Как священнику, Хавреки приходилось много путешествовать по морю, перебираясь с острова на остров, и Магнус часто сопровождал его в этих поездках. Уже маленьким мальчиком Магнус умел управлять небольшими лодками и приобрел опыт, который очень пригодился ему в будущем. Кроме того, часть из его самых славных будущих свершений случилась в тех же самых водах.
Магнус Хейнасон, сын Хейна Хавреки (Heine Havreki), норвежского священника из Бергена (Bergen), который эмигрировал на Фарерские острова и принес туда идеи лютеранской Реформации, и его второй жены Гири Арнбьорнсдоттер (Gyri Arnbjørnsdatter), происходившей из богатого и могущественного клана, родился в 1845 году в деревне Ойндарфьордур (Oyndarfjørður) на острове Эстурой (Eysturoy).
Как священнику, Хавреки приходилось много путешествовать по морю, перебираясь с острова на остров, и Магнус часто сопровождал его в этих поездках. Уже маленьким мальчиком Магнус умел управлять небольшими лодками и приобрел опыт, который очень пригодился ему в будущем. Кроме того, часть из его самых славных будущих свершений случилась в тех же самых водах.
Когда Магнусу был 17-18 лет, его отца перевели в Норвегию (Norway). Семья переехала в Берген (Bergen), где Магнус реализовал свою мечту стать моряком, благодаря семейным связям отца. Совсем молодым человеком он стал капитаном торгового судна на том маршруте, которым его отец плавал долгие годы, из Бергена на Фарерские острова. Во время его третьего плавания на него напали пираты. Подробности того, как это произошло, не сохранились, но когда Магнус вернулся в Берген, люди отнеслись к нему как к идиоту за то, что он сдался без боя. Магнус был глубоко уязвлен и поклялся, что отомстит. Покинув Норвегию, он отправился служить на флоте в Нидерланды (Netherlands). Мало что известно об этом периоде жизни Хейнасона, но он вернулся в Данию примерно через 10 лет с грамотами от Морица Оранского (Maurice of Nassau, Prince of Orange) и его отца Вильгельма I (William I) за храбрость в морских сражениях против испанского владычества.
Вероятно, что Магнус желал получить назад свою работу торгового капитана на прежнем маршруте, однако, с той разницей, что он будет владеть своим собственным кораблем. Правда, из-за королевской монополии на торговлю с островами, объявленной в 1578 году, в год возвращения Магнуса домой, его мечты пошли прахом.
Магнус отправился к королю, чтобы выкупить монополию на торговлю с Фарерскими островами, однако это ему не удалось. Но при помощи своих грамот и горького рассказа о том, что кто-то задолжал ему большую сумму на островах, Хейнасон уговорил короля предоставить ему специальный пропуск, чтобы совершить одну поездку на Фарерские острова. Король взял с него слово, что Магнус не будет торговать с фарерцами. Магнус согласился, но вряд ли его планы обрадовали бы короля, если б тот знал о них.
С помощью семейных связей и знакомству с высокопоставленными жителями островов, Магнусу удалось поднять своего рода небольшой бунт против монопольной торговли. Фарерцы потребовали, чтобы король назначил ответственное лицо следить за порядком, и случилось так, что Магнус, подружившийся с королем Фредериком II (Frederick II), стал командиром кораблей, посредством которых велась вся торговля. Позже он получил каперское свидетельство и право топить или захватывать пиратские корабли и английские торговые суда.
Увы, этот недолгий успех стал причиной его падения – Магнус приобрел могущественного врага в лице казначея Кристофера Валькендорфа (Christoffer Valkendorff).
Магнус построил первые укрепления в Торсхавне (Tórshavn), столице Фарерских островов. В апреле 1588-го скончался король, и Магнус остался без его дружбы и защиты. Он был схвачен и отправлен в Копенгаген (Copenhagen) по приказу Валькендорфа, управлявшего тогда Данией.
Магнуса судили и 18 января 1589 казнили путем отсечения головы. Его останки перевезли в монастырь Орслев (Ørslev Kloster) и захоронили. Там они находятся и по сей день.
Магнус три раза обручался и дважды был женат. Фарерская дама Коллфина (Kollfina) родила ему сына в 1560 году, Расмуса Магнуссена (Rasmus Magnussen), который прожил на свете 110 лет (1560-1670), и по рассказам, в возрасте 103 лет в последний раз стал отцом.
В 1580 Магнус познакомился с юной норвежской благородной дамой Маргрете Аксельдоттер Гинтерсберг или фон Гюнтерсберг (Margrethe Axeldatter Gyntersberg (von Güntersberg), 1565-1589), и Маргрете родила ему ребенка, который умер в младенчестве. Они не сочетались браком, потому что она обвинила его в изнасиловании, но знатная семья потребовала, чтобы Магнус женился на ее младшей сестре Софи (Sophie Axeldatter Gynhterberg, 1566–1607). Они поженились в 1582-м, и у них появилась дочь Элсебет Магнусдоттер (Elsebeth Magnusdatter, 1584–1645).