С именем Кузьмы Венедиктовича Киселева связаны 22 года в истории белорусской дипломатии. Предлагаемая публикация освещает важнейшие вехи в его биографии и дипломатической деятельности. В статье использованы архивные документы специального фонда Министерства иностранных дел Республики Беларусь и книга К.В.Киселева “Записки советского дипломата”.
Родился 1 ноября 1903 года в деревне Лобковичи Могилевской области. Окончил медицинский факультет Воронежского государственного университета по специальности врач- невропатолог, Институт красной профессуры в Москве.
С 1932 по 1937 годы К.В.Киселев — научный сотрудник Всесоюзного института экспериментальной медицины. В 1936 году стал кандидатом медицинских наук. С 1937 по 1938 годы — народный комиссар здравоохранения БССР, с 1938 по 1940 годы — председатель Совета народных комиссаров БССР. В 1941—1942 годах работал директором медицинского издательства в г. Москве, председателем Ульяновского областного исполнительного комитета, с 1943 по 1944 годы был первым заместителем председателя Совета народных комиссаров Белорусской ССР. С 1944 по 1958 годы — первый заместитель председателя СНК и нарком (с 1946 министр) иностранных дел БССР. С 1958 по 1966 годы — Министр иностранных дел Белорусской ССР. Имел ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Был депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета БССР и членом ЦК КПБ. (Из личного дела К.В.Киселева).
1 февраля 1944 года Верховный Совет СССР принял закон “О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений”. Народный комиссариат иностранных дел СССР из общесоюзного был преобразован в союзно-республиканский. Согласно этому закону союзные республики получали право вступать в непосредственные отношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями.
“…VI сессия Верховного Совета Белорусской ССР первого созыва собралась в Гомеле в клубе спичечной фабрики ”Везувий" и 24 марта 1944 года приняла закон об образовании Народного комиссариата иностранных дел Белорусской ССР. На основании этого закона был образован Народный комиссариат иностранных дел Белорусской ССР.
30 марта 1944 года я был утвержден сессией первым заместителем предсовнаркома и народным комиссаром иностранных дел Белорусской ССР. С этого времени и началась моя дипломатическая деятельность. В жизни моей произошел крутой поворот.
Народный комиссариат иностранных дел БССР пришлось создавать в трудных условиях. Обстановка продолжавшейся войны усугубляла эти трудности. Прежде всего нужно было срочно готовить кадры дипломатов. Я не имел опыта дипломатической работы, поэтому необходимо было изучить в Народном комиссариате иностранных дел СССР основные вопросы дипломатической практики, а также вопросы, имеющие отношение к союзным республикам. Вскоре после окончания сессии я выехал в Москву. В течение трех месяцев изучал в НКИД СССР интересующие меня вопросы.
Народный комиссариат иностранных дел пришлось разместить в здании, которое захватчики наполовину сожгли при отступлении. Потребовалось много усилий, чтобы восстановить это здание и разместить в нем сотрудников наркомата…". (К.В.Киселев “Записки советского дипломата”. М., 1974. С. 37.)
В 1944 году в структуру Наркомата иностранных дел БССР входили политический, протокольно-консульский отделы, отдел кадров и управление делами. Штат Наркомата насчитывал 27 человек. В 1945 году ни один его сотрудник не имел дипломатического ранга. “…Убедительно просим Вас выделить двух товарищей, знающих английский язык из числа студентов, оканчивающих в 1946 году Московский государственный педагогический институт иностранных языков. Наш Наркомат имеет в своем аппарате только двух сотрудников, знающих английский язык, один из которых около года находится в служебной командировке в Америке…”. (Из письма К.В.Киселева в управление кадров ЦК ВКП(б).
После второй мировой войны, вступая в Организацию Объединенных Наций, Советский Союз добился принятия в мировое сообщество на правах равноправных членов двух союзных республик — Белоруссии и Украины. Для Беларуси членство в ООН, получение статуса государства — учредителя авторитетной международной организации открывали перспективы выхода на мировую арену, установления дипломатических отношений с иностранными государствами и развития двустороннего сотрудничества.
Из важных для истории нашего государства событий, связанных непосредственно с дипломатической деятельностью К.В.Киселева, необходимо отметить его участие в работе в Сан-Францискской конференции 1945 года, учредившей Организацию Объединенных Наций. Как глава белорусской правительственной делегации К.В.Киселев был утвержден докладчиком первого комитета Второй комиссии, занимавшейся вопросами Генеральной Ассамблеи. 23 мая 1945 года на пресс-конференции, организованной белорусской делегацией, К.В.Киселев рассказал о Беларуси, ее истории, народе и разрушениях, которые принесла война.
26 июня 1945 года К.В.Киселев во главе делегации Белорусской ССР подписал Устав ООН, который был ратифицирован Президиумом Верховного Совета БССР 30 августа 1945 года. Так юридически завершился процесс международного признания Белорусской ССР в качестве учредителя ООН. В ноябре—декабре 1945 года белорусская делегация приняла участие в работе Подготовительной комиссии Генеральной Ассамблеи Объединенных Наций в Лондоне, на которой глава делегации Белорусской ССР К.В.Киселев был избран вице-председателем четвертого комитета.
Членство в ООН позволило БССР подписать 18 декабря 1945 года Соглашение с Администрацией помощи и восстановления Объединенных Наций (ЮНРРА) и получить в 1945—1947 годах срочную помощь в экономическом восстановлении, обеспечении населения продовольствием, одеждой и медикаментами. К.В.Киселев неоднократно встречался с главой Миссии ЮНРРА в Минске, о чем свидетельствуют протокольные записи, и просил ускорить доставку в Белоруссию продовольствия, тракторов, промышленного и строительного оборудования, необходимого при восстановлении разрушенных фабрик, заводов, электростанций и жилых домов.
