Был чудный осенний день. Маргарита Михайловна ГНОРИНСКАЯ стояла на палубе теплохода и задумчиво смотрела на переливающуюся на солнце водную гладь. Уходящее бабье лето переполняло душу каким-то неизъяснимым восторгом и легкой печалью. И неожиданно для себя женщина запела…
МАРГАРИТА родилась в довоенном тридцать девятом. Отец — инвалид, еще в молодости потерял ногу. Работал в артели: собирал выключатели, красил пуговицы. Мать — кассир в булочной. Жили почти что впроголодь.
— До сих пор стоит в памяти деревянный дом на Бауманской. В одной двенадцатиметровой комнате — мать, отец, я, брат, его жена и ребеночек. Вот так и жили.
В пять лет Маргарита заболела полиомиелитом. Пришлось делать операцию, результат — хромота на всю жизнь.
Чтобы хоть как-то поддержать семью, Маргарита, несмотря на третью группу инвалидности, сразу же после десятилетки устроилась на работу в отделение связи.
Мечтала стать цветоводом. Даже поступила в училище, но… влюбилась. Избранник, узнав, что Маргарита ждет ребенка, исчез. Родился сынок Виталька — отрада мамина. Но вновь беда подстерегла: как-то на работе Маргарита Михайловна подскользнулась и упала на больную ногу. После этого случая передвигаться могла, только опираясь на палочку, поэтому уже в 52 года отправили ее на заслуженный отдых. Но хандрить да жаловаться Маргарита не умела. Ну и что же что с палочкой да на пенсии, жизнь-то продолжается…
…ОТ РАЗДУМИЙ о собственной жизни женщину отвлек голос массовика-затейника: «Желающие спеть могут пройти на нашу импровизированную сцену». Зазвучали первые аккорды романса «Не пробуждай воспоминаний», и Маргарита Михайловна вдруг запела. Теплоход «Дзержинский» медленно набирал ход, направляясь к Ярославлю. А песня лилась по реке и эхом отзывалась в ее молчаливых берегах. Потом были аплодисменты. Люди просили ее спеть еще, и она пела, пела…
В те счастливые минуты Маргарита Михайловна поняла, что именно этого ей в жизни не хватало. Казалось, что она долго спала и наконец пробудилась.
— Так зажглась моя маленькая звездочка — до этого случая я никогда не пела на публике. Иногда что-то мурлыкала себе под нос, вот и все.
Первой сценой «звездочки» после памятного выступления на теплоходе стал парк «Сокольники», где почитатели ее таланта окрестили Маргариту Михайловну — Марго. А дирижер местного оркестра назвал ее Королевой бала. Так появился на свет сценический псевдоним Королева Марго.
— Я люблю своих поклонников и с радостью пою всюду, куда меня приглашают. Мои зрители, быть может, не самые богатые и не очень счастливые, но зато у них прекрасные души, открытые сердца и море доброты. Мне хочется помочь им, заразить их своим оптимизмом.
Марго выступает с концертами перед инвалидами, пенсионерами, в домах отдыха, в санаториях, и везде она желанный гость.
ОДНАЖДЫ Марго умудрилась выступить в Кремлевском Дворце съездов не с кем-нибудь — с самим Тото Кутуньо.
Любимый ее романс «Нищая». А нравится он ей не только потому, что красив и мелодичен, но еще и потому, что в какой-то степени отвечает ее нынешнему состоянию. При пенсии в 1700 рублей о богатстве думать не приходится. Денег же за свои концерты она не берет. И вообще к материальной стороне жизни относится философски: есть деньги — хорошо, нет — как-нибудь переживу. Конечно, сын маму без заботы не оставляет. Да и со стороны невестки и внуков вниманием не обижена. Может, поэтому так спокойно она говорит о своих проблемах. А что касается возраста, то Марго его не замечает.
— Какие болезни? Какая диета? Я занимаюсь любимым делом, и этого для меня достаточно. Опять же поклонники у меня молодые, что ж о возрасте думать?