Популярные личности

Мэрилин Гленвилль

Американский ученый, диетолог, специалистка по правильному питанию.
На фото Мэрилин Гленвилль
Категория:
Гражданство:
США
Читать новости про человека
Биография

Учимся понимать сигналы собственного тела

'Я хочу' и 'мне нужно' – подмножества, между собой зачастую даже не пересекающиеся. Нередко, однако, можно внимательно обдумать то, что вам хочется – и понять, что именно вам на самом деле нужно.


Некоторые диетологические техники построены на умении слушать собственное тело и употреблять лишь те продукты, которые ваш организм на данный момент по-настоящему жаждет. Увы, организм не всегда хочет того, в чем на самом деле нуждается – в обратном случае наркомания как явление природы давно бы перестало существовать. Все же, при грамотном анализе желаний и требований своего тела кое-какие правильные выводы сделать можно – особенно если не обращать внимание на наиболее простые 'решения' и попытаться заглянуть хотя бы на один уровень ниже.

Как утверждают эксперты, желание того или иного типа продуктов питания является сигналом, который организм посылает нашему телу. Как правило, организм в такие моменты нуждается в том или ином наборе минералов, микроэлементов и витаминов и определенном количестве энергии; к сожалению, чаще всего организм склонен выбирать наиболее 'простые' и зачастую не вполне адекватные на долгосрочной перспективе решения.

Одной из наиболее распространенных 'обманок' такого рода является жажда сладкого. Как поясняет профессиональный диетолог Мэрилин Гленвилль, в процессе питания уровень сахара в крови повышается; тело реагирует на это повышением уровня инсулина. Потребление рафинированного сахара и углеводов сильно и резко повышает уровень сахара в крови, вызывая заметный дисбаланс; на это организм реагирует серьезным повышением уровня инсулина. Сахар из крови исчезает – причем тело обычно вырабатывает инсулин в объеме, несколько превышающем нужный. Как следствие, уровень сахара падает слишком уж низко – и вы ощущаете, что в вашей жизни категорически не хватает шоколада и пирожных. Чем больше вы едите сладкого, тем больше вам этого сладкого хочется – и вырваться из этого порочного круга добровольно не так легко, как хотелось бы.

Практика показывает, что нередко желание вкусить сладкого является куда более сложным явлением, чем кажется. Как утверждает Гленвилль, мечты о сладком часто могут быть замаскир

ованным сигналом нехватки хрома. Элемент этот встречается во многих продуктах питания, однако особенно много его в брокколи. Если в вашем рационе в достаточном количестве присутствуют фрукты, овощи, мясо, рыба и зерновые, хрома в организме вашем будет ровно столько, сколько нужно для нормального существования. Если же резкая нехватка все еще ощущается, можно обратить свое внимание на особенно богатые хромом продукты – вроде зеленых бобов, виноградного сока и упомянутой уже брокколи.

Схожим образом можно истолковывать и другие желания организма. Так, нередко людям хочется не просто сладкого, но конкретно шоколада. Это может быть нехваткой магния. По приблизительным оценкам ученых, в рационе примерно 80% людей магния не хватает; меж тем, вещество это для нормальной жизни довольно важно – оно играет ключевую роль как в балансе нервной системы, так и в функционировании системы иммунной. Для здоровья костей магний также необходим. Большое количество магния можно найти в определенной зелени, орехах, зернах, авокадо, йогурте, темном шоколаде и бананах. Шоколад в этом списке и впрямь значится, однако нет особой необходимости лишний раз объяснять, чем чревата чрезмерная любовь к этому продукту. Все же, если тело ваше жаждет шоколада, а иные продукты на данный момент недоступны – ограничьтесь хотя бы темным шоколадом, при прочих равных он обеспечит большую пользу. На долгосрочную перспективу помочь может регулярное употребление рыбы, зелени и орехов – при такой диете магния в вашем организме будет в норме.

Если солонку в вашем доме приходится наполнять едва ли не каждую неделю, а вы уже понемногу обдумываете, как можно солить пирожные, чай и кофе – вашему организму может не хватать натрия. Без этого вещества в вашем теле будут серьезные проблемы с балансом жидкостей, да и давление крови будет заметно шалить. Логичным решением могут показаться соленые закуски – вяленые анчоусы или соленый попкорн; адекватнее, однако, будет обратить сво

взор на морковь и сельдерей – они баланс натрия в вашем организме нормализуют куда быстрее. Проблемы с натрием могут быть вызваны обезвоживанием, болезнями или чрезмерным употреблением алкоголя; кроме того, уровень натрия может снижаться после занятий спортом.

Тяжелые углеводы в обилии содержатся в пасте, хлебе и рисе. Нередко продукты эти используются для того, чтобы быстро насытиться; на практике стремление как следует наесться хлебом или макаронами может быть знаком нехватки аминокислоты 'триптофан'. Она необходима в рационе людей прежде всего потому, что напрямую связана с выработкой гормона 'серотонин'. Этот гормон, в свою очередь, напрямую завязан на целый ряд ключевых функций организма; в частности, его нередко именуют гормоном счастья. Важны и другие его функции – аминокислота сильно влияет на сон, пищеварение и настроение в целом. Обеспечить приток триптофана в организм можно, начав потреблять определенные белки; такие белки можно получить из индейки, яиц, бананов и грецких орехов.

Мечтаете о мясе? Грезите образами сочных стейков или жареных куриных окорочков? Не спешите сдаваться неотразимому аромату; ваше тело, возможно, таким образом молит не о мясе как таковом, но о содержащемся в нем железе. С некоторых пор отказ от красного мяса стал весьма популярным диетологическим решением; увы, на количестве железа в наших телах сказалось это не лучшим образом. Железо, меж тем, своей важности не утратило; оно все еще необходимо для снабжения тела кислородом и в функционировании иммунной системы. Мясо – решение отнюдь не самое оптимальное; шпинат, чечевица и тыквенные семена также вполне могут удовлетворить ваши 'железные' нужды в полном объеме.

Наконец, если вы жаждете чего-нибудь кислого или острого, с вами может говорить ваш же желудок, неспособный выработать необходимого количества желудочной кислоты. Наиболее адекватным решением этой проблемы могут послужить грибы – которые, кстати, не наградят вас вдобавок изжогой.






Поделиться: