Греческий историк, солдат, наемник, философ; современник и почитатель Сократа (Socrates). В первую очередь известен своими философскими трудами – довольно точно передавшими жизнь древней Греции (Greece) и Персидской империи (Persian Empire) и сохранившими для потомков множество высказываний Сократа.
Дата рождения Ксенофонта официально неизвестна; большинство историков, впрочем, сходится в том, что родился он примерно в 431-м году до нашей эры, в окрестностях Афин (Athens). Семья его принадлежала к высшим слоям афинского общества, что дало Ксенофонту доступ к целому ряду привилегий, обычно положенным одним лишь аристократам. В молодости Ксенофонт участвовал в военном походе, предпринятом Киром Младшим (Cyrus the Younger) против своего брата Артаксеркса II (Artaxerxes II). Еще до вступления в ряды армии Ксенофонт попросил совет у Сократа – стоит ли ему вообще связываться с Киром. Сократ отправил Ксенофонта к Дельфийскому Оракулу; Оракулу, однако, Ксенофонт – к вящему неудовольствию своего наставника – задал вопрос совершенно иной – 'какому богу следует молиться и жертвовать, чтоб наилучшим способом закончить начатое дело и вернуться домой в безопасности и с хорошим барышом'.
Армию наемников Кир использовал фактически втемную – греки довольно долго не подозревали о том, что им придется иметь дело со столь крупной армией. Раскрылся обман при Тарсусе (Tarsus); наемники подумывали о том, чтоб бросить столь нечестного нанимателя, однако спартанский генерал Клеарх (Clearchus) смог их переубедить.
В битве при Кунаксе (Battle of Cunaxa) войска Кира были разбиты, а сам Кир погиб; вскоре после этого Клеарх – вместе с еще четырьмя генералами и целым рядом офицеров – был вероломно пленен и казнен на мирных переговорах. Наемники остались без командования и были вынуждены выбрать новых руководителей; одним из них и стал Ксенофонт. С руководством Ксенофонт справился просто отлично. Позже персидский поход и возвращение домой Ксенофонт описал в своем труде 'Анабасис' ('Anabasis'; дословный перевод – 'Экспедиция'). Известно, что в будущем сам Александр Македонский (Alexander the Great) использовал этот труд в качестве руководства во время вторжения в Персию (Persia).
Одной лишь персидской кампанией военные приключения Ксенофонта отнюдь не ограничились; некоторое время он работал на спартанцев. Есть основания полагать, что именно за это Ксенофонта и изгнали из Афин; впрочем, причин было немало – Ксенофонт поддерживал не особо популярного среди афинян Сократа, да и работа на персов тоже сыграла отнюдь не в его пользу.
Новый дом наемник нашел себе во все той же Спарте – ему дали поместье в Сцилле (Scillus), близ Олимпии (Olympia). Именно в этом поместье Ксенофонт, кстати, и завершил 'Анабасис'.
Где именно скончался Ксенофонт, точно неизвестно. Сын его, Грилл (Gryllus), в битве при Мантинее (Battle of Mantinea) сражался на стороне Афин, так что из изгнания историк, похоже, все же вернулся. Некоторые данные утверждают, что умер Ксенофонт в Афинах, другие говорят про Коринф (Corinth). Неизвестно также, когда скончался Ксенофонт; точно можно сказать лишь, что он пережил своего начальника и покровителя Агесилая Второго (Agesilaus II).
На протяжении всей своей жизни Ксенофонт не раз выражал любовь к Афинам; не устраивало его в родных землях лишь политическое устройство – судя по косвенным данным, Ксенофонт был олигархом. Впрочем, довольно активно Ксенофонт поддерживал и Спарту – так уж сложилось, что там ему пришлось провести немалую часть своей жизни.