Популярные личности

Макс Тейлер

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1951 г.
На фото Макс Тейлер
Категория:
Дата рождения:
1899-01-30
Место рождения:
Претория, США
Дата смерти:
1972-08-11
Место смерти:
Нью-Хейвен, Коннектикут, США
Гражданство:
США
Читать новости про человека
Биография

Биография

Южноафриканский бактериолог Макс Тейлер родился в Претории и был младшим из двух сыновей Эммы (Джегги) и Арнольда Тейлеров, швейцарцев. Его отец, известный ветеринар, был начальником южноафриканской государственной ветеринарной службы. Поддерживаемый отцом в желании сделать медицинскую карьеру, Т. в 1916 г. поступил на двухгодичные медицинские курсы в Кейптаунский университет. Затем он отправился в Лондон, где обучался в медицинской школе при госпитале св. Томаса и в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, филиалах Лондонского университета.


После получения медицинской степени в 1922 г. Т. занял должность ассистента в отделе тропической медицины Гарвардской медицинской школы. Его первая работа в Гарварде касалась амёбной дизентерии и контролируемого использования содоку (болезни, вызываемой укусом крыс) с лечебной целью (по аналогии с использованием Юлиусом Вагнером фон Яуреггом малярийной лихорадки для лечения сифилиса). Вскоре, однако, Т. заинтересовался желтой лихорадкой.

Желтая лихорадка представляет собой острое вирусное заболевание, наблюдающееся в странах Африки и Америки. Смертность от неё часто превышает 10 процентов, и даже в настоящее время это заболевание остается неизлечимым. Во время проектирования американцами Панамского канала члены комиссии по желтой лихорадке, включая Уолтера Рида и Уильяма Горгаса, установили, что переносчиком этого заболевания является определенный вид комаров. На основании исследований Рида в 1916 г. Рокфеллеровское общество подготовило программу по ликвидации желтой лихорадки. Принятие подобных мер было вызвано тем, что медицинские эксперты предположили, что корабли, проходящие через канал, будут способствовать переносу желтой лихорадки из Карибского моря в Азию. Бедствия все же не произошло, потому что иммунитет к денге-лихорадке является перекрестным по отношению к желтой лихорадке.

Однако этот факт еще не был известен, и Рокфеллеровская программа казалась весьма целесообразной.

Основываясь на результатах работы комиссии по желтой лихорадке, ученые заключили, что это заболевание поражает только людей и может быть ликвидировано путем уничтожения популяции комаров или создания вакцины. Поскольку осуществить последнее казалось более вероятным, основными задачами стали фундаментальные исследования болезни и ее возбудителя.

В 1919 г. японский исследователь Хидео Ногуши сообщил, что ему удалось изолировать бактерии, ответственные за возникновение желтой лихорадки. К середине 20-х гг. другим ученым удалось инфицировать возбудителем этой болезни лабораторных животных, что можно было считать выдающимся достижением, и в 1926 г. Т. и его коллега Эндрю Селард получили убедительное доказательство того, что желтая лихорадка вызывается не бактерией, а фильтрующимся вирусом. В следующем году ученым Рокфеллеровского общества удалось заразить макаку-резус, введя ей кровь больного желтой лихорадкой. Продолжая работу в Гарварде, Т. удалось инфицировать мышей, вводя вирус в их мозг, а не подкожно, как делали это другие исследователи. Это был важный шаг, т. к, использование мышей, значительно менее дорогих и более удобных в работе, чем обезьяны, ускоряло изучение желтой лихорадки.

В 1930 г. Т. оставил Гарвард и перешел в отдел международного здравоохранения при Рокфеллеровском фонде в Нью-Йорке. В течение года он усовершенствовал мышиный тест защиты, в котором мышам вводили смесь вируса желтой лихорадки и человеческой сыворотки. Выживаемость мышей свидетельствовала, что сыворотка нейтрализовала вирус и что сыворотка донора, таким образом, является иммунной. Этот тест позволил впервые точно оценить распространенность желтой лихорадки во всем мире.

Одной из постоянных опасностей для медицинских исследователей, занимающихся инфекционными болезнями, является возможность заражения. Действительно, в период с 1928 по 1930 г. пять ученых, включая Ногуши, заразились желтой лихорадкой и умерли. Т. сам заразился в 1929 г., но остался жив и впоследствии приобрел иммунитет к вирусу.

Используя комбинацию вируса и иммунных сывороток, Вильбур Сауер, руководитель лаборатории Рокфеллеровского общества, приготовил первую вакцину против желтой лихорадки. Получившие инъекцию такой смеси не заболевали желтой лихорадкой, и у них развивался иммунитет к ней. Будучи очень дорогой для повсеместного использования, вакцина была использована для иммунизации исследователей.

Штаммы вирусов, культивируемых Т. на мышах, постепенно стали основой для получения двух вакцин. Первая, ослабленный мышиный штамм, была использована в 1934 г. французским правительством для защиты резидентов на французской территории в Западной Африке, где вакцина оказалась очень эффективной и удобной для введения, хотя и не совсем безопасной (иногда она вызывала энцефалит – воспаление головного мозга). Поэтому Т. и его коллега разработали второй штамм. Обозначенный как штамм 17D, он был получен из штамма вируса Асиби, который выращивали на куриных эмбрионах с удаленной нервной тканью. В отличие от первого штамма новая вакцина вызывала только умеренные реакции, если вообще вызывала их; более легкая для массового производства, она стала повсеместно использоваться в 1937 г. В течение многих лет эти две вакцины были весьма эффективны для борьбы с желтой лихорадкой, несмотря на более позднее открытие того, что это заболевание встречается не только у человека. В Африке, в частности, оно поражает обезьян и периодически вновь передается человеку через укусы комаров.

«За открытия, связанные с желтой лихорадкой, и борьбу с ней» Т. был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1951 г. На презентации по поводу вручения награды Ганс Бёргстренд из Каролинского института заметил, что «открытие Т. дает новую надежду на то... что мы сумеем справиться с другими вирусными заболеваниями, многие из которых оказывают разрушительный эффект и против которых мы пока полностью бессильны».

Помимо желтой лихорадки, Т. изучал и другие вирусные заболевания. Он особенно интересовался полиомиелитом и открыл идентичную инфекцию у мышей, известную под названием энцефаломиелита мышей, или болезни Тейлера. В 1964 г. Т. стал профессором эпидемиологии и микробиологии Йельского университета. В 1967 г. он ушел в отставку.

В 1928 г. Т. женился на Лилиан Грахам, у них была одна дочь. Помимо работы, он увлекался бейсболом и чтением, особенно любил исторические и философские книги. Живя в США, Т. оставался гражданином Южной Африки.

Т. скончался 11 августа 1972 г.

Помимо Нобелевской премии, Т. получил медаль Чалмера Королевского общества тропической медицины и гигиены (1939), медаль Флаттери Гарвардского университета (1945) и премию Альберта Ласкера Американской ассоциации здравоохранения (1949).



Поделиться: