Популярные личности

Леонид Розенштраух

Лауреат Государственных премий СССР, Государственной премии РФ, академик РАН, член-корреспондент РАМН, доктор биологических наук, профессор
На фото Леонид Розенштраух
Категория:
Дата рождения:
1937-04-10
Место рождения:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Л.В. Розенштраух является членом редколлегий журналов “Кардиология”, “Успехи физиологических наук”, “Вестник аритмологии”, “Природа”. Неоднократно избирался членом редколлегии международного журнала “Новости в физиологических науках”.


Родился 10 апреля 1937 года в Москве. Отец — Розенштраух Валентин Васильевич (1910—1942), погиб при обороне Севастополя. Мать — Плехан Татьяна Ивановна (1912—1999). Супруга — Белошапко Галина Григорьевна (1938 г. рожд.), кандидат биологических наук. Дети: Арсеньев (Розенштраух) Павел Леонидович (1963 г. рожд.), Староверова (Розенштраух) Мария Леонидовна (1969 г. рожд.). Воспитывал падчерицу Марачеву (Белошапко) Анну Алексеевну (1963 г. рожд.).

С детских лет Л.В. Розенштраух интересовался биологией, в школьные годы занимался в Кружке юных биологов Московского Зоопарка (КЮБЗ). Особенно он увлекался зоологией и орнитологией, ездил в экспедиции в различные заповедники (“Семь островов” в Баренцевом море, Аскания Нова, Приокско-Террасный и др.), много читал по биологии и географии. Все это формировало общебиологическое образование, наблюдательность, умение общаться с природой и, как следствие, интерес к анализу функций живого организма. Вскоре окончательно определилась и сфера его будущих научных исследований — изучение сердечно-сосудистой системы, главным образом сердечной мышцы, ее иннервации, анализ патологических состояний сердца и, в частности, нарушений сердечного ритма как одного из наиболее опасных заболеваний человека.

После поступления в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (1957—1961) жизнь и судьба Леонида Валентиновича прочно связана с его учителем и наставником — профессором кафедры физиологии биолого-почвенного факультета Михаилом Георгиевичем Удельновым. Окончив университет и проработав год на кафедре физиологии, Л.В. Розенштраух по приглашению М.Г. Удельнова перешел на должность старшего лаборанта в возглавляемую Михаилом Георгиевичем лабораторию физиологии кровообращения Института терапии АМН СССР. С тех пор научная деятельность Леонида Валентиновича связана с этим институтом, который позднее был переименован в Институт кардиологии АМН СССР, а затем вошел в состав Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР (ныне — Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ).

Профессор М.Г. Удельнов поручил Л.В. Розенштрауху освоение новейшего в то время метода микроэлектродной техники для регистрации трансмембранных потенциалов действия от отдельных клеток сердечной мышцы. Этот весьма трудоемкий метод впервые в стране на сердечной мышце был применен С.А. Ковалевым, работа которого, однако, после защиты кандидатской диссертации довольно быстро прекратилась, и Леониду Розенштрауху пришлось практически все начинать сначала. Около 5 лет потребовалось для того, чтобы освоить этот метод и выполнить работу под названием “Исследование механизмов возникновения эктопических ритмов и фибрилляции сердца методом микроэлектродного отведения потенциалов действия”, которая была успешно защищена (1966) в качестве кандидатской диссертации. Работа содержала много новых и важных наблюдений. В частности, впервые были описаны развитие на клеточном уровне эктопического очага возбуждения, вызываемого алкаллоидом аконитином, и клеточная активность при высокочастотных тахиаритмиях сердца, вызванных раздражением вегетативных парасимпатических нервов сердца.

Уже тогда, в конце 60-х годов прошлого столетия, стала очевидна исключительно важная роль нервных воздействий, которые могут провоцировать самую распространенную форму аритмий — мерцание и трепетание предсердий. Однако получения даже подробной описательной картины клеточной активности было недостаточно для понимания этой формы патологии сердечной мышцы. Л.В. Розенштраух впервые установил факт развития в предсердиях сердца лягушки зон временной функциональной невозбудимости после раздражения нервов. Совместная работа с кандидатом физико-математических наук А.В. Холоповым привела к созданию математической модели механизма возникновения нейрогенных аритмий. Эти материалы, опубликованные в виде серии работ в журналах “Биофизика”, “Кардиология”, “Физиологическом журнале СССР имени И.М. Сеченова”, послужили основой для докторской диссертации Л.В. Розенштрауха “Электрофизиологические механизмы развития аритмий сердца и антиаритмический эффект” (1974).

