Он — автор реформ, которые в бытность его министром финансов в 1991—1996 годах спасли страну от банкротства. Дефицит бюджета составлял непомерные 8,5 процента от размеров внутреннего валового продукта, валютные резервы сократились до миллиарда долларов — эквивалент стоимости импорта за две недели.
Индия преподнесла еще один сюрприз. Сославшись на «внутренний голос», Соня Ганди отказалась от поста премьер-министра, право на который получила, приведя партию Индийский национальный конгресс (И) к победе на парламентских выборах. Премьерский пост представительница династии Неру-Ганди отдала своему советнику и соратнику по партии Манмохану Сингху.
В субботу, 15 мая, Соня Ганди была переизбрана на пост лидера парламентской фракции ИНК (И).
А уже на следующий день левые партии, вошедшие в коалицию с конгрессистами, заявили о поддержке Сони как их общего лидера. После ее консультаций с членами коалиции по составу правительства было сообщено, что приведение Сони Ганди к присяге состоится 19 мая. Накануне, она встретилась с президентом Индии Абдулом Каламом и после встречи подтвердила, что вступит в должность премьера в самое ближайшее время.
Гром среди ясного неба грянул вечером. Ганди вышла к журналистам и заявила: «Пост премьер-министра не для меня. Я всегда считала, что, если окажусь в подобной ситуации, должна буду прислушаться к своему внутреннему голосу. Я отказываюсь от поста». И по щеке Сони Ганди скатилась слеза.
Руководство ИНК (И) в знак протеста в полном составе подало в отставку, потребовав, чтобы она заняла премьерское кресло. Тысячи людей вышли на улицы с тем же требованием. Возмущенная толпа побила окна и высадила двери в штаб-квартире Конгресса, который вообще-то был ни в чем не виноват. Около резиденции Ганди ее сторонники скандировали: «Соня — самая лучшая!», «Мы объявляем голодовку!», «Соню — в премьеры!» Активисты Конгресса грозили массовыми самосожжениями. Один пытался тут же застрелиться.
Манмохан Сингх, подавший в отставку вместе с другими лидерами ИНК (И), прибыл к Ганди уговаривать ее внять требованиям своих сторонников. Лидер партии (от этого поста она не отказалась) осталась неумолима. Что именно «внутренний голос» сказал Ганди, мы можем никогда не узнать. Версии, которые высказываются, сводятся к тому, что Соня сочла непомерной для себя ответственность по руководству Индией, что она побоялась возможности раскола в стране из-за своего иностранного происхождения, что ее отговорили сын и дочь, опасаясь за жизнь матери.
«Соня Ганди — мой лидер. Она хочет, чтобы я нес это бремя», — сказал Сингх после встречи с ней. 22 мая президент привел его к присяге. После церемонии Сингх подошел к своему лидеру и поклонился. «Манмохан Сингх — премьер, но власть принадлежит Сони Ганди», — заявил на страницах газеты «Эйшиан Эйдж» ее главный редактор и член Конгресса М.Дж.Акбар. «Соне будет принадлежать абсолютная власть за троном. Она расставила своих людей на все ключевые посты в кабинете. Сингх будет теневым премьером», — утверждает известный индийский обозреватель Кулдип Наяр. Такое мнение сейчас превалирует. Насколько оно обоснованно, покажет время.
В любом случае у Индии есть большая проблема. «Все, кто голосовал за Конгресс, отдали ему голоса, веря, что в случае победы этой партии их премьер-министром станет миссис Ганди», — констатирует лондонская «Дейли телеграф». За Манмохана Сингха они не голосовали, и многим его имя даже не известно.
С его назначением 13-м премьер-министром Индии многое в истории этого поста произошло впервые. Впервые во главе правительства оказался доктор наук, лауреат нескольких престижных наград в области экономики, включая премию Адама Смита Кембриджского университета. Впервые премьером стал представитель сикхской общины, то есть не индуист по вероисповеданию. Впервые правительство возглавляет выходец из теперешнего Пакистана: Сингх родился 26 сентября 1932 года в Западном Пенджабе и жил там до раздела тогдашней британской колонии на два государства (а нынешний президент Пакистана Перез Мушарраф, кстати, сказать, родился в Дели). И, наконец, впервые главой индийского правительства стал политик, который не выиграл ни одни выборы: место в верхней палате парламента он занял по партийному списку, а пойдя единственный раз на выборы самостоятельно, потерпел поражение.
