Популярные личности

Михаил Ермаков

церковный и общественный деятель.
На фото Михаил Ермаков
Категория:
Дата рождения:
1862-07-31
Дата смерти:
1929-03-17
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Церковный и общественный деятель, участник право-монархического движения.


Родился в С.-Петербурге. Закончил Киевское реальное училище, Киевскую ДС, Киевскую ДА (1887) со степенью кандидата богословия. 19 июня '1887 принял постриг с именем Михаил, рукоположен во иеродиакона, а 29 июня 1887 во иеромонаха. Служил преподавателем Киевской ДС, инспектором Орловской ДС, в 1891 возведен в сан архимандрита и назначен инспектором С.-Петербургской ДА. В 1893 назначен ректором сначала Могилевской, затем Волынской ДС. 31 янв. 1899 хиротонисан во еп. Новгород-Северского, вик. Черниговской епархии. С 20 окт. 1899 еп. Ковенский, вик. Литовской епархии, с 6 сент. 1903 — еп. Омский и Семипалатинский. 9 дек. 1905 назначен еп. Гродненским и Брестским (6 мая 1912 возведен в сан архиепископа).

Гродненская епархия всегда была русским православным форпостом на пути католического прозелитизма, польского сепаратизма и еврейского национализма, которые значительно активизировались во время революции 1905. Владыка Михаил стал одним из тех, кто возглавил православно-русское сопротивление. Он был избран почетным председателем Гродненского Софийского Православного Братства, которое по своему составу и направлению деятельности было монархическим. В своем приветствии в адрес Московского съезда (Съезд Русских Людей в Москве 27 сент. — 4 окт. 1909) владыка писал: «С берегов Немана, Бобра и Западного Буга истерзанная, изнемогающая, но крепко еще держащая в руках священное свое знамя Русь шлет Москве поклон и сердечный привет и просит памяти и внимания». Летом 1911 еп. Михаил совместно с архиеп. Антонием (Храповицким), еп. Вениамином (Казанским), протопресвитером о. Шавельским и архим. Алексием, настоятелем Феодоровского Городецкого монастыря, совершили чин закладки Феодоровского Собора в память 300-летия Дома Романовых в Петербурге на углу Тверского пер. и ул. Полтавской.

Во время Первой мировой войны еп. Михаил продемонстрировал недюжинное личное мужество. В февр. 1915, когда немцы вошли в пределы Гродненской епархии и заняли Красноставский монастырь, он ежедневно в Гродно совершал богослужение в местном соборе. А 14 февр., в самый разгар артиллерийского боя, прибыл в Северо-восточное управление и здесь под огнем врага совершил торжественное богослужение, обошел все укрепления, окропил их святой водой и благословил чудотворной иконой Колческой Божией Матери, после чего обратился к воинам с воодушевляющей речью. Перед занятием немцами Гродно вынужден был переехать в Москву, куда, опасаясь поругания, перевез главные епархиальные святыни: фоб с частицею мощей от жидов умученного младенца Гавриила Белоетокского и чудотворную Жировецкую икону Божией Матери. Эти святыни хранились в соборе Василия Блаженного, где был настоятелем прот. И. И. Восторгов. 20 сент. 1915 владыка совершил богослужение, а о. Иоанн сказал слово в связи с перенесением святынь.

Архиеп. Михаил был членом Предсоборного Совещания, а уже после революции участвовал в деяниях Священного Собора Российской Православной Церкви. В 1921 — 1922 он временно управлял Киевской епархией. В 1922 владыка был арестован вместе с викарными еп. Димитрием (Вербицким) и Василием (Богдашевским). С декабря 1922 по июнь 1923 он томился в Бутырской тюрьме. Был приговорен к ссылке, но из-за многочисленных протестов верующих был освобожден и возвращен на кафедру. В 1924 митр. Петром был возведен в сан митр. Киевского и назначен экзархом Украины. В завещании митр. Петра он был назван вторым кандидатом в Заместители. В Киеве митр. Михаил активно боролся с обновленчеством. Однако в авг. 1925 он был снова арестован и до июня 1926 жил в Москве без права выезда, а затем был отправлен в ссылку в Прикумск Терской обл., где находился до сент. 1927. После возвращения из ссылки получил разрешение жить в Харькове. Тогда же ему было предложено стать Местоблюстителем патриаршего престола, но он отказался. Издав свой вариант июльской Декларации 1927, вернулся в Киев, где скончался и похоронен.



Поделиться: