Самый старый иллюзионист планеты живет в Харькове
Его судьба достойна сюжета приключенческого романа и потрясает своими кульбитами. Из сорванца-беспризорника коммуны Макаренко и «фартового» щипача-карманника Леонид Грин сумел стать знаменитым фокусником, работавшим со всеми известными артистами цирка. Он учил искусству манипуляции династию Кио и многих прославленных иллюзионистов страны. Танкист и зенитчик, трижды раненный на фронте, награжденный десятками боевых наград, а затем дважды судимый за запрещенные в СССР сеансы гипноза, он не просто выжил, но и покорил весь мир. Им восторгались Брежнев и Жуков, потрясенный Копперфилд предлагал ему за совместную работу баснословные гонорары, а он ехал осваивать целину и ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС. Ко Дню Победы «Главное» приоткрывает завесу жизни и творчества нашего великого земляка.
Сегодня лауреат международных и всесоюзных конкурсов 90-летний Леонид Грин всеми напрочь забыт. Выпроводив его на пенсию 30 лет назад, большинство цирковых работников вообще удивляются, что прославленный иллюзионист еще жив. А о том, что он по-прежнему ювелирно владеет искусством манипуляции, знают лишь многочисленные ученики и поклонники, увидевшие его искусство на свадьбах и вечеринках, на которых он вынужден подрабатывать. Ветеран цирка мирно живет в однокомнатной квартире на Салтовке и лишь изредка демонстрирует свои необыкновенные чудеса. Но тому, как он их делает, позавидовал бы сам Гарри Поттер. И, как обычно, о его 90-летии коллеги вспомнили, к сожалению, не на родине, а в России.
Это нынче на его визитке написано маг-волшебник, а искусством иллюзиониста восторгаются в десятках стран, где с ошеломляющим успехом гастролировал непревзойденный кудесник. Но в начале 20-х годов о своем фантастическом будущем Леонид Грин мог только мечтать. В то время по улицам Харькова носились ватаги беспризорников, а в торговых рядах то и дело мелькали подозрительного вида личности из новых советских граждан. Свобода! Что может быть заманчивей для мальчишки, особенно, когда дома ты изгой, а отчим постоянно избивает тебя железным прутом? Когда Лене исполнилось 8 лет, он услышал, что где-то существует Крым, там тепло и есть море. Этого было достаточно, чтобы стащить буханку хлеба, пойти на вокзал и спрятаться в багажное отделение первого попавшегося вагона. С тех пор жизнь пошла круговертью, хотя поезд следовал в Симферополь. Три дня, кроме ворованной черствой буханки, он ничего не брал в рот. А когда его полуживого сняли с поезда, то ничего не оставалось, как подлечить и отправить в колонию Макаренко.
В детстве Леня рос крепким малым, и за ним прочно закрепилась кличка «Бык». Смышленый пацан приглянулся пахану «Коршуну», и тот решил использовать его для своих темных делишек. Благодаря сноровке и ловкости рук, мальчуган легко пролезал в форточки. Через какое-то время Грин влился в банду, но, сколько его ни ловили, никто не мог ничего доказать, поскольку работал Леня чисто. Получив титул «фартовый», будущий иллюзионист научился филигранно вытаскивать ручки с золотым пером из карманов пижонов. Закон был железный: украл – должен всех накормить. Честная компания собиралась в скверике около Вознесенской церкви в районе нынешней пл. Фейербаха. Зд
есь-то и произошел случай, изменивший судьбу босяка. Во время одного из кулачных боев разозленный Грин замахнулся на обидчика, и тот неожиданно упал. Когда будущий фокусник попытался его поднять, лежавший вдруг начал следовать за рукой, словно за магнитом. Слово «гипноз» 15-летний Леня тогда даже не слышал, но пахан дал команду повести его на гипнотические сеансы к известному профессору. Там Грину приглянулась девушка, которая шутки ради попросила ее усыпить. Через мгновение она отключилась. Вернуть ее к бодрствованию никто не мог, а поскольку отец барышни работал в райкоме партии, юного гипнотизера отыскали и заставили «включить» девушке сознание. Гораздо позже студент Кашпировский, наблюдая за тем, как работает Грин, начал использовать его технику.
После этих историй юноша окончательно утвердился в своем таланте. Он мог расплачиваться вместо денег обычной бумагой и вести себя абсолютно независимо. В результате, из коммуны Макаренко Грина выгнали.
