Родилась 22 октября 1945 года в Элисте, окончила здесь среднюю школу ©4, год после школы работала в ней пионервожатой, поехала в Москву и поступила на факультет журналистики МГУ. Здесь она познакомилась со своим мужем и поехала с ним в город Алексин Тульской области, где работала в газете "Заветы Ильича". В 1966 году Юдина вернулась в Элисту, стала корреспондентом газеты "Комсомолец Калмыкии", в которой проработала 13 лет. С 1979 года работает в старейшей газете республики "Советская Калмыкия", сперва корреспондентом, затем заведующим отделом, затем главным редактором газеты.
Традиционные вопросы о шпионах и террористах отложили на потом. Хотя, признаться честно, расспрашивали нового начальника управления по Владимирской области и об этом. Но большую часть беседы, длившейся два с половиной часа, посвятили другому - событиям, связанным с убийством главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларисы Юдиной.
Перед назначением в нашу область генерал-майор Владимир Тимофеев возглавлял управление ФСБ по Республике Калмыкия. Когда случилась трагедия, он как раз находился в Элисте - сдавал дела. Мы связались с Владимиром Ленмаровичем на удивление быстро: обычно попытки журналистов выйти на руководителя подобного ранга терпят крах в самом начале - секретарши встают стеной. Генерал назначил встречу в семь вечера.
- Владимир Ленмарович, вам лично довелось общаться с Ларисой Юдиной?
- Я приехал в Калмыкию в 1993 году. Первое интервью у меня взяла именно Лариса Алексеевна. Последующие два года отношения у нас с ней были, скажем так, натянутые: мы присматривались друг к другу. Потом позиции наши стали сближаться, отношения - теплеть, появилось взаимопонимание по целому ряду вопросов. В последнее время мы попросту были единомышленниками. Говоря общо, сходились в том, что с нечестными людьми нужно бороться, что бороться с ними трудно - у них деньги и лучшие адвокаты, юристы. А у кого лучшие юристы, у того лучшее толкование законов. В конце концов, на их стороне оказываются суды и наши, и международные.
- Вы с этим столкнулись на практике?
- Да. С Ларисой Алексеевной по двум делам мы выступали соответчиками. Группа депутатов Народного Хурала предъявила нам иск о защите чести и достоинства. История такова. Депутаты на сессии рассматривали вопрос о том, что один из моих сотрудников совершил неправомерные действия. Я его к тому времени в дисциплинарном порядке наказал, материалы прошли через Генеральную и военные прокуратуры. Но народные избранники решили - причем, во второй раз - заслушать меня по данному вопросу. С одной целью: чтобы ходатайствовать о моем увольнении с работы. После этого я дал Ларисе Алексеевне интервью, в котором сказал следующее: "Когда я смотрел в зал, то видел лица ранее осужденных за совершенные преступления, тех, кто находится в данный момент под следствием, руководителей, чьи сотрудники совершили преступление, и не одно, а я отчитывался перед Народным Хуралом (заметьте - добровольно; как представитель федерального органа, мог бы этого не делать) второй раз за дисциплинарный проступок одного из моих офицеров".
Вот к этой фразе депутаты и придрались. Вырвали из нее три строчки - о лицах ранее судимых и находящихся под следствием - и подали иск в суд.
В суде я представил видеозапись с сессии, дал необходимые пояснения. Вот, сказал, сидит гражданин Манжиев, представитель президента Илюмжинова в Октябрьском районе Калмыкии, - ранее был осужден за совершение двух преступлений (справа от него прокурор республики, слева председатель республиканского Верховного Суда, а он - посередине). Вот гражданин Уфимов, директор АО "Электросвязь", против которого возбуждено уголовное дело. Вот начальник налоговой полиции Неберкутин - его уголовное дело расследуется налоговой полицией Дагестана. Что касается руководителей, укоторых сотрудники совершили преступления, - пожалуйста, сам президент Калмыкии Илюмжинов. Его помощник Васькин (в настоящее время арестован по подозрению в убийстве Ларисы Юдиной) привлекался к уголовной ответственности за вымогательство взятки, был осужден за злоупотребление служебным положением и мошенничество, а потом, несмотря на это, получил назначение от Илюмжинова ...курировать правоохранительные органы. И уже будучи помощником президента насмерть задавил автомобилем двух молодых парней, скрывшись затем с места происшествия.
Это я все сказал. Но городской суд Элисты, а потом и Верховный Суд республики иск депутатов Народного Хурала удовлетворил.
- В одной из телепередач Григорий Явлинский подчеркнул, что Лариса Юдина защищала интересы федеральной власти в Калмыкии и особенно органов ФСБ.
- Мы с ней просто сотрудничали, давали материалы. Само собой, государственные интересы она защищала, но и местные - тоже. Взять хотя бы историю с АРИСом, о которой много говорят. АРИС - это агентство развития и сотрудничества, полуоффшорная зона льготного налогообложения. Предприятия, там зарегистрированные (в том числе более 20 работающих здесь, во Владимирской области), выплачивают только федеральные налоги: подоходный налог и НДС, что составляет 32 процента от обычного числа налогов. От остальных налогов практически освобождены. Зато они обязаны отдавать не менее 5 тысяч экю в Фонд программ президента Калмыкии, учредителями которого являются Фонд президента Илюмжинова, президентская администрация и т.д.В прошлом году Генпрокуратура РФ проводила проверку, которая выявила потрясающий факт: Фонд программ президента Калмыкии даже не зарегистрирован в налоговых органах, хотя он существовал к тому времени уже четыре года! Ни разу никаких отчетов не сдавалось. А ведь только от одного АРИСа в 1997 годуэтим фондом было получено 19-20 млн. долларов США. Неплохая сумма. И, кстати, АРИС не единственный источник поступления средств. Куда ушли эти деньги, налоговым органам и общественности неизвестно.
