Одна из самых перспективных гимнасток России и мира получила на тренировке тяжелейшую травму, в результате чего оказалась парализованной. После двух сложнейших операций в Центральном институте травматологии и ортопедии врачи уверены, что она сможет ходить.
Спортивная гимнастика, особенно женская, - очень зрелищный вид спорта - хрупкие девочки в купальниках выполняют головокружительные трюки с необыкновенной легкостью. Но, как выяснилось, никто не застрахован от роковой случайности.
В секцию по спортивной гимнастике Машу Засыпкину привела старшая сестра Аня. 7 лет - для начала серьезных занятий возраст уже "пожилой". Но тренер тульской спортивной школы олимпийского резерва Марина Владимировна Типкова еще три года назад заметила маленькую светловолосую девчушку, которая горящими глазами следила за тем, как тренируется ее старшая сестра. Однако родители не спешили отдавать вторую дочку в большой спорт, уговаривать их пришлось очень долго. Но Типкова никогда не жалела о затраченных усилиях. В Маше она не ошиблась. Девочка тренировалась больше других и не раз повторяла, что собирается завоевать "золото" для Тулы.
2000 год, Даллас. На юниорском чемпионате мира по спортивной гимнастике Мария Засыпкина завоевала 4 золотые медали и получила приглашение в основную сборную страны. Марине Типковой присвоили звание "Заслуженный тренер России".
28 октября 2001 года Маша выступала на своем первом взрослом чемпионате мира в бельгийском городе Генте. Конечно, пятнадцатилетней девушке было трудно соперничать с такими опытными спортсменками, как Светлана Хоркина и Наталья Зиганшина. Никто из них, наверное, и не видел в Маше слишком серьезной соперницы. Тем не менее одна из самых молодых участниц мирового первенства с ходу стала вице-чемпионкой.
Засыпкину сразу причислили к сильнейшим гимнасткам планеты. После триумфа в Бельгии Маша получила приглашение на показательные выступления во Франции. Чтобы удивить взыскательную французскую публику, Марина Типкова решила вставить в Машину вольную программу сложный элемент.
9 ноября 2001 года, подмосковная база сборной России "Озеро Круглое". Сейчас о том, что произошло в этот день, пишут по-разному. Кто-то говорит, что Маша была в спортивном зале одна, другие приводят слова Светланы Хоркиной, которая якобы видела, как произошла трагедия. Ясно одно. Маша решила попробовать новый элемент без страховки. Тренера рядом не было. Когда-то Маша говорила родителям, что во время исполнения упражнения она как будто нажимает внутри себя какую-то маленькую кнопочку - и ей уже не страшно. "Кнопочка" не сработала, или, наоборот, Маша была слишком смелой и не боялась рисковать. Элемент не удался - Маша упала, почти что "вошла" головой в пол. Девочку парализовало.
Машина "скорой помощи" отвезла Машу в ЦИТО, где ее тут же положили на операционный стол. Сложную многочасовую операцию сделал опытный хирург-ортопед Степан Тимофеевич Ветрилэ, он же поставил диагноз: перелом позвоночника с осложнением - повреждением функций спинного мозга. Во время второй операции четвертый шейный позвонок заменили на пластинку из специального титанового сплава. "Хорошо, что операция была сделана в первые шесть часов после травмы, - рассказывает Степан Ветрилэ. - Если бы помедлили, Маша бы уже никогда не поднялась из инвалидного кресла".
Сейчас Маша идет на поправку, ее уже перевели в общую палату из реанимации. Она шевелит руками и ногами, улыбается. В отделении круглосуточно дежурят родители и старшая сестра Аня, которых Маша попросила привезти детские книжки. Каждый день ее навещают девчонки из сборной и Марина Типкова.
Врачи с уверенностью говорят, что Машино нынешнее состояние не вызывает опасений, она обязательно будет ходить, хотя ей и придется учиться этому заново. Но продолжать заниматься спортивной гимнастикой на таком уровне она, к сожалению, не сможет.
В спортивной гимнастике подобного рода травмы при выполнении опорного прыжка случаются нередко. В 1998 году китаянка Сань Лань повредила позвоночник и навсегда потеряла возможность ходить. Правда, она нашла в себе силы вернуться в спорт - на Олимпиаде среди инвалидов она стала чемпионкой по настольному теннису. А за 10 лет до этого, в 1988 году, американка Джулисса Гомес сломала шею на соревнованиях и скончалась прямо на помосте. Из наших соотечественниц вспоминается абсолютная чемпионка мира 1979 года Елена Мухина. Она также, как и Засыпкина, получила травму на тренировке. Но в то время не было таких технологий, как сейчас, да и время было упущено - операцию сделали только на шестой день. В итоге Елену так и не смогли поставить на ноги. Она вот уже двадцать два года прикована к инвалидной коляске.
И это еще не полный список спортивных карьер, которые завершились трагедией...