Популярные личности

Лев Булдаков

академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
На фото Лев Булдаков
Категория:
Дата рождения:
1927-04-02
Место рождения:
Свердловск, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

В книге Л.А. Булдакова “Радиоактивное излучение и здоровье” (2003) описан и доказан горметический эффект проникающих излучений в малых дозах, заключающийся в том, что при малых дозах излучения, превышающих природный уровень в 10-100 раз, возрастает средняя продолжительность жизни экспериментальных животных и человека, уменьшается частота заболевания злокачественными новообразованиями, увеличивается фертильность.


Родился 2 апреля 1927 года в Свердловске в семье врачей.

Отец – Булдаков Александр Васильевич (1894 г. рожд.), терапевт. Мать – Булдакова Роза Михайловна (1896 г. рожд.). Супруга – Булдакова Маргарита Михайловна (1926 г. рожд.). Дочь – Булдакова Татьяна Львовна (1950 г. рожд.). Дочь - Титова Ирина Львовна (1955 г. рожд.). Внуки: Гвоздевич Александр Владимирович (1973 г. рожд.), Титов Дмитрий Константинович (1979 г. рожд.). Правнук – Гвоздевич Михаил Александрович (1994 г. рожд.).

Вопрос о выборе профессии для Льва Булдакова не стоял. В 1945 году Л.А. Булдаков поступил на лечебный факультет медицинского института, по окончании которого его, уже имевшего навыки хирургической работы, полученной за время ночных дежурств в отделениях неотложной хирургии, направили хирургом в медсанчасть №15, расположенную в поселке Сунгуль Каслинского района Челябинской области. Там функционировала закрытая радиобиологическая Лаборатория “Б” Министерства атомной промышленности СССР. В лаборатории в те годы работали по контракту немецкие специалисты - профессора Н.В. Риль (в будущем – Герой Социалистического Труда), К. Г. Циммер, А.3. Кач, фон Р. Ардене и многие другие. В Лаборатории “Б” трудились репрессированные советские специалисты. Среди них были: ученый с мировым именем, радиобиолог, генетик Н.В. Тимофеев-Рессовский; химик, профессор, генерал-лейтенант С.А. Вознесенский; физик, профессор В.Л. Анохин; врач, профессор Д.И. Семенов; биолог-генетик, профессор, Н.В. Лучник. Работали в Лаборатории “Б” и молодые советские специалисты - будущие профессора Ю.И. Москалев, В.Н. Стрельцова, Н.А. Порядкова.

Когда в 1952 году Лаборатории “Б” потребовался специалист с хирургическими навыками для проведения экспериментальных исследований, эту работу предложили Л.А. Булдакову. Сначала он проводил операции по созданию фистул в полых органах экспериментальных животных, позднее участвовал в исследовании парабиоза (соединения двух особей путем образования у них единого круга кровообращения) с целью выявления роли прямых и косвенных факторов облучения в развитии лучевой патологии. В результате этих исследований было обнаружено, что опосредованные факторы не могут вызвать лучевую болезнь (заболевало только облученное животное) и никаких специфических токсинов под влиянием облучения не образуется.

В 1954 году совместным решением руководства Минздрава и Минатома СССР Л.А. Булдаков был переведен из МСЧ ?15 в Лабораторию “Б” на должность научного сотрудника. Результаты исследований по изучению динамики и скорости распространения радионуклидов по кровеносным и лимфатическим сосудам при разных путях поступления изотопов в организм легли в основу его кандидатской диссертации, которая была успешно защищена на ученом совете Института биофизики Минздрава СССР в 1956 году.

Дальнейшая работа Л.А. Булдакова была связана с изучением биологического действия радиоактивных излучений как при внешнем тотальном облучении, так и при инкорпорации различных радионуклидов, поступающих в биосферу в результате промышленной деятельности, испытаний ядерного оружия в атмосфере и аварийных ситуаций на производстве. Изучение последствий инкорпорации в организм б-, в- и —-излучателей, которые могут создавать неодинаковые дозы излучения в различных критических органах, а также профилактика возможной патологии при острых и растянутых во времени лучевых воздействиях, ускорение выведения из организма инкорпорированных радионуклидов стали основной темой исследований Л.А. Булдакова на долгие годы.

Лев Александрович принимал непосредственное участие в работах в зонах техногенных катастроф, связанных с выбросами радиоактивных веществ. Опыт ликвидации последствий аварии 1957 года на Южном Урале и последствий загрязнения радионуклидами реки Теча в 1951 году, его работы, посвященные раскрытию механизмов повреждающего действия внешнего облучения и инкорпорированных радионуклидов, сыграли важную роль при решении проблем, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС (1986).