Вскоре после защиты Л.В. Розенштраухом докторской диссертации в институт, только что переименованный в Институт кардиологии, пришел выдающийся кардиолог, академик Е.И. Чазов. Евгений Иванович поручил члену-корреспонденту РАН СССР В.Н. Смирнову организовать в рамках института отдел Экспериментальной кардиологии, а Л.В. Розенштрауху предложили создать лабораторию, которая получила название Лаборатории электрофизиологии сердца. Многие разработки тех лет, выполненные под руководством Леонида Валентиновича, носили новаторский характер. В частности, научным сотрудником лаборатории А.И. Ундровинасом впервые проведены исследования по ионной проводимости в изолированных кардиомиоцитах с помощью метода внутриклеточного диализа. Вскоре этот метод был трансформирован и позволил регистрировать активность одиночных ионных каналов, что дало возможность наблюдать за поведением белковых структур, ответственных за перенос ионов через клеточные мембраны кардиомиоцитов. Обучаться новой технике в лабораторию электрофизиологии приезжали специалисты из разных стран, в частности, доктор Дж. Макельский из Чикагского университета, доктор Гилмор из Института кардиологии имени Кранерта (Индианаполис) и многие другие.

В новом здании теперь уже Кардиологического центра сотрудники лаборатории кандидат физико-математических наук К.Ю. Богданов и кандидат биологических наук С.И. Захаров создали уникальную установку, позволяющую регистрировать микросокращения сердечной мышцы, которые могут определять ее тонус. Была изучена так называемая сложная структура сокращения сердца, определены пути поступления ионов кальция, активатора сокращения, к сократительным белкам. Тогда же научным сотрудником А.В. Зайцевым и инженером А. Калядиным создана установка, регистрирующая одновременно электрограммы от 250 точек сердца, что дало возможность строить подробные карты распространения возбуждения по сердцу и проводить его детальный анализ. Эти и другие работы носили фундаментальный характер, проводились в тесном сотрудничестве с другими лабораториями центра и научными учреждениями. Одна из таких работ, выполненная совместно с лабораторией профессора В.А. Сакса и посвященная проблемам внутриклеточного транспорта энергии, признана Открытием СССР (диплом № 187, авторы — В.А Сакс, В.Н. Смирнов, Л.В. Розенштраух, Е.И. Чазов).

В 1978 году за цикл работ по исследованию клеточных и молекулярных механизмов деятельности сердечной мышцы в норме и при патологии Л.В. Розенштраух (в числе других ученых) удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники.

В конце 70-х годов лаборатория электрофизиологии активно включилась в развернутое по инициативе академика Е.И. Чазова советско-американское сотрудничество в области кардиологии. Л.В. Розенштраух и его сотрудники проводили совместные исследования со специалистами из различных университетов США — Колумбийского, Гарвардского, Чикагского, Дьюка и многих других. В свою очередь, лаборатория электрофизиологии сердца в Москве принимала американских специалистов.

Это был период взаимного обогащения и большого творческого подъема. Участники двустороннего сотрудничества словно забыли, что все это происходит в разгар “холодной войны”, самоотверженно работали, обогащая науку новыми знаниями. Нередко к исследованиям подключались ученые третьих стран. Так, когда в 1982 году Л.В. Розенштраух работал в госпитале Ветеранов (штат Оклахома) со знаменитым доктором, автором метода гисографии Б. Шерлагом, к их исследованиям присоединился специалист из ФРГ И. Брохман. Результатом этого сотрудничества стала работа, опубликованная в журнале “Сirculation” (1983), в которой на клеточном уровне было показано развитие одной из наиболее опасных форм нарушений ритма — так называемой полиморфной тахикардии (Torsade de Pointes). Вышедшая в свет более 20 лет назад, эта работа по сей день цитируется в медицинской литературе, что говорит о большом научно-практическом значении проведенного исследования. И это далеко не единственный пример сотрудничества.

