Самостоятельную режиссёрскую деятельность начинает в 1901 году в Берлине, в артистическом кабаре «Шум и Дым», которое сам и основал. В 1902 году это кабаре стало называться «Малым театром», там ставились сатирические пародии на современную драму и театр.
Первый актёрский опыт Рейнхардт получил в 19 лет в Зальцбургском театре. Первый период режиссёрской деятельности начался в Берлине в конце 90-х годов в труппе Цикелля «Сецессионе бюне». Самостоятельную режиссёрскую деятельность начинает в 1901 году в Берлине, в артистическом кабаре «Шум и Дым», которое сам и основал. В 1902 году это кабаре стало называться «Малым театром», там ставились сатирические пародии на современную драму и театр. С ошеломительным успехом в Малом театре (спектакль «Ночлежка» по пьесе М. Горького «На дне»), он организовывает более крупный театр в Берлине «Новый театр», которым руководил с 1903—1906 гг. Благодаря унаследованным реалистичным традициям у Г. Лаубе, О. Брама, сумел соединить в «Ночлежке» натуралистические особенности местного колорита, черты характеров героев с мистическими и фантастическими мотивами. Драматургия Нового театра была более разносторонняя, ставились пьесы Шиллера, Лессинга, Шекспира, поставил пьесу Л. Н. Толстого «Плоды просвещения» (1903 год). После окончания театральной школы при Венской консерватории (1893 год) работал в различных театрах Зальцбурга и Братиславы. С 1895 года состоит актёром в труппе Немецкого театра в Берлине. На тот момент театр возглавлял О. Брам, литературный критик и режиссёр. Он и привлёк в труппу Рейнхардта. Брам пытался убирать из спектаклей излишний пафос, декламационность, которые были неотемлемой частью придворных театров. Добивался этого путём прибегания к натурализму, всё это приводило к подчёркнутости быта, будничной жизни и к совершенно неоправданному лишению героики. Но это время не прошло для него зря, хорошо слаженный актёрский ансамбль Брама дал ему прекрасный опыт работы на сцене. Затем пост директора театра занимал не долгое время литературный критик П. Линдау. И с 1905—1933 год режиссёром театра становится Макс Рейнхардт, прославившийся до этого своей режиссёрской деятельностью в «Малом» и «Новом» театрах.
С этого момента начинается второй период его режиссёрской деятельности. Руководил театром с небольшими перерывами, связанными с первой мировой войной, ему приходилось эмигрировать из фашистской Германии, так как был евреейского происхождения. При Немецком театре открывает драматическую школу, основной акцент делает на актёрское мастерство и сценическую речь. В 1906 году оставляет Новый театр и организовывает в качестве эксперементальной сцены «Камерный театр» («Каммершпиле»). Так как в Немецком театре Рейнхардт ставил в основном классические пьесы, в Камерном театре он переходит к современной драматургии.
C 1915—1919 гг. параллельно с Камерным и Немецким театрами руководил берлинским театром «Фольксбюне». В 1919—1920 гг. был руководителем театра «Гроссе шаушпильхауз». А в 1924 открыл в Берлине театр «Комедия» и давал спектакли в «Театре ам Курфюрстендамм», руководил в 1923—1937 «Йозефштадттеатром» в Вене. Рейнхардт всегда стремился реформировать немецкое театральное искусство, потому что никогда не понимал натурализма, педантичной имитации человеческого поведения на сцене. Брал пример с А. Я. Таирова и Г. Крэга, но больше всего опирался на «словесную режиссуру» Г. Лаубе. Он ставил классические и античные пьесы. И был первым режиссёром, который ставил на намецкой сцене современных немецких драматургов, и пьесы крупнейших иностранных драматургов. Также ставил пантомимы и оперетты. Придавал большое внимание ритмичности спектакля (особенно в массовых сценах, пытался возродить античные и средневековые массовые действа), его целостности.
Макс Рейнхардт был в первую очередь экспериментатором. Он экспериментировал со светом, музыкой, шумами, декорациями, с размерами и видами сцен. Он был один из инициаторов организации театрально-музыкального фестиваля в Зальцбурге в 1920 году.
Мартель, Карл Герман — актёр
Грановский, Алексей Михайлович — режиссёр