Американский государственный деятель, политик и дипломат, лауреат Нобелевской премии мира 1946 за заслуги по укреплению мира в Западном полушарии, развитию мировой торговли и, главное, – энергичную роль в создании ООН.
Родился 2 октября 1871 в штате Теннеси в семье фермера и торговца скобяными товарами. Он единственный из 5 сыновей проявил интерес к учебе. В 1891 получил степень бакалавра юриспруденции в Камберлендском университете. Начал юридическую практику, но, будучи активным участником политических кампаний еще со студенческих лет, решил сделать карьеру в политике. В 1893–1897 избран членом палаты представителей штата Теннесси, оставив политику лишь на время службы в армии во время Испано-американской войны. В 1903–1907 получил пост судьи в Пятом округе штата Теннеси.
Приобретенная им общественная известность позволила ему победить на выборах в конгресс США от четвертого округа Теннеси, где он заседал (с перерывом на один срок) в общей сложности с 1907 по 1931.
В Конгрессе сотрудничал с блоком Вудро Вильсона. Послужной список Халла пополнился такими должностями как член влиятельного бюджетного комитета (в течение 18 лет), лидера движения за низкие тарифы, автора первого Федерального подоходного закона (1913), Закона о наследовании (1916) и др. После вступления США в Первую мировую войну, он разрабатывал финансовое законодательство военного времени, а в 1919 готовил закон о «займе победы», который позволял выплатить национальный долг. Стал общепризнанным экспертом по коммерческой и фискальной политике.
Возглавлял американскую делегацию на экономической и финансовой конференции в Лондоне в июле 1933 – мероприятии, потерпевшем неудачу из-за продолжавшихся последствий мирового экономического кризиса 1929. В ноябре того же года во главе американской делегации на седьмой панамериканской конференции в Монтевидео он добился больших успехов, заложив основы той политики добрососедства 21 американского государства, что привела к дипломатическим успехам на последующих крупных международных встречах: Межамериканской конференции по поддержанию мира в Буэнос-Айресе (1936), восьмой Панамериканской конференции в Лиме (1938), второй встрече министров иностранных дел Американских республик в Гаване (1940).
В 1931 Халл был вновь избран в Конгресс, однако в 1933 отказался от депутатского мандата из-за назначения на пост государственного секретаря США в команде президента Франклина Рузвельта. Оставался на этом посту рекордное по продолжительности время – вплоть до отставки по причине слабого здоровья в 1944. В качестве госсекретаря принимал участие в подготовке и проведении ключевых военных конференций «большой тройки» (СССР, США и Великобритании). Был сторонником максимальной помощи союзникам и одним из архитекторов политики межпартийного сотрудничества в США.
Одним из направлений поддерживаемого Халлом идеалистического внешнеполитического курса Рузвельта было снижение торговых барьеров. Он сыграл важную роль в принятии Закона о торговых соглашениях в 1934. Халл верил, что развитие торговли способно снизить международную напряженность и впоследствии использовал тарифную политику в качестве инструмента принуждения: после гитлеровской оккупации Чехословакии дополнительными пошлинами были обложены германские товары, а в 1939, после японского вторжения в Китай, США расторгли торговое соглашение с Японией.
Озабоченный проблемой угрозы международной стабильности со стороны диктаторских режимов в Европе, он с 1936 выступал адвокатом разоружения, ратуя за учреждение системы коллективной безопасности. Поддерживал политику невоенной помощи западным демократических странам, осуждал агрессию Японии в Индо-Китае, призывал усилить бдительность на американских военных базах задолго до нападения на Перл-Харбор. В последние годы Второй мировой войны свои главные усилия сосредоточил на подготовке учредительных документов для международной организации, способной поддерживать мир и обладающей достаточной международной правовой, экономической и военной мощью для приведения своих решений в исполнение. После своей отставки с поста госсекретаря возглавил американскую делегацию на учредительной конференции ООН в Сан-Франциско в 1945. За это он удостоился Нобелевской премии в 1946. Впоследствии его часто называли «отцом Организации Объединенных Наций».
Труды: The Memoirs of Cordell Hull. 2 vols. London, Hodder & Stoughton, 1948.