Граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Один из внебрачных сыновей А.К. Разумовского.
Один из внебрачных сыновей А.К. Разумовского. Окончил Московский университет. Накануне Отечественной войны 1812 поступил на военную службу. Принимал участие в сражениях при Бородино, Малоярославце, под Вязьмой и во всех крупных сражениях кампании 1813-14. В 1823 оставил военную службу; произведен в чин действительного статского советника.
На посту министра уделов проявил предприимчивость, дальновидную хозяйственность: развивал скотоводство, заменил подушную подать земельным сбором, ввел страхование крестьянских построек, наладил выдачу ссуд. Став министром внутренних дел, ввел надзор за продажей съестных припасов, установил фиксированные цены, являлся активным сторонником борьбы с мошенничеством.
Признавая уничтожение крепостного права весьма желательным, он советовал освободить крестьян с землей (но так, чтобы не "обеднить" помещиков), в правах сравнять их с государственными крестьянами и действовать путем постепенного изменения, предварительно приняв меры к улучшению местного управления и особенно земской полиции, к устройству и уравнению повинностей денежных и натуральных и к обеспечению народного продовольствия.
Заведуя, с 1850 года, комиссией для исследования древностей, устроил археологические раскопки в обширных размерах. Он составил обширные коллекции греческих древностей и монет (переданы в Императорский Эрмитаж), богатое собрание старинного русского серебра (описано П. Савельевым в "Известиях Императорского Русского Археологического Общества", т. I, вып. I) и русских монет и медалей (описаны в "Журнале Министерства Народного Просвещения", ч. XCIV).