Когда в 1946 году Наркомат иностранных дел БССР был преобразован в Министерство иностранных дел, К.В.Киселев основное внимание уделил вопросам совершенствования структуры его аппарата. Тогда же он говорил о необходимости организации публикаций в белорусской печати по вопросам международной политики и о создании в Министерстве отдела по печати.
10 января 1946 года в Лондоне открылась первая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
“На первую часть сессии Генеральной Ассамблеи прибыли делегации 51 страны. Делегацию Соединенных Штатов Америки возглавлял Государственный секретарь Джеймс Бирнс; английскую — Министр иностранных дел Эрнест Бевин; французскую — Министр иностранных дел Жорж Бидо; Советского Союза — Первый заместитель Министра иностранных дел СССР А.Я.Вышинский; Украинской ССР — Министр иностранных дел УССР Д.З.Мануильский; Белорусской ССР — Министр иностранных дел БССР К.В.Киселев; чехословацкую — Министр иностранных дел Ян Масарик.
Лондон был иллюминирован, празднично украшен. Подъезды отелей, где разместились делегаты, осаждали толпы людей, добиваясь автографов или просто ожидая, когда появятся именитые иностранные гости. В зале Сентрал-холл в Вестминстере собрались делегаты, советники и эксперты стран, подписавших Устав ООН, а также более 400 журналистов и много гостей. Сцена была украшена флагами государств — членов Организации Объединенных Наций.
Сессия утвердила повестку дня Генеральной Ассамблеи. Главными вопросами являлись: учреждение комитетов, выборы непостоянных членов Экономического и социального совета, прием новых членов в ООН, выборы Генерального секретаря, проблема беженцев, правила процедуры, вопросы опеки, о передаче функций и активов Лиги наций, организация Секретариата, о месте постоянного нахождения ООН, временный бюджет ООН, выборы членов Международного суда…". (Там же. С. 161.)
18 января 1946 года К.В.Киселев выступил по отчету Подготовительной комиссии и предложил включить в повестку дня Генеральной Ассамблеи вопрос о выдаче и наказании военных преступников, резервировав право за белорусской делегацией представить по этому вопросу проект резолюции, который был передан в Комитет по политическим вопросам и вопросам безопасности. “Скрывающиеся военные преступники, — говорилось в проекте резолюции, — должны быть арестованы и высланы в те страны, где они совершили свои ужасные деяния, для суда и наказания, согласно законам этих стран”. Первый комитет единодушно утвердил проект белорусской резолюции, подвергшийся лишь незначительному изменению в редакционном подкомитете.
В июле 1946 года в Париже открылась Мирная конференция, созванная Советом министров иностранных дел, для обсуждения проектов мирных договоров с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией. К.В.Киселев возглавил делегацию Белорусской ССР и был председателем комиссии, которая рассматривала политические и территориальные статьи проекта мирного договора с Болгарией. Принимая участие в обсуждении решений комиссий на пленарных заседаниях конференции, он неизменно защищал принципы установления прочного демократического мира. 10 февраля 1947 года от имени Правительства Белорусской ССР мирные договоры с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией были подписаны заместителем Председателя Совета Министров и Министром иностранных дел БССР К.В.Киселевым.
В феврале 1947 года в Лондоне проходило совещание заместителей министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции, которое проводило подготовительную работу к Московской сессии Совета министров иностранных дел по проблемам, связанным с выработкой мирного договора с Германией. На совещании К.В.Киселев представил особый меморандум, в котором подчеркивалось, что прямой ущерб, нанесенный Беларуси за три с лишним года немецко-фашистской оккупации, составил 15 миллиардов долларов. Правительство БССР потребовало уплаты репарации в размере 1500 миллионов американских долларов, а также разоружения и демилитаризации Германии, превращения ее в единое демократическое государство.
Имя и деятельность К.В.Киселева неразрывно связаны с открытием Постоянного представительства Белорусской ССР при Организации Объединенных Наций. В 1954 году он поднял вопрос о создании Представительства БССР при ООН или о выделении из штата Представительства СССР при ООН одного-двух человек, вменив им в обязанность выполнение таких функций. Через четыре года Постоянное представительство Белорусской ССР при ООН было открыто. Его созданию предшествовали переговоры К.В.Киселева с Генеральным секретарем ООН Дагом Хаммаршельдом. Кроме Постоянного представительства БССР при ООН в скором времени начали работу Постоянный представитель БССР при ЮНЕСКО в Париже и сотрудник в Постоянном представительстве СССР при Европейском отделении ООН.
С 1944 по 1966, последний год руководства К.В.Киселева министерством, Белорусская ССР приняла активное участие в работе всех сессий ГА ООН и 300 международных конференциях и совещаниях. Она избиралась членом Экономического и социального совета, Комиссии по экономике и занятости, Комиссии по правам человека, Комиссии по правам женщин, Исполкома Международного детского фонда, Комиссии по транспорту, Социальной комиссии, других структур ООН и международных организаций. К.В.Киселев возглавлял белорусские делегации на двадцати сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, участвовал в рассмотрении вопросов в Специальном политическом комитете, принимал участие в общеполитических дискуссиях.
Министерство иностранных дел, возглавляемое К.В.Киселевым как в период своего становления, так и в процессе дальнейшей работы, в полной мере обеспечило участие республики в создании и деятельности ООН, работе авторитетных международных организаций. Заслуги К.В.Киселева — государственного деятеля Беларуси и дипломата, отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом “Знак Почета” и медалями.