Чемпионка мира по скоростному бегу на коньках в 1948-1950, Абсолютная чемпионка СССР (1945 — 1949, 1951). Кавалер ордена Ленина.
В 1946 году команда советских спортсменок впервые выехала на родину конькобежного спорта — в Норвегию. Летели в холодном военном самолете, и Маша Аниканова по такому случаю одолжила Марии Исаковой свои лучшие подшитые валенки. Все было непривычным, боязнь показаться смешными, что-то сделать не так, заставляла молчать.
Золушка из Вятки, как называли Марию Исакову, впервые чувствовала себя не в своей тарелке, как Золушка на балу. Правда, той, сказочной Золушке, было легче — она могла в любой момент исчез- нуть. Исаковой предстояли старты с лучшими конькобеж- ками мира. И она перестаралась — накануне перетрениро- валась, выполнила большой объем работы. Теперь болели все мышцы, казалось, нет больше сил.
Выступила Мария ниже своих возможностей — заняла второе место, но ее бег произвел на норвежцев огромное впечатление: она поистине покорилаЕвропу, в точности как Золушка гостей на королевском балу. А почувствовав искреннее восхищение, внимание, симпатию, Мария сбросила с себя скованность, стала сама собой — прекрасной собеседницей, остроумным человеком: «Мы же вятские...»
Так пробил ее звездный час, который растянулся на многие годы. Через две недели после возвращения из Норвегии Исакова выиграла абсолютное первенство страны, получила звание заслуженного мастера спорта, а потом побеждала вплоть до 1951 года на всех чемпионатах СССР.
В 1948 году наконец-то пришло время, когда советские спортсменки стали принимать участие в чемпионатах мира. Первым для конькобежек стал финский город Турку. Разминаясь на льду перед первым стартом, Мария вдруг почувствовала хруст в коленном суставе и невыносимую боль. И до этого бывали такие же неприятные ощущения — подводил мениск. Врачи все чаще говорили о необходимости операции — нагрузки сделали свое дело. Но как быть теперь, как выступать? Через 20 минут — забег, и на нее, Марию Исакову, лидера советской команды, ложится особая ответственность. С перевязанным коленом, стараясь не хромать от пронзающей боли, Мария вышла на лед.
Фальстарты... Волнение. И все же время на 500 метров неплохое. На следующей дистанции — 3000 метров — все наши конькобежки проиграли финской чемпионке Берне Леше. Оставалась одна Исакова. Колено болело непрерывно, даже тугая повязка не помогала. Но на льду она забывала о боли, заставляла себя забыть. На каждом круге Мария выигрывала у финки: сначала секунду, затем еще полсекунды, потом самую малость — десятые доли секунды...
Всего она выиграла 3,6 секунды!
На следующий день предстояла борьба еще на двух дистанциях. Мучительная боль, бессонная ночь. Пожалуй, на этом сказке и конец: ни один из сказочных героев не преодолевал собственную боль и усталость так, как сейчас приходилось это делать Марии. И не было надежды на чудо.
Тогда, в Финляндии, Мария выиграла две оставшиеся дистанции и стала чемпионкой мира. Серебряную и бронзовую медали тоже получили советские конькобежки.
На родину они возвращались с триумфом, и встречали их, как встречают победителей. Потом было много таких встреч — из Норвегии, Финляндии, Швеции... Цветы на аэродромах, корреспонденты, приветственные речи, слава. Их узнавали на улице, просили автограф, подражали их костюмам, манере разговора, шуткам, с эстрады шел веселый спортивный каламбур. Это было их звездное время.
Настольная статуэтка чемпионки мира Марии Исаковой, отлитая по оригиналу скульптора Янсон-Манизер, стояла в клубах, учреждениях, просто в домах. Запечатлена Мария и в барельефе на станции метро «Динамо»...
Перед первенством СССР 1950 года подвело здоровье — на этот раз грипп. И опять затянувшиеся осложнения после болезни, слабость. Снова борьба на дорожке — борьба с собой. И снова — победа. Правда, потом эти победы над собственным здоровьем отзываются больным сердцем, сосудами, почками.
Мария Исакова ушла из большого спорта. Было ей тогда 34 года.