Актерское образование Михаил Царев получил в Школе русской драмы в Петрограде, где в 1919-1921 годах обучался у Юрия Михайловича Юрьева. Еще, будучи студентом, Михаил в 1920 году вступил в труппу Большого Драматического театра.
Народный артист СССР (1949)
Лауреат Сталинской премии второй степени (1947, за спектакль«За тех , кто в море!»)
Лауреат Государственной премии СССР (1969)
Герой Социалистического Труда (1973)
Трижды кавалер Ордена Ленина
Дважды кавалер Ордена Трудового Красного Знамени
Михаил Царев родился в Твери. Его отец Иван Изотович Царев работал железнодорожным фельдшером, а мама Мария Петровна занималась хозяйством и воспитанием детей – у Михаила были еще два старших брата и сестра.
Михаилу не исполнилось еще пяти лет, когда вся их семья переехала в Ревель. Здесь и прошло его детство. С ранних лет он рос не технарем, а гуманитарием. Мальчик очень любил читать, ему нравились уроки русского языка, иностранного языка, истории, географии. После окончания школы Михаил решил связать свою судьбу с театром.
Актерское образование Михаил Царев получил в Школе русской драмы в Петрограде, где в 1919-1921 годах обучался у Юрия Михайловича Юрьева. Еще, будучи студентом, Михаил в 1920 году вступил в труппу Большого Драматического театра.
В 1924-1926 годах Михаил Царев работал в Москве, играя в бывшем театре Корша. В 1926-1931 годы он выступал на сценах театров Махачкалы, Казани и Симферополя, а в 1931 году перебрался в Ленинград, где был принят в труппу Ленинградского академического театра драмы.
В 1934-1937 годах Михаил Царёв работал у Всеволода Мейерхольда в театре, названным его именем (Государственный театр имени Мейерхольда). В конце 30-х началась травля этого выдающегося мастера, театр был закрыт, и Михаил Царев с группой других актеров перешел в труппу Малого театра.
Михаил Царев в роли ЦацкогоВ Малом театре Михаил Иванович проработал до 1963 года, сначала актером, а с 1950 года – директором. Именно здесь раскрылся талант этого интересного актера, воплощавшего в своих героях мужество, силу, искренность и настоящую мужскую красоту. Самой лучшей его работой стал Чацкий в постановке «Горе от ума» Грибоедова. Эту роль он играл еще у Мейерхольда, а затем и здесь – на сцене Малого театра в течение многих лет. Специалисты отмечали, что лучшего исполнителя Чацкого в советском театре не существовало. С возрастом (в 60-е годы) Михаил Царев перешел в спектакле «Горе от ума» на другую роль – Фамусова, которую исполнял столь же замечательно.
Великолепные персонажи были созданы актером также в спектаклях: «Оптимистическая трагедия» Вишневского (Вожак), «С
тарик» Максима Горького (Старик), «Признание» Дангулова (Илья Репин), «Пигмалион» Шоу (Хиггинс),«На всякого мудреца довольно простоты» Островского (Глумов), «Рюи Блаз» Гюго (Дон Сезар де Базан), «Перед заходом солнца» Гауптмана (Маттиас Клаузен), «Дама с камелиями» (Армана Дюваль) и других.
Многие годы Михаил Иванович преподавал в Высшем театральном училище (институте) им. М. С. Щепкина. Среди его учеников: Владимир Богин («Отцы и дети», «Хождение по мукам»), Сергей Жолобов («Кадетство», «Кремлевские курсанты»), Евгения Глушенко («Зина-Зинуля», «Впервые замужем») и другие известные актеры кино и театра.
Михаил Царев в фильме Остров СокровищВ кино Михаил Царев снимался мало. В 30-е годы им был сыгран ряд ролей, одной из самых удачных стал доктор Ливси в фильме Владимира Вайнштока «Остров сокровищ» (по одноименному роману Стивенсона).
В дальнейшем кинематограф являлся неким отражением театральной деятельности актера. На экране Михаил Царев воплотил немало образов, сыгранных им на сцене Малого театра. В 1952 году он снялся в экранизациях пьес Островского «Горе от ума» (безусловно, в роли Чацкого) и «На всякого мудреца довольно простоты» (в роли Егора Дмитриевича Глумова).
В 70-е – 80-е годы Михаилом Царевым был поставлен ряд фильмов-спектаклей, где он сам же исполнил главные роли: «Горе от ума» (Павел Афанасьевич Фамусов), «Доходное место», «Старик», «Дети Ванюшина». Кроме того, актер сыграл роли в фильмах спектаклях Леонида Хейфеца «Король Лир» (король Лир) и «Заговор Фиеско в Генуе» (Верина), в фильме-спектакле Леонида Варпаховского «Оптимистическая трагедия» (Вожак) и других.
1932 Победители ночи
1932 Первый взвод
1933 Гроза
1936 Гобсек
1937 Остров сокровищ
1942 Концерт фронту
1952 На всякого мудреца довольно простоты
1952 Горе от ума
1956 Крылья
1957 Пигмалион
1958 Поэма о море
1972 Светит, да не греет - фильм-спектакль – режиссер
1974 Старики - фильм-спектакль
1974 Старик - фильм-спектакль – актер, режиссер
1974 Перед заходом солнца - фильм-спектакль
1974 Дом Островского - фильм-спектакль
1976 Признание - фильм-спектакль
1977 Оптимистическая трагедия - фильм-спектакль
1977 Горе от ума - фильм-спектакль – актер, режиссер
1980 Заговор Фиеско в Генуе - фильм-спектакль
1981 Доходное место - фильм-спектакль – актер, режиссер
1982 Король Лир - фильм-спектакль
1982 Дети Ванюшина - фильм-спектакль – актер, режиссе