Когда у человека все ладится в личной жизни, у него неизбежно должны быть удачи и в работе. И у Матса был звездный час, точнее - звездный сезон -. в 1988 году. Он с блеском выиграл первые два турнира "Большого шлема" и...
Когда "зачехлил" свою чемпионскую ракетку Бьёрн Борг, казалось, что теннисная "Тре крунур" безнадежно обезглавлена, и было совершенно неясно, какое наследство оставил он помимо во много раз возросшей по пулярности этой игры во всей стране.
Виландер не дал затихнуть шведскому теннисному ''буму''И вот в 1982 году телетайпы отстучали сенсационную спортивную новость из Парижа о том, что победителем открытого первенства Франции стал практически неизвестный широкому кругу любителей швед Матс Виландер. На мировом теннисном небосклоне вспыхнула новая звезда.
Вообще красные корты оказались счастливыми для немногословного, а потому производящего впечатление несколько скучного "викинга". До турнира 1989 года он трижды побеждал в Париже, четырежды первенствовал на других состязаниях "Большого шлема".
Когда Виландер выиграл свой первый титул чемпиона Франции, ему было 17 лет 8 месяцев и 6 дней. И он был признан наследником Бьёрна Борга, одаренным игроком задней линии, которого было сложно победить, и за монотонной игрой которого было так же сложно следить. Постепенно он стал игроком экстра-класса: выиграл в 1988 году высшие титулы на трех различных типах кортов - французский грунт, австралийская трава и пластиковые корты США.
В нашей печати, которая еще не так давно не очень жаловала теннисную тему, фамилия Виландера появилась в 1986 году, но уже по другому поводу - в связи с тем, что на том же турнире в Париже он был обыгран в третьем круге Андреем Чесноковым, который в любимой манере Матса - длительном обмене ударами с задней линии - вывел из борьбы главного фаворита, прошлогоднего победителя - в тот период вторую ракетку мира.
А потом наши любители тенниса узнали замечательного шведского мастера ракетки уже, как говорится, в лицо - по телетрансляциям с Уимблдона и чемпионата Франции. Вспоминается, сколько восторгов было по поводу игры Матса в Париже в июне 1988 года. Он тогда действительно был великолепен: быстр, силен, надежен во всех ударах, уверен в себе, и ни у кого не осталось сомнений, что он должен завоевать первый приз. Так и случилось.
Виландера отличает высокая техника игры, он может укладывать мячи с невероятной аккуратностью, всего в нескольких сантиметрах от линии и "возвращать" подачу с восхищающей точностью. Кроме того, швед использует любую возможность для атаки у сетки, а его свеча при ударе слева напоминает поклонникам тенниса со стажем знаменитого Мануэля Сантану.
Увы, о Виландере известно немного - он предпочитает уединение или общество немногих друзей. В результате сложился образ этакого неинтересного человека-машины. Впрочем, так было в середине восьмидесятых.
- Действительно, я был не очень счастливым человеком в 1984-1985 годах, - признался Виландер, чья жизнь заметно изменилась после того, как он женился на манекенщице Соне Малхолланд, которая, однако, редко появляется вместе с ним на турнирах. - Я не думаю, что женам стоит путешествовать вместе с игроками, потому что у них никогда не будет никаких шансов ни себя проявить, ни добиться удовлетворения их интересов. Они становятся такой же принадлежностью, как ракетка...
Однако постепенно образ Матса, создаваемый средствами массовой информации, приобретал новую окраску. Оказалось, что Виландер играет на гитаре и является поклонником Боба Дилана, потому что "его лирика, вложенная в слова, передает то, что мы чувствуем, но не можем сказать сами". В зимние "каникулы" он приезжает на родину и, как в детстве, берет в руки хоккейную клюшку. И хотя швед заработал больше пяти миллионов долларов, он ведет такой образ жизни, словно объявил голодовку.
- Вместе с женой мы, конечно, выходим в свет, но не для того, чтобы нас разглядывали на больших приёмах.
