Почему наши биатлонисты, мягко говоря, неудачно начали сезон? Как получилось, что норвежцы, шведы, французы и немцы побеждают, а мы только наблюдаем за их успехами? Призер чемпионата мира Максим Максимов, выступавший за сборную России на декабрьских этапах Кубка мира, в интервью Sports.ru попытался ответить на главные вопросы, а также объяснил почему вынужден бороздить просторы второсортного Кубка IBU.
Этот сезон складывается для Максима Максимова неоднозначно. Начав на этапах Кубках мира, он, несмотря на победу на «Ижевской винтовке», первые старты 2011-го провел на Кубке IBU, в чешском Нове Место.
Как считаешь, что или кто мешает закрепиться в основе?
– Думаю, только я сам. Где-то не справился со стрельбой, где-то недоработал...
Тем не менее, в Эстерсунде ты был лучшим из россиян в «индивидуалке» и хорошо провел гонку преследования. Это фактор «счастливой» трассы? В 2008-м ты завоевал в Швеции бронзу чемпионата мира.
– Эстерсунд не всегда был для меня счастливым, я бегал там и раньше, и не только удачно. Просто тренировки подвели меня к определенной форме. В Австрии не повезло с погодными условиями, в Словении сказался недостаток стартов, но на «Ижевской винтовке» я снова показал высокий результат.
Не было ощущения, что в команде есть люди, чье место в «основе» незыблемо, а остальные вынужденны постоянно что-то доказывать?
– Я в это не лезу, моя задача – показывать результат. Если руководство приняло решение – значит, оно было чем-то обоснованно: может, я в самом деле где-то недоработал. Мое дело – махать палками, а уже тренерам решать, кому и где бежать.
С какой командой тебе комфортнее работать?
– Комфортнее?... – Максим на секунду задумался, – комфорт, он там, где семья. На соревнованиях семьи нет, есть только работа – нужно к этому привыкнуть. Сказать, что одна команда роднее другой, я не могу. Где бы ты не выступал, на Кубках IBU, мира или России – нужно приспособиться к своей «дружине». Я не ищу комфорта – на соревнованиях в первую очередь важен результат.
В чем тогда, объясни, основные различия между этапами Кубка мира и IBU?
– Кубок мира – это высший пилотаж, там бегают лучшие из лучших. Сам уровень соревнований настолько высок, что с некоторыми этапами по накалу борьбы не каждый чемпионат мира может сравниться. Кубок IBU проходит поспокойнее, хотя тоже бывает сильный состав участников. Тут многое зависит от места проведения соревнований.
Прошедший этап в Нове Место, где ты вновь заявил о себе (4-е место в индивидуальной гонке), можешь отнести к «сильным»?
– Не скажу, что в Чехии была такая уж огромная конкуренция. Есть достойные спортсмены, которые так же, как и я, были «отцеплены» от основных команд и отправлены на Кубок IBU. Это и немецкие «хлопцы», и украинцы, и итальянцы – все, если можно так выразиться, «неудачники».
На этапах Кубка мира всегда много болельщиков. Тебе они мешает или, наоборот, интерес публики подхлестывает?
– Тяжелее всего бегать в Оберхофе и Рупольдинге, там всегда шум, гам, многие курят рядом с трассой, выпивают. Воняет перегаром, сигаретами, всем чем угодно – вот это, конечно, немного мешает. С другой стороны, зрители специально приехали, поэтому мы должны выступать... как гладиаторы, что ли. Надо научиться игнорировать посторонние вещи. Если тебе это мешает, значит, твой класс как спортсмена низок.
Любимые этапы – там где получается, не любимые – где что-то не ладится. Я не стал бы акцентировать внимание именно на Эстерсунде. Да, я там занял третье место, но раньше неплохо бегал и в Антерсельве, и в Хохфильцине, и в Поклюке, когда там проводились этапы Кубка IBU. Везде хорошо, когда форма хорошая.
Судя по результатам, у тебя любимые гонки – индивидуальные, где как раз раскрываются снайперские способности.
– Да, мне интереснее бегать дисциплины с большим количеством рубежей. Они более монотонные, но именно там есть место чудесам. Сейчас спринты получаются немного хуже. Там надо с самого старта бежать достаточно быстро – сложно определить, в каком темпе начинать, чтобы дотерпеть до конца.
Следишь за выступлениями наших на Кубке мира?
– Да, конечно. Поддерживаю, болею, расстраиваюсь за них. Ни в коем случае не осуждаю, не хочу занять чье-то место. Я считаю, на Кубке мира выступают именно те, кто должен выступать. Сомневающиеся могут приехать на чемпионат страны и убедиться, что выиграют именно ребята из «основы».
В чем видишь причины неудачного выступления нашей команды в этом сезоне?
– Я бы не стал сразу так категорично говорить о неудачах.
Четыре медали за четыре этапа...
– Да, может, раньше мы выступали более успешно, но надо учитывать, насколько готовы соперники. Посмотрите, как украинцы в этом году достойно выступают, как бегут французы. Мы тоже хорошо тренировались, но, видимо, остальной мир тренировался лучше. Неверно говорить, что тренеры ошиблись. Может быть, подготовка-то была хорошей, об этом мы сможем судить только по весне, после чемпионата мира, просто остальные семимильными шагами ушли вперед, а наш шаг оказался не настолько широким.
На соревнованиях хватает времени на что-то, кроме биатлона? Интернет, книги, кино?
– Конечно. Все из вышеперечисленного. Единственное, на Кубке IBU очень плотный график: ранние старты и на следующий день снова гонка, времени почти не остается. На Кубке мира гонки, как правило, после двенадцати, поэтому можно себе позволить позже лечь, посмотреть какое-нибудь кино, почитать книгу.
Какие ставишь перед собой задачи на остаток сезона?
– Выступить достойно на чемпионате мира. Еще раз доказать, что достоин основной команды.