В то время в Харьков часто приезжали бродячие заморские фокусники. Свой кусок хлеба они зарабатывали показом различных трюков: прокалывали уши иглой, жонглировали факелами, выкидывали различные акробатические номера. Леня примкнул к одной из китайских групп циркачей. После каждого выступления он с подносом обходил уличных зевак и собирал звонкую монету. Кое-что из этого «гонорара» перепадало и ему, но главное – у китайских кудесников юноша подсмотрел немало секретов. Овладев мастерством, Грин решил попробовать свои силы в цирке. Там ему сказали, что гипноз пока демонстрировать не стоит, а вот фокусы показывать можно. Несмотря на высокое мастерство, почти год его не хотели брать на работу в Бюро аттракционов. Придирались к нищенскому реквизиту, неяркой экипировке и даже к блатному жаргону, которым пестрела речь начинающего фокусника. В конце концов, Грину выделили актера театра Шевченко Порфирия Катышевского, чтобы он занимался с юношей разговорной речью. Мать не хотела, чтобы Леня стал цирковым, и поэтому постоянно уничтожала его реквизит. Лишь когда он стал получать хорошие гонорары за концерты, ей пришлось смириться с «несерьезной» работой сына. В месяц Грин имел не меньше 30 тыс. рублей, а потому вел жизнь светского льва и кутилы, часто помогая деньгами своим приятелям.
Бурная жизнь иллюзиониста закончилась повесткой в армию. Суровые военные будни стали еще одной школой мужества для одаренного молодого парня. Популярный фокусник пошел защищать Родину. В составе 15-й танковой бригады 18 армии Грин участвовал в освобождении Новороссийска. Был трижды тяжело ранен в ноги и контужен. Когда врачи запретили быть танкистом, его перевели в зенитные войска. Великая Отечественная для него закончилась в Сталинграде. Домой Леонид вернулся настоящим героем с двумя десятками боевых наград.
Но и на войне фокусник находил время веселить товарищей. В перерывах между боями Грин развлекал бойцов, демонстрируя им свое умение доставать монеты из воздуха. Сегодня 90-летний иллюзионист как фронтовые развлечения вспоминает свою встречу с Жуковым. Главнокомандующий долго восторгался искусством необычного солдата. Обожал фокусы своего тезки и «
алоземелец» Брежнев. Будущий генсек с неподдельным интересом наблюдал за манипуляциями, а затем разражался мальчишеским смехом. Впрочем, даже в армии Грин не подчинялся глупым приказам командиров и открыто отстаивал свою точку зрения. Поскольку о гипнотическом таланте харьковского мага уже ходили легенды, руководство его не трогало и даже слегка побаивалось. Острый на язык, Леонид не раз рисковал нарваться на серьезные неприятности, но все его «фокусы» сходили ему с рук.
На глазах Грина выросло не одно поколение отечественных артистов. Еще до войны он был знаком с Клавдией Шульженко, неоднократно выступал в концертах с Юрием Никулиным и Аркадием Райкиным, учил искусству манипуляции Эмиля Кио, а потом и его сына Игоря, воспитал целую плеяду отечественных фокусников. В послевоенные годы знаменитый иллюзионист был суперпопулярным, но из-за своенравного характера власти откровенно его недолюбливали. До поры до времени Грина терпели, но когда представилась возможность, упекли за решетку. Поводом стало незаконное использование гипноза. Первый свой тюремный срок – 10 лет – ветеран войны схлопотал в конце 40-х годов. По этапу его доставили в Воркуту. Если бы не уникальные способности фокусника, неизвестно, чем бы все закончилось. Но благодаря дару гипноза, ему удалось излечить от тяжелых болезней детей и родственников лагерного начальства. Как следствие, через 3,5 года Грина выпустили.
Второй срок, снова за гипноз, маг-волшебник отбывал в Сталинградской тюрьме. По иронии судьбы – сначала защищал город от фашистов, лежал на госпитальной койке, а потом коротал время на нарах (участь, постигшая миллионы советских людей того времени). Суд определил ему строгий режим, но прямо в зале суда Грин продемонстрировал свое необыкновенное искусство и был выпущен через три месяца.
После досрочного освобождения – снова арена цирка и рукоплескания поклонников. С гастролями он объездил десятки стран мира, всякий раз возвращаясь в родной Харьков никем не признанный. Местные власти до сих пор не хотят оценить его заслуги перед Родиной. Хотя на днях президент клуба фокусников России Владимир Руднев пригласил его в Москву, чтобы вручить высокую профессиональную награду.
Судьба и дальше преподносила Грину многочисленные сюрпризы. Десять лет фокусник прожил на целине. Стал почетным гражданином Кустаная, привез домой две трудовые медали. Затем работал ликвидатором Чернобыльской АЭС, получив солидную дозу облучения. Он успел освоить множество профессий и даже поработать фотокорреспондентом в Узбекистане. Когда Копперфилд увидел его на гастролях в Израиле, то за баснословные гонорары предлагал вместе поработать в концертах. Великий Грин в ответ только усмехнулся. Он уже тогда умел делать все, чем позже покорит мир знаменитый американец.
Сегодня Леонид Леонидович самый старый действующий манипулятор на планете. Его сын тоже фокусник-иллюзионист. Пошла по стопам деда и внучка, уже в семь лет став лауреатом международного конкурса. Цирковая династия Гринов продолжается, а, глядя на то, как владеет руками патриарх советского цирка, понимаешь, что даже в 90 лет человек может многое. И фокусы здесь совсем ни при чем.