Американский экономист, один из ведущих специалистов и основоположников теории экономик развития.
На протяжении 18 лет Майкл занимал пост профессора экономики в Университете Нью-Йорка (New York University); 30 лет он проработал в некоммерческой организации 'Population Council'. 6 лет Майкл жил и преподавал в Африке (Africa). Из-под пера Тодаро вышло 8 книг и более 50 статей по различным аспектам экономики. Одна из работ Майкла, 'Миграция, безработица и развитие: двухсекторный анализ' ('Migration, Unemployment and Development: A 2-Sector Analysis'), вошла в юбилейный, приуроченный к 100-летней годовщине издания выпуск 'American Economic Review'. Статья была выбрана не случайно – редакторы издания признали её одной из 20 важнейших статей, когда-либо публиковавшихся на их страницах за последние 100 лет.
Тодаро также известен как один из авторов в высшей степени популярного учебника 'Экономика развития' ('Economic Development'); в 2011-м было опубликовано его 11-е издание.
Одним из самых известных свершений Тодаро, безусловно, является его 'африканская' эпопея; отправился в Африку Майкл не спортивного интереса ради – почерпнутая в процессе пребывания в Африке информация сильно помогла ему в работе над учебником. Немало полезного почерпнул Тодаро и во время последовавшего 20-летнего путешествия по странам Латинской Америки (Latin America) и Азии (Asia). Путешествовал Майкл сначала в качестве директора фонда Рокфеллера (Rockefeller Foundation), затем – в качестве профессора экономики Университета Нью-Йорка.
'Экономика развития' рассматривает экономическую теорию в контексте политических событий; оперируя вычисленными характерными особенностями тех или иных стран, Тодаро показывает, какие именно проблемы предстоит побороть развивающимся странам на своем пути к светлому будущему.
В своем учебнике Тодаро немалое внимание уделяет вопросам борьбы с бедностью, социальным неравенством, безработицей, неконтролируемым ростом населения, экологическими проблемами и кризисом в аграрном секторе. Рассматриваются эти проблемы на основе формальных абстрактных моделей и концептов; реальные проблемы рассматриваются не по отдельности, но в качестве элементов сложного комплекса, напрямую связанного с различными аспектами развивающейся экономики.
Каждая из глав учебника начинается с разъяснения общей сути той или иной проблемы, демонстрации наиболее характерных её признаков и примеров её проявления в разных странах мира. Далее автор переходит к основным целям, которые стоят перед желающими эту проблему решить и приемам, которые смогут в этом решении поспособствовать. Для каждого из возможных решений перечисляются достоинства, недостатки и возможные побочные эффекты.
Подобный подход позволяет не только научить студентов мыслить систематически, но и помогает им лично ознакомиться с основной методологией анализа различных экономических проблем. Теоретические измышления подтверждаются реальными данными, собранными Тодаро во время путешествий по Африке, Азии и Латинской Америке. Разумеется, одни и те же проблемы на территории Бангладеша (Bangladesh) и, допустим, Гватемалы (Guatemala), могут проявляться по-разному; впрочем, общие теоретические принципы остаются неизменными.
Материалы Тодаро собирал в основном в развивающихся странах; впрочем, определенное внимание уделяется и богатым государствам – оказывающим на развитие своих менее успешных соседей довольно впечатляющее влияние. Тодаро активно рассматривает экономику развивающихся стран как изнутри, с точки зрения исключительно национальных проблем, так и снаружи – с точки зрения мировой экономической арены.