Можно ли в домашних условиях оценить свою форму с хоть какой-то степенью объективности? Британские медики нашли методику, которая показала себя довольно эффективной – и, вместе с тем, не требует практически никаких сложных приспособлений, помимо обычного отрезка веревки или шнурка.
Про 'индекс массы тела' наверняка слышали все, кто хоть сколько-нибудь серьезно относится к вопросам собственного здоровья. Количественная характеристика, равная отношению веса в килограммах на возведенный в квадрат рост в метрах, давно используется для определения текущего состояния человека; именно по этой характеристике можно определить, насколько вообще здоров текущий вес человека, страдает ли измеряемый от ожирения или излишней худобы или вообще находится в пределах нормы. Не так давно, однако, врачи заговорили о том, что ИМТ как показатель – вещь довольно неточная и малополезная. По мнению британских медиков, существуют куда более точные методики для определения 'нормальности' собственного веса – и для самой простой (и при этом вполне действенной) из них вам достаточно всего-навсегда достаточно длинной веревки. С помощью этого нехитрого подручного предмета оценить свою спортивную форму может любой – причем оценка эта по точности будет как минимум не хуже индекса массы тела.
Как показали опубликованные недавно исследования, оценку можно произвести довольно просто. Измерьте с помощью веревки или шнура свой собственный рост, затем сложите отмеренный фрагмент пополам – и попытайтесь обхватить полученным свою талию. Оценив, насколько хорошо у вас это вышло, вы поймете, насколько именно спортивно ваше тело в данный момент.
Критика в адрес индекса массы тела как меры звучала довольно давно; чаще всего критики напирали на то, что мера эта не в состоянии нормально отличить толстяка от накачанного спортсмена. Действительно, с точки зрения чистого веса и избыток жира, и избыток мышц в расчетах выглядят одинаково; как следствие, состояние здоровья людей с одним индексом массы тела могло отличать разительным образом. Впрочем, это не мешало популярности ИМТ – причем использовали его не только в домашних условиях, но и при медицинских осмотрах. Медики-профессионалы применяли индекс массы тела, дабы понять – угрожает ли пациенту его собственный вес. Профессиональные регбисты, спринтеры и представители еще целого ряда спортивных направлений по мнению индекса массы тела относятся к той же категории, что и обычные, далекие от всякого спорта люди. Конечно, здравый смысл еще никто не отменял – и врач обычно был в состоянии отличить избыток мышечной ткани от пивного живота; были, однако, и более сложные случаи – так, слишком тяжелые кости в определенных ситуациях могли серьезно повлиять на точность индекса массы тела. С другой стороны, жировые образования не всегда так уж тяжелы – однако опасность могут нести немалую вне зависимости от своего фактического веса.
Конечно, новая мера – также не панацея, но кое-что вам может подсказать и она. Общий алгоритм довольно прост – если сложенный вдвое кусок веревки легко охватывает вашу талию, то проблем с весом у вас, скорее всего, нет. Медики при этом дают еще одну интересную оценку – по их данным, люди, чья талия в обхвате меньше роста в 2 и более раз, меньше подвержены риску заболевания сердца.
Относительно недавно университет Оксфорд-Брукс провел исследования, оценив состояние здоровья 2917 16-летних пациентов. По результатам проведенного осмотра медики отметили, что минимум треть проверенных были бы признаны страдающими от ожирения, если бы их проверяли 'веревочным методом' – тогда как анализ индекса массы тела позволил назвать таких людей вполне нормальными. Как отмечает одна из руководительниц данного исследовательского проекта, доктор Маргарет Эшвелл, исследования не только подтвердили эффективности предложенной методики, но и показали, насколько опасно может быть использование индекса массы тела как оценочного фактора в серьезной деятельности. Оценка веса с помощью веревки не только эффективна, но и чрезвычайна проста; по сути, для неё даже не нужно сантиметровой ленты – достаточно обычного отрезка веревки, без каких-либо измерительных средств или устройств.
Сейчас трудно сказать, насколько большой фурор произведет открытие Эшвелл и её команды. С одной стороны, важность показанных ими результатов переоценить трудно – новая методика одновременно и проще, и эффективнее старой. Увы, надеяться на её быстрое внедрение на данный момент вряд ли приходится; в первую очередь проблема будет заключаться в инерционности человеческого мышления – медики уже привыкли к старой системе анализа и вряд ли с восторгом воспримут идею перехода на новые рельсы. Остается лишь надеяться на то, что эффективность описанной техники поможет ей в конечном итоге завоевать достойное место в арсенале профессиональных медиков. Доклад о новой методике Эшвелл уже представила на Европейском Конгрессе по проблемам ожирения, прошедшем в Праге (Prague).