Лицензированный мастер шоколадного искусства, Луис Барнетт в возрасте 14 лет стал самым юным поставщиком для сети супермаркетов 'Sainsbury's' и 'Waitrose'.
Луис Барнетт родился 2 ноября 1991-го и вырос в Кинвере, Стаффордшир (Kinver, Staffordshire), вместе со своими родителями Филом и Мэри Барнетт. Мальчик выбивался из общей массы, но причины этого были обнаружены не сразу. В школьные годы он прилагал много усилий, чтобы соответствовать ожиданиям своих учителей. Преподаватели были довольны словарным запасом и общими знаниями Луиса, но в математике и письме имелись огромные пробелы.
Поскольку Барнетт разительно выделялся на фоне остальных учеников и чувствовал себя недопонятым, он ввязывался в драки и превратился в объект насмешек. В одиннадцатилетнем возрасте, проведя всего шесть недель в средней общеобразовательной школе, Луис покинул ее стены. На этот серьезный шаг пошли его любящие родители, решившие, что сыну лучше получать образование дома.
Обнаружилось, что проблемы в адаптации в обществе и учебе были вызваны дислексией и расстройством развития координации. Родители наняли репетитора, который помогал Барнетту в обучении, но Фил и Мэри также сами воодушевляли своего сына достигать больших высот в тех сферах, которые пришлись ему по душе. Луис р
ешил узнать всё о шоколаде и шампанском. Чтобы улучить свою координацию, он стал заниматься фехтованием. Помимо прочего, юноша преуспел в ораторском искусстве.
Получив интересный опыт общения с хищными птицами, Барнетт посвятил 18 месяцев работе в качестве волонтера в центре соколиной охоты. Он начинал с уборки и озеленения местности, но, в конечном итоге, ему доверили проводить целые корпоративы и развлекательные программы с участием хищных птиц. Луис настолько полюбил пернатых, что принял решение взять на поруки африканского филина по кличке Джуэлл.
В один прекрасный день Луис купил книгу 'Belgian Chocolate Cakes and Chocolate' ('Бельгийские шоколадные торты и шоколад') в магазине 'все для сада и огорода'. Он начал делать шоколадные муссы и торты, но в дальнейшем сосредоточился исключительно на шоколадных конфетах. Барнетт стал самым молодым человеком в мире, прошедшем курс и получившим сертификат в банберийском филиале престижной Академии шоколада Каллебаут (Callebaut Chocolate Academy).
Свои 'шоколадные опыты' Барнетт начал ставить на кухне вместе с друзьями и семьей. Когда местные предпр
ниматели начали скупать его шоколадные конфеты, он переместил производство в семейный гараж. Свою собственную компанию под названием 'Chokolit' шоколадных дел мастер открыл в 2005-м. Именно таким словом юноша называл 'шоколад' из-за своей дислексии. Была рассмотрена и удовлетворена его заявка на местный грант в размере £5000. Еще £500 юный бизнесмен занял у своих бабушек и дедушек. Полученные деньги Луис потратил на покупку спецприбора, с помощью которого легко регулировал температуру расплавленного шоколада.
Совсем скоро места в родительском гараже стало не хватать из-за растущего спроса на товар Барнетта, и производство переехало на новый завод в Бриджнорт, Шропшир (Bridgnorth, Shropshire). Завод был официально отрыт членом парламента Южного Стаффордшира (South Staffordshire), сэром Патриком Кормаком (Patrick Cormack), 14 декабря 2007-го. Фирменным продуктом компании 'Chokolit' является съедобная коробка конфет, которую Луис разработал в 13-летнем возрасте, желая сократить расходы на упаковку. Для съедобной коробки используется натуральный темный шоколад с 53% какао.
В настоящее врем
Луис работает вместе со своими родителями и экспортирует свои конфеты в разные страны по всему миру.
Барнетт участвует в кампании, цель которой привлечь пальмовое масло к повторной классификации. В отличие от других масел, напрямую ассоциирующихся с долголетием и здоровьем у жителей средиземноморского региона, пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, нарушает липидный обмен и повышает уровень холестерина.
Несмотря на очевидный вред пальмового масла, его широко используют в кондитерской промышленности. Барнетт считает, что это просто обесценивает кондитерскую продукцию. Также известно, что пальмовое масло используется в производстве дешевого биотоплива. Луис утверждает, что уничтожение тропических лесов с целью выделения пространства под пальмовые плантации, приводит к разрушению единственной оставшейся среды обитания суматранского орангутана.
Чтобы привлечь больше внимания к проблемам, порождаемым нынешним ажиотажем вокруг пальмового масла, Барнетт выпустил серию шоколадок под названием 'Biting Back Bar', которые впервые были представлены 29 мая 2008-го в Честерском зоопарке (Chest
r Zoo). Первая шоколадка из серии, 'Orang-utan Biting Back Bar', была выполнена из черного шоколада с добавлением апельсина. Шоколадки продаются в нескольких британских зоопарках и непосредственно компанией 'Chokolit'.
В начале 2008-го член парламента, отрывавший производственный комплекс 'Chokolit' в Бриджнорте, устроил встречу Барнетта с премьер-министром Гордоном Брауном (Gordon Brown) и лидером консервативной партии Дэвидом Кэмероном (David Cameron) в здании парламента. Шоколатье обсудил с политиками свои взгляды на пальмовое масло, показал свою первую шоколадку 'Biting Back Bar' и предложил открыть новую торговую точку в зоне питания руководства Палаты общин.
Кэмерон назвал Барнетта 'самым замечательным молодым человеком, имеющим все задатки стать одним из самых выдающихся предпринимателей в следующем десятилетии'.
В 2007-м Луис стал номинантом на приз 'Young Entrepreneur of the Year Award' и вышел в финал среди юных номинантов на премию 'Enterprising Young Brits Awards'. Он удостоился награды 'Lord Carter Award' за выдающиеся достижения в пищевой промышленности от Палаты лордов в 2009-м