«Его никогда не избирали, только назначали», — констатирует Би-би-си. «Главная причина выбора Сони Ганди очевидна: в партии у Сингха нет собственной политической базы, его власть почти целиком базируется на том доверии, которое испытывает к нему Соня. С тех пор, как в мае 1998 года она стала председателем партии, он был ее доверенным советником, — пишет газета «Индиан экспресс». — Он умеет добиваться результатов и отличается абсолютной лояльностью. Но лояльность Соне, конечно, не единственная причина, почему Сингх получил свой пост».
Он разделяет ее убеждение, что у экономических реформ должно быть «человеческое лицо». «Правительству необходимо устраниться от дел, в которых любая власть не очень эффективна, и заниматься тем, что сам по себе рынок не может дать народу: базовым образованием, базовым здравоохранением, защитой окружающей среды, обеспечением базовой социальной безопасности», — считает Сингх.
Он — автор реформ, которые в бытность его министром финансов в 1991—1996 годах спасли страну от банкротства. Дефицит бюджета составлял непомерные 8,5 процента от размеров внутреннего валового продукта, валютные резервы сократились до миллиарда долларов — эквивалент стоимости импорта за две недели. Реформы Сингха привели к сокращению дефицита, упрощению налоговой системы, освобождению бизнеса от удушающих мер контроля и регулирования, создав климат, благоприятный для инвестиций. Журнал «Юромани» («Евроденьги») назвал его в 1993 году министром финансов года, журнал «Эйшамани» («Азиаденьги») удостоил такой чести дважды — в 1993 и 1994 годах.
К Сингху, передает наш делийский корреспондент Юрий Сидоров, относятся как к политику, способному внушить уверенность инвесторам и среднему классу. Не случайно фондовая биржа деловой столицы Индии — Мумбаи (бывшего Бомбея) отреагировала на известие о его назначении резким ростом курсов акций, которые покатились вниз, как только стало известно, что этот пост должна занять Соня Ганди. «Страна попала в надежные руки», — сказала она.
Сингх обещал на пресс-конференции, что «приватизация не станет идеологическим обязательством нового кабинета», который будет осуществлять экономические реформы, акцентируя внимание на человеческом факторе, чтобы ликвидировать бедность и безработицу и, помогая фермерам, развивать сельские районы страны. Во внешней политике, сказал Сингх, приоритетом станет достижение и укрепление дружественных отношений с Пакистаном и другими соседними государствами. «Мы должны найти пути и средства для мирного разрешения всех проблем, заботящих Индию и Пакистан. В политическом мире нет ничего невозможного, ведь даже Берлинская стена и та в свое время рухнула».
Манмохан Сингх, который со времен Индиры Ганди был главным экономическим советником премьер-министров от ИНК (И) и его лидером в годы пребывания в оппозиции, получил блестящее образование в Пенджабском, Кембриджском и Оксфордском университетах. Несколько лет преподавал в ведущих вузах Индии. Входил в состав совета управляющих Международного валютного фонда и Азиатского банка развития, возглавлял Резервный (то есть Центральный) банк Индии. Автор научных трудов по экономике. Отличается исключительной памятью. По свидетельству знающих его людей, моментально запоминает все даты, события и лица людей.
Начинает свой день в 5 утра. Затем следует небольшая прогулка по саду и легкий завтрак. На обед — две-три пшеничные лепешки, овощи и рис. Любит рыбу, но в целом предпочитает «чисто вегетарианскую» пищу. В 71 год Сингх чувствует себя прекрасно. У него три дочери — Упиндер, Даман и Амрит. Старшая возглавляет кафедру истории и политики в одной из колледжей Делийского университета. Вторая дочь — консультант научно-исследовательского института по проблемам инженерии. Третья изучает юриспруденцию в США.
Сингх обожает проводить время с внуками. В выходные дни семья, как правило, собирается на совместный ланч. Когда его жена Гуршаран Каур куда-нибудь надолго уезжает, одна из дочерей перебирается в резиденцию отца. О своем муже Гуршаран говорит как о человеке очень скромном, спокойном и собранном. Правда, посетовала она, в последнее время супруг начал заметно нервничать. Впрочем, по ее словам, это вполне объяснимо. Ведь не каждый день человека назначают премьером.