взрыва может быть при определенных условиях передана на условное расстояние, подобно световым и звуковым волнам.
Недаром исследователь Жак Бержье предлагает в 'деле инженера Филиппова' стать на минуту обвинителем и поставить вопрос другим ребром: а не мог Николай II своим решением об убийстве Филиппова и обыске его лаборатории спасти человечество от неминуемой гибели? Ведь страшно даже представить, куда повернула бы история, во что могли бы вылиться и без того ужасающие I и II мировые войны, да и любая война, даже самая поначалу малая. А так худо-бедно, но в XXI век вступили и живем...