Имя певицы Майи Кристалинской - это символ советской эстрады 60-70-х годов. Ее песни звучали по радио и телевидению, их пели в дружеских компаниях и под настроение в одиночестве. На концертах Майи Кристалинской всегда были аншлаги, а ее скромный 'незвездный' облик и задушевная манера исполнения делали певицу настоящей Народной артисткой не по званию, а по своей сути.
Майя Кристалинская появилась на свет в Москве 24 февраля 1932 г. Ее отец, Владимир Григорьевич, был математиком, который уделял много внимания занятиям с детьми в Доме пионеров, составлял головоломки и кроссворды для газет и журналов. Майя хорошо знала математику, изучала иностранные языки, но больше всего на свете любила пение и музыку. Дома она с удовольствием распевала услышанные со сцены оперные арии, училась играть на фортепиано и гармошке. Позднее Майя стала петь в детском хоре под руководством И. Дунаевского и с успехом выступать в школьной самодеятельности. Ее пение нравились всем, но связывать свою дальнейшую судьбу с искусством Майя не решилась и поступила в МАИ.
В институте Майя усердно осваивала специальность инженера-экономиста, а после занятий пела в студенческом хоре. Вместе с ней хор посещала будущая оперная примадонна Галина Карева, которая убеждала Майю, что ей нужно профессионально заниматься вокалом. Однако в 1955 году Майя получила диплом, и вместе с подругой поехала по распределению в Новосибирск. Приезжим москвичкам предложили рабочие должности с низкой зарплатой и место для жилья сначала в красном уголке, затем в комнате при бухгалтерии, где им всю ночь приходилось баррикадироваться от незваных гостей. Через несколько дней с остатками привезенных из дома продуктов и денег девушки вернулись в Москву, а вслед за ними пришло письмо с завода о возбуждении уголовного дела за самовольный уход с работы. К счастью, письмо попало в руки начальнику главка, который рецензировал дипломную работу Кристалинской, и девушки получили направление на работу в знаменитое бюро Яковлева. Режим работы закрытого предприятия был очень строгим. Однако каждый день в течение 15 минут обеденного перерыва проходили репетиции самодеятельных артистов, а по вечерам Майя занималась в эстрадном ансамбле при ЦДРИ.
Решающим в
жизни Майи Кристалинской стал 1957 год, когда в рамках подготовки к Всемирному фестивалю молодежи и студентов Юрий Саульский создал джазовый оркестр 'Первый шаг'. Майю пригласили туда солисткой, и фестивальные дни стали настоящим триумфом молодых исполнителей. Но буквально в последний фестивальный день появилась разгромная статья, инициированная Д. Кабалевским и А. Цфасманом, и ансамбль был расформирован. Однако Кристалинская уже обрела известность и продолжала выступать. В 1958 году на одном из концертов Майя познакомилась с Аркадием Аркановым. Вскоре они поженились, причем родители Майи узнали об этом уже задним числом. Брак не выдержал испытания материальными трудностями и несходством характеров и распался ровно через десять месяцев (официальное расторжение состоялось в 1962 году). А Майя продолжала петь: взяв на работе максимально возможный отпуск, отправилась на гастроли с оркестром Олега Лундстрема. Ее выступления имели ошеломляющий успех, после каждого концерта Кристалинскую осаждала толпа желающих взять автографы. Как только закончился положенный по закону срок работы в КБ Антонова, Майя покончила с профессией инженера и стала солисткой в оркестре Эдди Рознера.
Несмотря на огромную популярность, личную жизнь певицы нельзя было назвать благополучной. Отношения Майи с известным журналистом 'Огонька' омрачались его склонностью к алкоголизму и скандалам. Но певица упорно продолжала идти к успеху. В 1960 году песня 'Два берега' из культового фильма 'Жажда', записанная на пластинку Кристалинской, мгновенно стала всенародным хитом, а сама певица – настоящей эстрадной звездой.
Однако судьба приготовила Майе новое испытание. В 1961 году, после простуды, полученной во время гастрольной поездки, ей поставили страшный диагноз – лимфогранулематоз. Певица прошла тяжелый курс лечения и с тех пор всегда выходила на сцену с кокетливым платочком на шее, а на время отпуска л
ожилась в клинику. Но, несмотря на болезнь, каждая новая песня Майи буквально подхватывалась всей страной, а популярные передачи 'С добрым утром' и 'Голубой огонек' были немыслимы без участия Кристалинской.
На концертах Майя Владимировна всегда представала в нарядах, не слишком отличающихся от одежды зрительниц. Она отличалась задушевной и непринужденной манерой общения, часто читала со сцены стихи. Среди песен Майи Кристалинской, ставших шедеврами советской эстрады, - 'А снег идет', 'В нашем городе дождь', 'Царевна-несмеяна', 'Старый клен', 'Ненаглядный мой' и множество других, которые до сих пор включают в свой репертуар известные певицы. Вершиной мастерства и символом таланта Майи Кристалинской стала легендарная 'Нежность', впервые прозвучавшая в ее исполнении в 1966 году. В этом же году Кристалинская по опросам зрителей была признана Лучшей эстрадной певицей. Произошли изменения и в ее личной жизни. Союз с архитектором Эдуардом Барклаем принес в жизнь Майи любовь и заботу. Эдуард подбирал для жены элегантные концертные платья, заботился о ее лечении и отдыхе. Однако 1970 год оказался роковым для карьеры всенародной любимицы.
С. Лапин, вновь назначенный председатель Гостелерадио, в корне изменил репертуарную политику. От эфира были отстранены многие известные исполнители, в число которых попала и Майя Кристалинская. Теперь концерты Майи Кристалинской проходили в сельских клубах и домах культуры райцентров. Певица занималась журналистской деятельностью, переводила 'Размышления' своей любимой актрисы Марлен Дитрих.
Несмотря на практическое отсутствие выступлений, в 1974 году Кристалинской было присвоено звание Заслуженной артистки СССР.
В 1984 году скоропостижно умер страдавший диабетом Эдуард Барклай. Майя тяжело переживала эту потерю, ее болезнь стала прогрессировать. Певица скончалась 19 июня 1985 года, пережив мужа ровно на один год.