С самого момента создания лаборатории электрофизиологии сердца и все последующие годы руководства ею Л.В. Розенштраух ориентирует своих коллег не только на изучение фундаментальных вопросов физиологии и электрофизиологии сердца, но и на исследования прикладного характера и, в частности, на работы, связанные с созданием новых лекарственных препаратов. Плодотворно развивалось сотрудничество с лабораторией профессора Н.В. Кавериной (Институт фармакологии АМН СССР) по созданию первых оригинальных антиаритмических препаратов из фенотиазинов. Эта группа химических соединений была известна в фармакологии как источник психотропных средств. Совместная работа с лабораторией Н.В. Кавериной увенчалась большим успехом: были созданы и внедрены в клиническую практику два новых антиаритмических препарата фенотиазинового ряда — этмозин и этацизин. Американская фирма Дюпон купила лицензию на производство и широкое распространение этмозина. В отечественной практике оба препарата широко используются для лечения различных форм нарушений ритма. За создание этих препаратов группе авторов, в числе которых был и Л.В. Розенштраух, в 1987 году присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

Лаборатория электрофизиологии сердца продолжала успешно работать в сложнейшие годы “перестройки”. Совместно с Институтом биофизики РАН продолжались исследования по нейрогенным аритмиям. Результаты этих исследований были опубликованы в 1989 году в центральном международном журнале “Circulation Research”. Впервые в модельных опытах на сердце амфибий продемонстрирован механизм формирования нейрогенных предсердных тахиаритмий, который полностью подтвердил предложенную ранее теорию этого процесса в виде математической модели. В конце 2004 года Л.В. Розенштраух вместе с сотрудником лаборатории В.В. Федоровым работали в Сан-Луисе на уникальной установке оптического картирования, на которой было показано, что механизм нейрогенных тахиармитмий, выявленный в модельных опытах на амфибиях, может формироваться и в сердце теплокровных животных. Основной феномен — нейрогенная локальная невозбудимость была продемонстрирована в структурах сердца, ответственных за формирование автоматии сердца, в синусовом узле.

Исследования по созданию новых лекарственных препаратов продолжены совместно с Центром по химии лекарственных средств. В результате 20-летнего труда создан и внедрен в клиническую практику оригинальный антиаритмический препарат нибентан. За эту работу Л.В. Розенштраух вместе с группой химиков, фармакологов и клиницистов удостоены Государственной премии РФ за 2003 год в области науки и техники. Совместно с Центром по химии лекарственных средств создан и внедрен в практику здравоохранения еще один лекарственный препарат — проксадолол.

Среди премий, которых удостоен Л.В. Розенштраух, есть одна, в определенном смысле уникальная — первая национальная премия “Призвание”, присвоенная Леониду Валентиновичу в номинации “За вклад в развитие медицины, внесенный представителями немедицинских профессий”.

Многолетний научный опыт Л.В. Розенштрауха способствует успешной работе с молодежью: им подготовлено 16 кандидатов наук и 3 доктора наук. Сотрудник лаборатории электрофизиологии сердца В.В. Федоров в 2003 году удостоен Золотой медали имени М.В. Ломоносова за выдающиеся успехи в области изучения сердца.

Леонид Валентинович является автором 200 научных работ, из них около 80 опубликовано в ведущих научных европейских и американских журналах. Им написаны основные главы по электрофизиологии сердца в многотомном руководстве по физиологии и в руководствах по кардиологии. В 2004 году в США вышло фундаментальное руководство по электрофизиологии сердца под общим названием “От клетки до постели больного”, в котором Л.В. Розенштраухом, В.В. Федоровым и О.Ф. Шарифовым написана глава о нейрогенных нарушениях ритма.

Л.В. Розенштраух много внимания уделяет научно-организационной работе. Он участвовал в организации и проведении Всемирного кардиологического конгресса в Москве, конгресса Международного общества исследователей сердца, многие годы возглавлял советско-американское сотрудничество по проблеме “Внезапная смерть”, организовывал сотрудничество с ГДР, Чехословакией, Польшей, Венгрией, Югославией, Республикой Куба. С этими странами лаборатория электрофизиологии сердца проводила научные обмены, совместные симпозиумы и конференции.

Л.В. Розенштраух является членом редколлегий журналов “Кардиология”, “Успехи физиологических наук”, “Вестник аритмологии”, “Природа”. Неоднократно избирался членом редколлегии международного журнала “Новости в физиологических науках”.

Леонид Валентинович Розенштраух избран академиком РАН, членом-корреспондентом РАМН, почетным доктором Белградского университета.

Любит классическую и современную музыку, старинные русские романсы, историческую литературу, русскую баню.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: