Телегин Константин Федорович (1899-1981). Советский военачальник, генерал-лейтенант (1943). Родился в г. Татарске Новосибирской области.
В Красной Армии с 1918 г. Член РКП(б) с 1919 г. Участник гражданской войны, помощник военкома стрелкового полка. В 1931 г. окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. С 1936 г. — на военно-политической работе в войсках НКВД. Участник боев на озере Хасан (1938) и советско-финляндской войны (1939-1940). В 1940-1941 гг. — в центральном аппарате НКВД СССР. В июне 1941 г. — бригадный комиссар. В ходе Великой Отечественной войны с июля 1941 г. — член Военного Совета Московского военного округа, с декабря — Московской зоны обороны (МЗО), в 1942-1945 гг. — член Военных Советов Донского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в подготовке и осуществлении боевых действий в Московской, Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр, освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. После войны — член Военного Совета Группы советских войск в Германии. В 1955-1956 гг. — заместитель начальника курсов «Выстрел» по политчасти. В 1947 г. был уволен из армии, в январе арестован. В июле 1953 г. полностью реабилитирован, восстановлен в Вооруженных силах.
Из статьи в «Военно-историческом журнале» (1989. № 6) мы узнаём, что генерал-лейтенант Телегин, заместитель маршала Г.К. Жукова и член Военного Совета Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) был арестован по личному указанию Сталина 24 января 1948 г.
В первую очередь ему инкриминировались нарушения порядка награждения орденами, клевета на Советскую Армию и антисоветские высказывания. Например, в 1945 г. Телегин будто бы заявил: «Нам стыдно перед заграницей за наши войска, находящиеся в Германии, за то, что они выглядят такими грязными и оборванными, в то время как англо-американские войска одеты „с иголочки"» (Военно-исторический журнал. 1989. № 6. С. 75). Вторая часть состава преступлений была по-весомее. Из обвинительного заключения Министерства госбезопасности: «...Следствием установлено, что Телегин, находясь в 1944-1946 гг. вместе с советскими войсками на территории Польши и Германии, используя свое служебное положение, занимался стяжательством, скупая за бесценок и присваивая ценности и имущество, подлежавшее сдаче в доход государства. При обыске у Телегина изъято большое количество ценностей, свыше 16 килограммов изделий из серебра, 218 отрезов шерстяных и шелковых тканей, 21 охотничье ружье, много антикварных изделий из фарфора и фаянса, меха, гобелены работы французских и фламандских мастеров XVII и XVIII веков и другие дорогостоящие вещи. Телегин виновным себя признал» (Там же). В заявлении А.А. Жданову маршал Г.К. Жуков сообщал о своем подчиненном: «О Телегине я ничего сказать не могу. Я считаю, что он неправильно приобрел обстановку в Лейпциге. Об этом я ему лично говорил. Куда он ее дел, я не знаю» (Военные архивы России. М., 1993. С. 243).
По совокупности содеянного Телегин был осужден на 25 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. Были письма и ходатайства о помиловании. Осужденный писал К.Е. Ворошилову и В.М. Молотову
о недозволенных методах следствия (Телегина жестоко избивали следователи и тюремщики), клялся, как водится, в преданности партии и Сталину, умолял о возвращении к честному труду. Сын генерала обращался в прокуратуру по поводу пересмотра имущественных обвинений, утверждая, что часть конфискованных вещей принадлежала ему. В конце концов, после смерти Сталина «холодным летом» 1953 г. генерала Телегина помиловали. По политическим обвинениям его полностью реабилитировали, а на другие обвинения просто закрыли глаза (Кнышевский П. Добыча. М., 1994. С. 130).
В настоящее время у большинства историков не вызывает сомнений, что, отдавая приказ об аресте Телегина, Сталин преследовал совершенно конкретные цели. «После победы под Москвой авторитет и популярность маршала Г.К. Жукова резко возросли. Это, видимо, не устраивало Верховного Главнокомандующего. Возобновился подбор „компромата" на Жукова. Наиболее заметные звенья в этих действиях: арест в 1942 г. начальника оперотдела Западного фронта генерал-майора B.C. Голушкевича; арест в 1945 г. главного маршала авиации А.А. Новикова; арест в январе 1948 г. ближайшего соратника Жукова генерал-лейтенанта К.Ф. Телегина» (Павленко Н.Г. История войны еще не написана//Огонек. 1989. № 25).
Приведем мнение по поводу послевоенных сталинских репрессий военного историка Ю. Горькова. Он пишет: «И.В. Сталин был гением интриги. Да, на посту Верховного Главнокомандующего он принес пользу стране. Имя его навечно вписано в историю Великой Отечественной. Но вот война подошла к своему финалу, на пороге засветился долгожданный день Победы. Сталин предпринимал огромные усилия, чтобы перессорить окружавших его военных, чтобы разрушить объединившее их фронтовое братство. Интрига ему удалась, высшие военные руководители были разобщены. Только этим можно объяснить ту бесцеремонность, с какой он расправлялся с любимыми в народе полководцами. Подверглись опале Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский. Но они по крайней мере остались на свободе. А вот командующего ВВС, Главного маршала авиации А.А. Новикова и его первого заместителя, маршала авиации Г.А. Ворожейкина1 посадили. И.В. Сталин свел счеты со строптивым начальником ГАУ генерал-полковником Н.Д. Яковлевым.2 Его арестовали и бросили в одиночку за „аварию" при стрельбе новой артиллерийской системы С-60. „Авария" заключалась в том, что во время стрельбы у 57-мм орудия лопнула пружина тормоза отката. Генерал был обвинен во вредительстве. Оказались в тюрьме и некоторые генералы из ближайшего окружения Г.К. Жукова, в частности член Военного совета генерал-лейтенант К.Ф. Телегин» (Горькое Ю. Кремль. Ставка. Генштаб. Тверь, 1995. С. 146).
Телегин — автор мемуаров «Не отдали Москвы» (М., 1975) и ряда военно-исторических работ о Великой Отечественной войне.