ПОЛВЕКА назад, в апреле 1954 года, в Москве вышел второй том «Энциклопедического словаря». В нем были такие строки: «Мандельштам Леонид Исаакович (1879–1944), выдающийся советский физик, академик, лауреат Сталинской премии (…) М. — один из создателей теории нелинейных колебаний». И хотя мы знаем, что оценка некоторых лауреатов Сталинской премии в наше время воспринимается как преувеличенная, это никоим образом не относится к уроженцу Могилева, всемирно известному физику Леониду Мандельштаму. Наш земляк в самом деле был выдающимся ученым, одним из основателей научной школы радиофизики в СССР.
В КОНЦЕ ХIХ — начале ХХ века одним из ведущих и престижных университетов мира был Страсбургский университет. Именно этот вуз окончил в 1902 году Леонид Мандельштам. Талантливого выпускника пригласили работать в родном университете, где он сделал свои первые открытия, исследуя свойства света. В 1913 году он был удостоен звания профессора Страсбургского университета.
В 1914 году он возвратился в Россию, сначала в Петроград, а потом в Тифлис, в политехническом университете которого преподавал и вел научные исследования.
В 1928 году имя Леонида Мандельштама становится известно во всем мире. Вместе с профессором Григорием Ландсбергом он открыл комбинационное рассеяние света. Другой ученый с мировым именем, нобелевский лауреат Игорь Тамм, назвал тогда это открытие самым значительным по значению событием в физике за предшествующие 50 лет. Подтвержденная ими экспериментально в 1930 году, эта теория была позднее использована для создания мощных генераторов гиперзвуковых волн, которые нашли многочисленные технические применения.
В 1938 году Мандельштам вместе со своим коллегой академиком Николаем Папалекси (тоже, кстати, выпускником Страсбурга, работавшим в СССР) разработал метод точного измерения расстояний с помощью радиоволн, широко применяемый в геодезии, гидрографии и других областях.
Историки науки считают, что если бы Леонид Мандельштам прожил дольше, он был бы удостоен Нобелевской премии, которая, как известно, не присуждается посмертно. А при жизни Сталина никого из советских ученых не рекомендовали Нобелевскому комитету для награждения. В 1945 году АН СССР учредила две премии имени Мандельштама за достижения в области физики и радиофизики.
С 1925 года и до конца жизни профессор Леонид Мандельштам был заведующим кафедрой теоретической физики Московского университета. Академика Леонида Мандельштама по праву считают классиком мировой физики. По его учебникам, учебным пособиям и лекционным курсам учатся не только студенты стран СНГ, но и многих стран мира.
Историко-документальная хроника «Память», посвященная городу Могилеву, отвела всемирно известному физику Л.И.Мандельштаму всего несколько предложений. Все же хочется надеяться, что имя нашего знаменитого земляка будет увековечено в его родном Могилеве.