Л.А. Булдаковым разработана методология предсказания возможной дозы излучения при аварийной ситуации в результате внешнего облучения и инкорпорации радионуклидов; предложены методы предотвращения накопления дозы, включая способы удаления радионуклидов из организма во избежание переоблучения критических органов; установлены безопасные, пороговые уровни радиационного воздействия для человека, не вызывающие патологических эффектов и не сокращающие продолжительность жизни; обозначены уровни радиационного воздействия, обладающие горметическими эффектами.

Пятидесятилетний опыт изучения последствий радиационных катастроф позволил Л.А. Булдакову не только установить уровень доз облучения, приводящих к развитию острой патологии типа детерминированных эффектов, но и оценить влияние доз на заболеваемость, сокращение продолжительности жизни человека при превышении определенных уровней воздействия, определить уровни, которые не имеют отрицательных последствий для жизни и здоровья человека. Экспериментальные исследования, направленные на выявление роли локальных облучений в развитии той или иной патологии, зафиксировали возможность индукции костных опухолей при инкорпорации остеотропных радионуклидов (например, 90Sr и 239Рu), рака щитовидной железы при инкорпорации 131J, рака легкого при ингаляции некоторых альфа-излучателей, как, например, Pu.

Л.А. Булдаков – действительный член РАМН, доктор медицинских наук, профессор. Результаты научных исследований Л.А. Булдакова обобщены в 10 монографиях, 300 научных статьях и докладах. В монографии “Проблемы распределения и экспериментальной оценки допустимых уровней 137Cs, 90Sr и 106Ru” (1968) рассмотрены проблемы кинетики обмена наиболее важных дозообразующих нуклидов, циркулирующих в атмосфере и биосфере в результате производства и испытания ядерного оружия. Результаты собственных опытов позволили Л.А. Булдакову обосновать уровни воздействия, вызывающие и не вызывающие различные патологические процессы при кратковременном и длительном поступлении изотопов в организм.

В монографии “Проблемы токсикологии плутония” (1968) описаны результаты опытов на экспериментальных животных, позволившие оценить поступающие в организм уровни —-излучателя, которые создают критические поглощенные дозы. Было впервые установлено, что мощность дозы от —-излучения, обладающего особо высокой токсичностью, которая не ослабевает при растянутом во времени поступлении в организм, не имеет решающего значения для развития патологии. Эта монография, как и первая, была переведена на английский язык.

В дальнейшем Л.А. Булдаковым в соавторстве были написаны монографии: “Проблемы радиобиологии америция” (1977), “Токсикология нептуния-237” (1979), “Радиационная безопасность в атомной энергии” (1981). В 1990 году вышла его книга “Радиоактивные вещества и человек”, в которой рассмотрены варианты поступления в организм наиболее распространенных в промышленности и выброшенных Чернобыльским реактором радионуклидов, оценены возможные уровни доз выпавших изотопов и их последствий для пострадавшего населения. В книге “Чернобыль. Вчера. Сегодня. Завтра” (1994) описаны и проанализированы ближайшие и возможные отдаленные последствия аварии. В книге “Радионуклиды и производственная деятельность человека” (1999) дана детальная характеристика гигиенического нормирования важнейших, точнее, постоянно присутствующих в производствах атомной промышленности радионуклидов, могущих создавать предсказуемые дозы при всех возможных путях поступления в организм. Эта книга-справочник объединила всю мировую информацию по токсикологии инкорпорированных радионуклидов.

В книге Л.А. Булдакова “Радиоактивное излучение и здоровье” (2003) описан и доказан горметический эффект проникающих излучений в малых дозах, заключающийся в том, что при малых дозах излучения, превышающих природный уровень в 10-100 раз, возрастает средняя продолжительность жизни экспериментальных животных и человека, уменьшается частота заболевания злокачественными новообразованиями, увеличивается фертильность.

В фундаментальной коллективной монографии “Радиационные аварии” (2001) обобщены мировой опыт и собственные исследования Л.А. Булдакова радиационных катастроф, рассмотрены их медицинские и биологические последствия с учетом оценки основных радиационных факторов, даны клинико-эпидемиологические, демографические оценки состояния здоровья населения, подвергшегося радиоактивному облучению. В монографии рассмотрены разработанные и реализованные защитные мероприятия, оценена их эффективность, разработаны научно-практические основы ослабления последствий радиационных катастроф.

Л.А. Булдаков - лауреат Государственной премии СССР (1975), награжден орденами Ленина (1986), Трудового Красного Знамени (1970), Почета (1996), Мужества (1996) и медалями.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: