В обозримом будущем за вас будет готовить робот-повар, не уступающий таким мастерам, как Джон Тород (John Torode) и Грегг Уоллес (Gregg Wallace). Роботизированный шеф-повар уже существует. Он построен российским инженером Марком Олейником...
Британская компания 'Moley Robotics' представила 'первого в мире робота-повара' на ярмарке робототехники 'Hanover Messe' в Германии (Germany).
Концептуальное устройство представляет собой две роботизированные руки, имитирующие человеческие. Для робота-повара выделено пространство для приготовления пищи со всем необходимым инструментарием – плитой, раковиной и духовкой. Робот трудится под стеклянным защитным экраном.
Компания 'Moley Robotics' сотрудничала с независимым исследователем 'Shadow Robotics', который разрабатывал робототехнику для нужд НАС
А. Сотрудничество помогло спроектировать имитаторы человеческих рук, настолько сложные, чтобы можно было должным образом разбить яйцо.
Вместо обычного ввода программы, которая бы шаг за шагом задавала процессы приготовления блюда, создатели новой системы 'захватили' движения реального шеф-повара с 3D-камеры, а затем воссоздали каждое из них.
Предварительный просмотр и тестирование робота на кухне прошло в местечке в Ист-Лондоне (East London). Для демонстрации позаимствовали движения победителя телеконкурса 'Master Chef' 2011-го, Тима Андерсона (Tim
Anderson). Для эксперимента робота-повара обучили всем действиям, потребовавшимся Андерсону для приготовления крабового супа (биска).
Андерсон заявил: 'Я думал, было бы большой удачей, если бы нам удалось заставить робота приготовить тост'.
Шеф-повар явно недооценивал возможности устройства Марка Олейника.
Своими отточенными действиями робот привел всех в полнейший восторг. Он включил конфорку ловким движением пальца, прежде чем раздобыл немного сливочного масла из прочих ингредиентов, предварительно приготовленных для него. Затем быстро растопил
масло, добавил лук-шалот.
Через 20 минут или около того был готов потрясающий крабовый биск. Робот подал кушанье к столу, разлил суп по тарелкам, а затем добавил эстрагон и несколько капелек чили-масла. Бискайский суп оказался просто восхитителен: густой, теплый, с насыщенным вкусом краба.
В настоящее время деятельность робота-повара ограничивается всего одним рецептом. Однако компания 'Moley Robotics' надеется к моменту запуска в розничную продажу собрать цифровую библиотеку из 2000 блюд. Вероятно, обладатели робота-повара также получат возможност
ь добавлять свои любимые рецепты.
Андерсон делает заключение: 'Процесс перемешивания открывает дорогу к выпечке. Если робот может перемешивать сливочное масло, он сможет и взбивать продукты'.
'Это вопрос обучения, – добавляет российский основатель 'Moley Robotics', робототехник Марк Олейник. – Робот снабжен достаточным количеством движков и сенсоров, чтобы сделать что угодно'.
Предполагается, что после доработки робот-повар сможет не только готовить, но и убирать за собой, мыть посуду. Устройство должно стать более компактным и безопасным.
оворить о реальном спросе на роботов на кухне пока рановато. Но компания 'Moley Robotics' уверена в своем успехе. Согласно задумке, робот станет функционировать на обычной, человеческой скорости. Это было сделано, чтобы не шокировать людей, к примеру, тем, как манипуляторы шинкуют лук на бешеной скорости. Создателям также предстоит уладить вопрос с изрядным количеством настроек.
Представители 'Moley Robotics' готовятся заявить о своей продукции в 2017-м. По оценкам, робот-повар и его рабочее пространство обойдутся потребителю в 10 000 фунтов стерлингов