Мы не поклонники "реактивного" стиля жизни, - признался он. - Но сейчас я чувствую, что действительно счастлив - встретил ту, которую очень люблю, и для меня это самая большая радость на земле...
Когда у человека все ладится в личной жизни, у него неизбежно должны быть удачи и в работе. И у Матса был звездный час, точнее - звездный сезон -. в 1988 году. Он с блеском выиграл первые два турнира "Большого шлема" и...
Мечты Матса Виландера о выигрыше "Большого шлема" были разбиты Милославом Мечиржем на траве Уимблдона в последний день июня 1988 года. - Конечно, я понял, что это действительно очень сложно - выиграть "Большой шлем" и что здесь самый сложный турнир для того, кто играет в моем стиле, - сказал Виландер.
По его мнению, победы к Роду Лейверу в 1962 и 1969 годах и Дону Баджу в 1939 году пришли гораздо легче, потому что три из четырех турниров "Большого шлема" проводились на траве. Сейчас единственным турниром "Большого шлема", проходящем на таких кортах, остался Уимблдон. Так получилось, что Виландер, однако, дважды выигрывал на траве чемпионаты Австралии, но корты на старом мельбурнском стадионе "Куйонг" были гораздо медленнее, чем в Уимблдоне.
После поражения от Мечиржа Виландер сказал, что его задача теперь - занять первое место в мировой табели о рангах, потеснив Ивана Лендла, и... научиться играть лучше на траве. Кроме того, он нацелился на открытый чемпионат США, где проиграл Лендлу в финале-87.
Позже Виландер сказал, что "Большой шлем" не был его целью.
- Каждый говорил мне, что это должно быть моей целью, после того как я выиграл два турнира, - сказал он. - Но думаю, мне все-таки надо улучшить игру...
Я не думаю, что кто-либо может ожидать от себя победы в "Большом шлеме"...
Журналисты еще довольно долго продолжали задавать ему вопросы о "Большом шлеме". Однажды Виландер признал, что достижения Лейвера, Баджа и Маргарет Корт были у него на уме.
- Сразу после матча с Мечиржем я был очень расстроен, - сказал он. - Все-таки я немного об этом думал, но "давления" от этой мысли не испытывал... После неудачного Уимблдона Матс без особых проблем выиграл четвертый турнир "Большого шлема" - чемпионат во Флэшинг-Мидоу.
- Иногда бывает трудно найти мотив для игры. Это зависит от того, с кем играешь, какие обстоятельства и даже какая погода. Чем старше становишься, тем труднее приходит мотивация, - рассуждал он в январе в Аделаиде, словно предчувствуя новые проблемы. - Когда значишься первым номером, то каждый раз находишься в положении защищающегося - от тебя ожидают, что ты выиграешь каждый матч. А когда находишься в начале карьеры, то легче ставить себе цели...
Титул чемпиона Австралии ему отстоять не удалось. Кое-кто уже поспешил списать шведа, занимавшего тем не менее высокое место в мировой табели о рангах, в число аутсайдеров. Однако Джон Макинрой отмечал:
- Он в сложном положении, но слишком рано его списывать. Я думаю, он будет заметен на турнире в Париже...
...Трехкратный чемпион этих соревнований Иван Лендл даже записал Виландера в число фаворитов:
- Никогда не следует никого недооценивать, особенно такого парня, который выигрывал турнир трижды. Ему нужно только выиграть несколько матчей и вернуть себе уверенность...
7 июня 1989 года Виландер снова предстал на наших телеэкранах в матче с тем же Чесноковым в борьбе за выход в полуфинал чемпионата Франции. И, как и три года назад, на том же просвеченном на весь мир телекамерами центральном корте Виландер был повержен Андреем в трёх партиях подряд. Это стало одной из главных сенсаций чемпионата, и многие любители тенниса во всем мире задались вопросом: "Не закатилась ли счастливая звезда Матса Виландера окончательно?"
Но в 24 года уходить из спорта слишком рано, ответ на этот вопрос может дать только время.