Всего на счету Бэрри более 70 кулинарных книг; продано свыше 5 млн. копий.
Мэри-Роза Эллейн Бэрри (Mary-Rosa Alleyne Berry) родилась 24 марта 1935-го. Мэри – вторая из трех детей Эллейна Бэрри (Alleyne Berry), который помог открыть Университет Бата (University of Bath) и в 1952-м был мэром г. Бата, и домохозяйки Марджори (Marjorie). В 14 лет у Мэри был обнаружен полиомиелит; она три месяца провела в больнице. Тяжелое заболевание девушки вылилось в искривление позвоночника, кроме того, ее левая рука оказалась слабее и тоньше правой. Бэрри заявила, что в перио
д вынужденной разлуки с близкими стала крепче духом и научилась максимально использовать все свои возможности.
В средней школе успеваемость Бэрри оставляла желать лучшего, пока не появилась новая учительница, которая разглядела в 'безнадежной' школьнице кулинарный талант. Свое первое блюдо, густой пудинг с патокой, Мэри забрала домой; отец сказал, что ее десерт оказался столь же хорош, как и у матери. После школы Бэрри пошла на курсы ресторанного обслуживания в Колледж по домоводс
тву г. Бата (Bath College of Domestic Science).
Первым местом работы Бэрри стало Электроэнергетическое управление Бата. Затем она выезжала на дом к клиентам, которым показывала, как пользоваться эклектическими печами. В какой-то момент ей очень хотелось покинуть родные края, чтобы уехать в Лондон (London), но ее благовоспитанные родители не позволяли ей этого, пока Мэри не исполнился 21 год. В 22 года Бэрри устроилась в сельскохозяйственную организацию 'Dutch Dairy Bureau' и вечер
ами посещала образовательные курсы по программе 'City & Guilds'. Позднее ей удалось уговорить своего менеджера оплатить ее обучение во французской школе гостиничного сервиса и кулинарии Le Cordon Bleu. Во Франции (France) Бэрри испытала настоящий культурный шок; она не могла удержать слез, когда в составе ее первого блюда оказалась конина, напоминающая ей о крошке пони, оставшейся в ее родном Бате.
На новом месте работы, в PR-фирме 'Benson's', Мэри стала тестировать кулинарные рец
епты и приступила к написанию своей первой книги. В 1966-м она получила должность редактора журнала 'Housewife' и вышла замуж за бывшего продавца антикварных книг Пола Ханнингса (Paul J M Hunnings). С 1970-го по 1973-й Бэрри работала редактором журнала 'Ideal Home'.
Ее первая поваренная книга, 'The Hamlyn All Colour Cookbook', вышла в 1970-м. Она запустила линейку собственной продукции при участии ее дочери Аннабель (Annabel) в 1994-м. Ее заправки для салатов и соусы изначально про
давались только в одной из кулинарных школ, но со временем смогли завоевать международный рынок, в том числе Великобританию (Britain), Германию (Germany) и Ирландию (Ireland). Продукция поступила в универмаги и бакалейные лавки, включая 'Harrods', 'Fortnum & Mason' и 'Tesco'.
Начиная с 2010-го, Бэрри была одной из судей британского конкурса 'The Great British Bake Off' на звание лучшего пекаря, наряду с Полом Голливудом (Paul Hollywood), специалистом по хлебобулочным изделиям. Бэр
ри заявила, что многое почерпнула от этого знаменитого шеф-повара. Тем не менее, некоторые зрители были возмущены во время одного из первых эпизодов телеконкурса, когда было принято решение предоставить конкурсантам рецепт Голливуда вместо рецепта Бэрри.
Мэри также участвовала в другом телеконкурсе, 'The Great British Food Revival', где шеф-повары и гурманы продвигали британскую кухню.
На своей собственной кухне Бэрри использует миксер 'KitchenAid'. Она называет его одним из те
х умных устройств, без которых просто не смогла бы жить. Мэри предпочитает творить на плитах 'AGA', придуманных Густавом Даленом (Gustaf Dalén).
Ее сын Томас (Thomas) стал арбористом, специалистом по работе с деревьями. Ее дочь Аннабель с 17 лет помогает Мэри с бизнесом; сегодня Аннабель также изготавливает фирменную заправку для салатов. Еще один сын, Уильям (William), погиб в автомобильной аварии в 19 лет. У Мэри и ее мужа Пола есть две собаки, Милли (Millie) и Коко (Coco).