Среди многочисленных шеф-поваров, делящихся своими секретами с телеэкранов, Марк Биттман выделяется прежде всего своим живым слогом – не зря многочисленные его книги пользуются таким успехом. Взгляды повара-минималиста на вкусную и здоровую пищу интересуют многих – и Биттман регулярно делится с желающими последними своими измышлениями.
Книги и статьи Марка Биттмана посвящены преимущественно одному и тому же вопросу – вкусной пище и секретам её приготовления. Три его труда – в том числе ставший практически культовым 'Cooking at Home with a Four-Star Chef' – были отмечены призами Международной ассоциации кулинаров (International Association of Culinary Professionals) и премиями имени Джулии Чайлд (Julia Child) и Джеймса Бирда (James Beard).
В 2008-м Биттман сыграл вместе с Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow) и Марио Батали (Mario Batali) в сериале PBS 'Spain... on the Road Again'.
26 января 2011-го на страницах 'New York Times' была опубликована первая колонка Биттмана из серии 'Минималист' ('The Minimalist'); изве
стно также, что Биттман писал для 'The New York Times Magazine' и в колонке 'Мнение' ('Opinion'). Одними колонками дело не ограничивалось – Биттман публиковал в 'The New York Times' и довольно крупные статьи (опять-таки, преимущественно на кулинарные темы).
В августе 2012-го Биттман в очередном своем творении для 'New York Times' упомянул о неожиданной смерти PR-директора 'Chick-Fil-A' Дона Перри (Don Perry); героя своей статьи Биттман без особых зазрений совести назвал свиньей. Подобный выпад в адрес покойного пришелся читателям не по вкусу; Биттмана долгое время упрекали в нецивилизованном поведении – вынудив в конечном итоге выпустить официальное извинение.
Доводилось Биттману
выступать и на телевидении; его нередко приглашали в разного рода телевизионные шоу – от программ вроде 'The Today Show' и 'All Things Considered' до игровых проектов уровня 'Wait, Wait, Don't Tell Me'. Конечно же, и в кулинарных шоу Биттман был гостем частым – так, его приглашали в качестве судьи на проект 'Food Network' 'Chopped'. Еще одно постоянное кулинарное шоу Биттман на данный момент ведет в сети, на сайте 'New York Times'.
В 2013-м Биттман раскритиковал прошедший через американский Сенат закон о порядке субсидирования фермерских хозяйств.
Первая книга Марка, 'Leafy Greens', вышла в 1995-м.
В 1998-м свет увидела 'How to Cook Everything', в 1999-м – 'Fish – The Complete
uide to Buying and Cooking', в 2000-м – 'Simple to Spectacular'.
В 2005-м Биттман выпустил сразу две книги – 'The Best Recipes in the World' и 'Bittman Takes on America's Chefs'; в этом же году Марк запустил на 'Public Television' сериал 'Bittman Takes on America's Chefs', принесший ему премию имени Джеймса Бирда в категории 'Лучшее кулинарное шоу'.
В 2007-м Биттман опубликовал новую книгу – 'How to Cook Everything Vegetarian'; в этом же году свет увидел созданный Марком фильм 'What's wrong with what we eat?'.
В 2009-м он выпустил труд 'Food Matters', в котором хорошо знакомые его читателям кулинарные темы органично перетекали в вопросы экологии, образа жизни, перепроизводств
и 'перепотребления' мяса и простых углеводов. Кроме того, Марк запустил новое телевизионное шоу – 'Kitchen Express'.
Книги 'The Minimalist Cooks at Home', 'The Minimalist Cooks Dinner' и 'The Minimalist Entertains' в очередной раз подтвердили, что Биттман является в высшей степени талантливым писателем – особенно когда речь заходит о вопросах кулинарных. Не разочаровала поклонников Марка и его 'The Food Matters Cookbook' – своеобразное расширение и переосмысление изложенных в одноименной книге рецептов.
На данный момент Марк Биттман живет в Нью-Йорке (New York City) со своей супругой, графическим дизайнером Келли До (Kelly Doe); в предыдущем браке у Биттмана родилось две дочери