Юдина обо всем этом писала. И писала не только с федеральных позиций, беспокоясь, скажем, о том, что Владимирская (или любая другая) область не получит с тех двадцати предприятий, которые зарегистрированы в Калмыкии, прибыль в виде налогов. Она говорила и о том, что вслучае закрытия этих предприятий детские пособия их работникам должна будет по закону платить мэрия Элисты. В мэрии денег нет - они ушли в Фонд Илюмжинова и там растворились (на поездки, устроение шахматных чемпионатов и т.д.) Время показало, что Лариса Алексеевна была права. Уже в прошлом году подобные иски по выплате пособий городским властям были предъявлены. А что дальше? Председатель правительства недавно заметил, что с оффшорными зонами нужно разобраться и закрыть их. Если это пройдет, думаю, что процентов восемьдесят из пяти тысяч зарегистрированных в республике предприятий разорятся. Выброшенные на улицу люди потребуют пособий. Для Элисты и Калмыкии в целом наступит крах. Журналистка об этом предупреждала, била тревогу. Так что сами видите, ее беспокоили как местные проблемы, так и государственные - это же один узел. Если бы она была рупором только федеральных властей, народ бы ее не поддержал. В том-то и дело, что она рассматривала проблемы в совокупности. И погибла из-за того, что была человеком умным и честным. Самое главное - честным.
- Погибла, исполняя профессиональный долг.
- О том, что ее жизни угрожает опасность, я Ларису Алексеевну предупреждал. Она говорила: я по другому жить не могу. К ней люди шли за правдой со всей республики... Мы проводили анализ за последние четыре года в местной официальной прессе, не то что в адрес президента Калмыкии - в адрес хотя бы какого-нибудь министра ни одной критической статьи по-настоящему не было. Хотя республика по уровню жизни опережает разве что Ингушетию и Дагестан.
Лариса Юдина, издавая газету, денег на этом не зарабатывала. Хотя предложения заманчивые ей поступали. В феврале этого года она ко мне приходила, рассказывала, есть контракт на 30 тысяч долларов, предлагают купить ее газету, причем направление обещают оставить такое же, как в "Советской Калмыкии сегодня". Я ей посоветовал переадресовать "покупателя" в фонд "Гласность" (Лариса Алексеевна с данной организацией контактировала) - там, говорю, юристы грамотные, пусть посмотрят документы. После этого "покупатель" сразу раз - и исчез! Значит, подставка... Между прочим, 30 тысяч "зеленых" для Юдиной была сумма сказочная. У нее же все отняли. И квартиру, и дачу (хотя какая там дача - сарай, но описали). Дажетиражи газет, которые она печатала в Ставрополе или Волжском, изымали для погашения задолженности по искам - безо всякой оценки. Кстати, "Советская Калмыкия сегодня" была самым дорогим изданием в республике. Лариса Алексеевна сдавала ее по мизеру, накрутку делали распространители. Газету покупали за четыре тысячи рублей. Иногда вскладчину.
- А почему у газеты такое название?
- Ну, чтобы название вас не смущало, скажу, что "Советская Калмыкия сегодня" еще в 1989 году выступила против партийных органов республики и тогдашнего правительства. С тех пор, получается, оставалась в оппозиции. Первоначально она выходила ежедневно, потом - раз в пять дней, раз в неделю. В последнее время как деньги были - так и печаталась. Один номер в месяц или полтора.
- Известно, что Илюмжинов - человек богатый. В прессе его преподносили как солидного коммерсанта. Вроде бы он даже на премию выдвигался в области предпринимательства. Соответствует ли образ действительности, или, как в рекламе говорится, имидж - ничто?
- А вы мне можете ответить - на чем он заработал? Вот Билл Гейтс, знаю, придумал "'\Ушс1ому8". Что бы ни говорили, это - его. Кто-то лес продает или металл. Что сделал Илюмжинов? Есть хоть один факт, где бы он мог сказать: "Я купил автомобили, а потом выгодно их продал, произвел памперсы или жвачку, или что угодно?" Поищите - может, найдете. ФСБ ни одной позитивной коммерческой сделки, произведенной президентом Калмыкии, не обнаружила.
- Где же источники его немалых доходов?
- Один из них - АРИС. А чего стоил тот же текстильный кредит, полученный республикой еще в 1992 году - 14 миллиардов рублей. На два миллиарда оправдательные документы есть, на остальные - нет. В астраханской прокуратуре до сих пор дело по этому факту "тлеет". Его закрыть нельзя, потому что денег-то нет, и вести по настоящему невозможно - у Илюмжинова депутатская неприкосновенность. Вот когда его полномочия президентские закончатся, дело это должно вспыхнуть, если, конечно, сроки, отведенные на расследование, не успеют истечь.