Родился 24 июня 1925 года в Ленинграде. Отец — Ашик Владимир Владимирович (1894—1963). Мать — Ашик Людмила Михайловна (1902—1987). Супруга — Ашик Анастасия Михайловна (1928 г. рожд.), медсестра. Сын — Владимир Михайлович (1951 г. рожд.), моряк-подводник, капитан 2 ранга. Сын — Игорь Михайлович (1959 г. рожд.), кандидат географических наук, полярник. Внуки: Виктор, Михаил. Внучка — Евгения. Правнучка — Ирина.
В 1941 году Михаил окончил 7-й класс и поступил в Ленинградский морской техникум (с 1944 г. — мореходное училище). Но учиться не пришлось: началась Великая Отечественная война. Техникум выезжал на окопные работы в село Рыбацкое, когда фронт уже стоял под Колпино. Позднее, в первую блокадную зиму, занятия прекратились из-за отсутствия электричества и отопления.
В марте 1942 года Михаил с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера. 2 февраля 1943 года, находясь в эвакуации, призван в Красную Армию и направлен на фронт. Воевал рядовым в 387-й дивизии 5-й ударной армии на Южном фронте. Был ранен. После излечения — снова фронт.
Далее он окончил курсы младших лейтенантов Южного фронта (переименован в 4-й Украинский) и в апреле 1944 года направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию. Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознаменной, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен.
За участие форсирование Днестровского лимана награжден орденом Красной Звезды, за участие в десанте на Дунапентели в Венгрии — орденом Богдана Хмельницкого III степени, за штурм Будапешта — медалью «За отвагу» и венгерским орденом «Звезда Республики», за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны 83-я бригада морской пехоты, в составе которой лейтенант Ашик прошел от Крыма по землям шести государств (только вдоль Дуная более 2 тыс. км), была расформирована. Далее он служил командиром взвода в 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, переименованной затем в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
После демобилизации в августе 1946 года вернулся в Ленинград. С 1947 по 1949 год учился в Ленинградской офицерской школе МВД и до 1978 года служил во внутренних войсках. Последние должности — начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде.
В годы службы в войсках МВД награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Отечественной войны I степени.
Вышел в отставку в звании полковника. С 1978 по 2002 год работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде.
Около 40 лет (с 1968 г. по настоящее время) занимается литературным трудом. Книги, очерки, статьи в основном о пройденном пути в морской пехоте печатались в Военном издательстве: сборники «На земле, в небесах и на море», «Дан приказ ему на запад», «Память огненных лет»; в сборниках издательства «Советский писатель» — «В боях безвестных» (повесть «Десанту, на берег!»), «Шла война» (очерк «Дунайский десант»); в журнале «Нева» (в пяти номерах), в других журналах и газетах.
Автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне» (история батальона морской пехоты), «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других.
Живет в Санкт-Петербурге.